RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что делать при повышенной чувствительности кожи – говорят эксперты

03 января 2021

Повышенную чувствительность кожи вызывают агрессивные проявления окружающей среды и передозировка уходовыми средствами. Как вернуть здоровый тон и гладкую кожу? Несколькими советами по уходу за кожей зимой мы уже делились, теперь эксперты рассказали, как справиться с повышенной чувствительностью. Читаем и запоминаем.

Photo: Getty Images
Как определить чувствительную кожу?

Чувствительность кожи может проявляться в виде покраснений, дискомфорта и воспалений, но причины этих состояний могут сильно отличаться. “Я встречаю все больше и больше пациентов в клинике, которые считают себя обладателями чувствительной кожи”, - говорит косметолог-дерматолог доктор Сэм Бантинг. “Признак повышенной чувствительности кожи – воспаление. Оно может быть признаком различных кожных заболеваний, включая акне, розацеа и экзему, или чувствительность может проявляться в виде неприятных ощущений, как реакция на ингредиенты в средствах для ухода за кожей”.

По словам доктора Стефани Уильямс, дерматолога и основательницы лондонской клиники Eudelo, в начале лечения кожи важно определить источник раздражения. В своей книге Skinformation Терри Винсон помогает осознанно определить причины чувствительности кожи, развенчивая мифы о предполагаемых чудодейственных продуктах. “Чувствительная кожа не является чем-то конкретным, поскольку у ее чувствительности могут быть разные причины, требующие разных терапевтических подходов”, - говорит она. “Лучше всего всегда обращаться к косметологу-дерматологу, чтобы поставить правильный диагноз”.

Photo: Getty Images
Из-за чего появляется чувствительность?

Доктор Бантинг указывает на нашу рутину по уходу за кожей, которая становится все сложнее и состоит из нескольких этапов. “Многие женщины жалуются, что на их полочке в ванной непременно есть некое средство, которое они использовали лишь однажды. Или же они наоборот так боятся менять свои привычки, что ухаживают за своей кожей, следуя тому же режиму, что и десять лет назад, несмотря на изменения во внешности и потребности кожи”, - говорит Бантинг. “Важно помнить, что уход за кожей – не точная наука, потому что каждый человек индивидуален. То, что подходит вашему другу или блогеру/модели/актрисе, на которую вы подписаны в Instagram, почти не имеет отношения к тому, что будет работать для вас”.

Доктор Ховард Мурад, сертифицированный дерматолог и основатель Murad skincare, добавляет, что загрязнение окружающей среды тоже активно влияет на повышение чувствительности кожи. “Современный образ жизни означает, что мы ежедневно окружены внешними раздражителями, такими как выхлопные газы автомобилей, дым, свободные радикалы, солнечное излучение и даже мобильные телефоны”, - говорит он. “Проблемы с чувствительной кожей, такие как воспаление и раздражение, могут легко спровоцировать такие факторы, как стресс, лекарства, экология, гормоны и чрезмерная стимуляция кожи. И это все легко усугубить неправильным уходом за кожей”.

Конечно, первопричина чувствительности кожи имеет большое значение. Доктор Уильямс говорит, что проблемы, вроде розацеа, могут быть вызваны чрезмерно обильным уходом за кожей. Чувствительная же кожа атопического типа (склонная к экземе) может получить пользу от тех же кремов, богатых липидами. Точно так же жаркая погода может усугубить первое, в то время как солнечный свет может улучшить положение второго. Таким образом, лечение должно отличаться так же, как и триггеры.

Photo: Getty Images
Как выбирать средства для чувствительной кожи?

Выбирая средства для ухода за чувствительной кожей, лучше всего вернуться к основам. Тогда легче определить продукты, которые усугубляют проблему. Начните с мягкого очищающего средства и увлажняющего крема без потенциально раздражающего запаха – ищите средство с приставкой “некомедогенный”. Корейские cica-кремы недавно стали популярны среди людей с истощенной кожей. После них пробуйте добавлять в рутину другие продукты.

“Защита от солнца действительно необходима, если ваша кожа реагирует на его лучи сверхчувствительно. Обратите внимание на кремы, в составе которых есть диоксид титана и оксид цинка. Подождите неделю, и если все в порядке, подумайте о более решительных действиях. Но помните, что этот процесс должен проходить постепенно”, - советует доктор Бантинг, который предлагает ниацинамид в качестве хорошей отправной точки, так как он, как известно, улучшает функцию защитного барьера кожи. “Начните использовать его редко и по чуть-чуть (наносите поверх увлажняющего крема, если беспокоитесь), постепенно увеличивая частоту и количество нанесения, пока не достигнете поверхности кожи или не будете использовать ниацинамид ежедневно”. 

И какие бы новые продукты вы не пробовали, у доктора Мурада есть один полезный совет, который поможет вам избежать проблем в уходе за кожей. “Если у вас чувствительная кожа, я рекомендую сначала провести выборочную проверку любого средства на внутренней стороне плеча, прежде чем наносить его на лицо”, - говорит он. “Эта область имитирует кожу лица с точки зрения чувствительности, но также ее можно незаметно скрыть, если есть какая-то видимая реакция”. 

Средства для чувствительной кожи лица фото
1 / 6Восстанавливающий крем Avène Skin Recovery Cream
Средства для чувствительной кожи лица фото
2 / 6Крем для чувствительной кожи Kiehl’s Centella Sensitive Cica-Cream
Средства для чувствительной кожи лица фото
3 / 6Очищающее молочко для чувствительной кожи La Roche-Posay Toleriane Dermo-Cleanser
Средства для чувствительной кожи лица фото
4 / 6Успокаивающая маска SkinCeuticals Phyto Corrective Mask
Средства для чувствительной кожи лица фото
5 / 6Успокаивающая сыворотка против покраснений Ren Evercalm Anti-Redness Serum
Средства для чувствительной кожи лица фото
6 / 6Гиалуроновая кислота The Ordinary Hyaluronic Acid 2% +B5

Текст: Lisa Niven-Phillips

По материалам vogue.com.au

средства по уходу · здоровье · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное