RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ниацинамид: все, что нужно знать об этом чудо-ингредиенте

09 мая 2021

Рассказываем, что такое ниацинамид, чем он полезен для кожи и как лучше всего включить его в свой уход.

Photo: Tibi Clenci

За последний год ниацинамид стал все чаще появляться в рутине по уходу за кожей. И это не просто так, ведь ниацинамид – это как святой Грааль для борьбы с самыми распространенными проблемами с кожей, которые только усугубились из-за масочного режима и вызванного пандемией стресса. Вот, что нужно знать об этом ингредиенте.

Что такое ниацинамид и как он влияет на кожу?

Ниацинамид, также известный как никотинамид, представляет собой водорастворимую форму витамина В3, что означает, что он не накапливается в организме и его важно восполнять. “Мы можем получать ниацинамиды с едой, но они также входят в состав средств по уходу за кожей, поскольку обладают противовоспалительными, антивозрастными, антиоксидантными и осветляющими свойствами”, – объясняет дерматолог из Нью-Йорка Денди Энгельман. Поскольку ниацинамиды питают кожу, снимая воспаления и покраснения, Энгельман сравнивает их преимущества с действием ретинола. “Ниацинамиды оказывают аналогичное воздействие, укрепляя кожный барьер, однако их изначальное влияние не вызывает чувствительности и раздражения”, – говорит она, добавляя, что ниацинамиды также действуют как антиоксидант, ограничивая повреждения свободными радикалами. Более того, они еще и увлажняют. “Ниацинамиды предотвращают трансэпидермальную потерю воды и повышают способность других увлажняющих ингредиентов делать то же самое”, – говорит Блэр Мерфи-Роуз, дерматолог и доцент в нью-йоркском госпитале New York Presbyterian Hospital-Weill Cornell Medical Center.

Как лучше всего использовать ниацинамид на коже?

По словам Мерфи-Роуз, чтобы получить максимальную пользу от ниацинамида в уходе за кожей, используйте его в виде крема, лосьона или сыворотки – это продукты, которые будут оставаться на коже в течение длительного времени, в отличие от очищающих средств, которые быстро исчезают с поверхности кожи. “Исследования показали, что ниацинамид хорошо проникает в кожу и легко впитывается, поэтому нужно дать коже время, чтобы впитать его и заставить работать”, - объясняет она. К тому же, ниацинамид можно использовать в любое время дня – от одного до двух раз в день в зависимости от состава – и, как правило, ниацинамид без проблем сочетается с другими продуктами. Обычно сыворотки являются наиболее сильнодействующими средствами и содержат самые высокие концентрации активных веществ. “Обязательно используйте низкие концентрации ниацинамида, поскольку высокие концентрации могут спровоцировать раздражения на коже”, – предупреждает Мерфи-Роуз.

С чем сочетать ниацинамид для лучших результатов?

Для лечения темных пятен и гиперпигментации Мерфи-Роуз рекомендует использовать ниацинамид вместе с другими осветляющими ингредиентами, такими как койевая кислота, которую естественным образом получают из грибов и она является побочным продуктом ферментации риса, и транексамовая кислота, синтетическое производное от аминокислотного лизина. “Всегда утром сочетайте ниацинамид с минеральным солнцезащитным кремом”, – говорит она. 

В поддержании общего здорового состояния кожи участвуют пептиды, керамиды и гиалуроновая кислота, которые помогают “создать кожный барьер, а сочетание ниацинамидов с этими активными веществами усиливает их эффект”, – говорит Энгельман, разбирая каждое из них:

  • Пептиды:Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, создающие белки, из которых состоит кожа. При местном нанесении на кожу пептиды посылают сигналы-инструкции клеткам, среди которых есть сигнал способствующий выработке коллагена”.

  • Керамиды:Керамиды – это восковые липидные молекулы, которые находятся между клетками кожи. Факторы окружающей среды могут нарушить липидный слой кожи, который удерживает влагу и выполняет барьерную функцию против загрязнения и бактерий”.

  • Гиалуроновая кислота: “Гиалуроновая кислота может удерживать воду в 1000 раз больше собственного веса, что означает чудеса в увлажнении кожи. При нанесении гиалуроновая кислота создает барьер, удерживая в коже влагу и улучшая ее текстуру. С возрастом кожа теряет воду и влагу, а этот ингредиент помогает ее сохранять, и ее можно использовать ежедневно”.
Как быстро виден результат от ниацинамида?

Хотя эффект после некоторых продуктов, содержащих ниацинамид, заметен уже спустя две недели, большинство результатов нужно ждать четыре и более недели. “Вы должны помнить, что пятна образуются не за два дня, поэтому не стоит ожидать их быстрого исчезновения за пару дней”, – говорит Энгельман. Она также предупреждает, что если вы заметили быстрый результат, то, скорее всего, это связано с дополнительным ингредиентом в составе, предназначенным для временного быстрого эффекта, что иногда очень нужно. “Для большинства людей даже незначительный эффект – это мотивация продолжать использовать продукт, чего мы в любом случае желаем”.

Текст: Lauren Valenti

По материалам vogue.co.uk

средства по уходу ·

Еще в разделе Кожа

Популярное