VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 пар ингредиентов для кожи, которые нельзя сочетать

20 июня 2021

Сертифицированные дерматологи рассказали, совмещение каких ингредиентов чревато катастрофическими последствиями для кожи. Хотя хочется, чтобы было иначе.

Photo: Getty Images

Некоторые вещи созданы друг для друга. Другие же отлично проявляют себя сольно, особенно когда дело касается определенных ингредиентов для кожи. Мощные ингредиенты, такие как ретинол, витамин С, перекись бензоила и некоторые кислоты должны блистать по одиночке. Совмещение этих ингредиентов может привести к плачевным последствиям, включая покраснение, раздражение, временное окрашивание и просто отсутствие желаемых результатов. “Существует такое множество отличных активных ингредиентов, что может сложиться впечатление, будто совмещение как можно большего количества из них даст лучший результат, однако так получается далеко не всегда”, – говорит Эгейн Чан, сертифицированный дерматолог из Санта-Барбары в Калифорнии.

Что ж, время перепроверить составы любимых средств. Мы попросили Чан и других сертифицированных дерматологов рассказать, какие ингредиенты ни в коем случае нельзя совмещать в уходе за кожей, а также попросили рассказать об альтернативах, которые они рекомендуют.

1. Ретинол и витамин С

Эти эффективные ингредиенты лучше всего помогают осветлить цвет лица и устранить темные пятна, но в тандеме они не добавят вашей коже сияния. Во всяком случае, они оставят неприятное ощущение на лица. Также, по словам Чан, оба этих ингредиента могут вызвать раздражение на коже. Сведите к минимуму возможные покраснения и шелушение, используя сыворотки с ретинолом и витамином С по отдельности. Витамин С используйте утром, потому что, по словам дерматолога, он лучше работает в дневное время. Ретинол же лучше использовать вечером, “поскольку свет может усилить деградацию продукта”, - объясняет Чан.

В качестве альтернативы, койевая кислота – лучший выбор для сочетания с ретинолом и витамином С для оптимального осветления, говорит сертифицированный дерматолог Азаде Ширази из Ла-Хойя в Калифорнии. Эта кислота – побочный продукт сакэ, который творит чудеса с дневным и ночным уходом, уменьшая проявления гиперпигментации.

2. Витамин С и альфа-гидрокислоты (АНА)

В эпизоде подкаста The Science of Beauty, посвященном многослойному уходу за кожей, сертифицированный дерматолог из Кремниевой долины Мэри Джин предостерегла слушателей от этого дуэта, поскольку они могут вызвать раздражение. Воспользуйтесь тем же советом, что и выше: витамин С утром, АНА вечером.

3. Витамин С и перекись бензоила

Если вы использовали эти ингредиенты вместе какое-то время, то наверняка заметили, что ваша кожа не сияет так, как бы вам хотелось. Что ж, этому есть объяснение: перекись бензоила нейтрализует волшебные свойства витамина С, разрушая и окисляя его.

4. Ретинол и перекись бензоила

Хотя оба этих ингредиента эффективны в борьбе с акне, никогда не следует совмещать их. Причина в том, что “перекись бензоила способствует окислению и разложению третиноина”, – отмечает Чан. “Эти два ингредиента нейтрализуют друг друга, что снижает эффективность каждого из них и увеличивает риск раздражения при их нанесении друг на друга ”, – добавляет дерматолог из Чикаго Кэролайн Робинсон. Вместо этого Робинсон и Чан рекомендуют использовать перекись бензоила утром, а ретинол вечером. Перекись бензоила хорошо сочетается с ингредиентом под названием клиндамицин, который можно купить по рецепту врача, “клиндамицин отлично работает вместе с перекисью бензоила для борьбы с бактериями, вызывающими акне”, – говорит Робинсон. “Ретинол, в свою очередь, лучше сочетается с увлажняющими формулами на основе глицерина, гиалуроновой кислоты и ниацинамида”, – добавляет она.

5. Ретинол и альфа-гидрокислоты (АНА)

Еще один способ спровоцировать раздражение на коже – соединить ретинол с альфа-гидрокислотами, такими как гликолевая, молочная и лимонная кислота. “Оба эти ингредиента разрушают кожный барьер”, – объясняет Чан. Используя эти ингредиенты вместе, вы рискуете столкнуться с чрезмерной сухостью, покраснением, чувствительностью и сыпью. Вместо этого чередуйте дни использования этих ингредиентов. Один-два раза в неделю Чан использует AHA в концентрации от 10 до 20 процентов. В другие дни – при условии, что кожа не раздражается – в дело вступает ретинол.

6. Ретинол и салициловая кислота

Другой союз кислоты и ретинола, которого следует избегать, включает сочетание бета-гидрокислот (BHA). "Салициловая кислота, в частности, сушит и раздражает кожу", – объясняет Ширази. 

Вместо ретинола и салициловой кислоты Ширази рекомендует использовать ниацинамид, так как он обладает противовоспалительными свойствами, помогающими успокоить кожу. По ее словам, тандем ниацинамида и салициловой кислоты эффективно устраняет высыпания, регулируя выработку кожного жира, уменьшает закупоренные поры и отшелушивает кожу.  Пептиды коллагена, которые повышают эластичность и упругость кожи, являются еще одной хорошей заменой салициловой кислоты, поскольку ретинол усиливает их проникновение в слои кожи. “Комбинация этих ингредиентов не вызывает раздражения и чрезмерного отшелушивания, сохраняя здоровый кожный барьер”, – объясняет Ширази.

7. Дапсон (он же акзон) и перекись бензоила

Вам знакомо предположение, что если съесть слишком много моркови, можно стать похожим на морковь? По словам Чан, одновременное использование дапсона и перекиси бензоила может привести к тому, что ваша кожа станет оранжевой, даже если вы не съели ни одной моркови. Чтобы сохранить естественный цвет лица, используйте только один ингредиент за раз. Также помните, что салициловая кислота и перекись бензоила – вполне дееспособное сочетание.

8. Перекись бензоила и гидрохинон

Один из важных советов, которыми дерматологи делятся со своими пациентами, назначая гидрохинон, – избегать его смешивания с перекисью бензоила в повседневном уходе за кожей. Вместе они создают полностью противоположный от желаемого эффект, временно окрашивая кожу.

9. Гидрохинон и альфа-гидрокислоты (AHA)

По словам Чан, как и в случае с ретинолом, гидрохинон с альфа-гидрокислотами могут вызывать раздражение. Вы можете избежать опасности знакомым способом – разделив эти ингредиенты на утренний и вечерний уход или найдя замену гидрохинону, например, транексамовую кислоту, экстракт лакрицы или витамин С. Также Чан рекомендует использовать любой ингредиент, потенциально вызывающий раздражение, самостоятельно в течение нескольких недель. “Если определенный ингредиент вызывает у вас раздражение сам по себе, вам определенно не стоит его использовать с другими потенциально раздражающими ингредиентами”, – объясняет она. “Даже такой широко распространенный ингредиент, как ниацинамид, может вызвать раздражение кожи”.

К тому же, очень важно давать коже отдых от активных ингредиентов, добавляет Чан. Если вы заметили раздражение или сухость, обязательно обратитесь за советом к сертифицированному дерматологу, используя тем временем мягкое очищающее средство и густой увлажняющий крем.

Текст: Devon Abelman

По материалам allure.com

средства по уходу ·

Еще в разделе Кожа

Популярное