До #VogueUAconference осталось

Бьюти-гид: что такое ретинол

16 июля 2018

Прославленный ретинол – это одна из многочисленных форм витамина А, который используется в косметологии для поддержания здорового вида кожи, лечения угревой сыпи, уменьшения морщин и признаков фотостарения.

3.1 Philip Lim

В применении ретинола есть две школы - американская и европейская. Первая делает ставку на ретиноевую кислоту, к которой и чувствительны рецепторы кожи. Это эффективное соединение, но не лишенное побочных эффектов: оно вызывает шелушение и обостряет чувствительность кожи. Потому использовать его надо с обычными "ретиноловыми" предосторожностями: начинать с одного применения в неделю, следить за реакцией кожи, справляться с шелушениями, затем уменьшать "шаг" между нанесением средств. Такая система нанесения называется "ретиноевые ступени" и необходима для большинства продуктов, содержащих ретинол. 

Jil Sander

"Европейская школа косметологии практикует более мягкий подход, - объясняет Татьяна Таран, основательница StarLit Group. - Она тяготеет к малоинвазивным методикам, направлена на сохранение микробиома кожи, - концепция, близкая skin-хипстерам". Поэтому в Европе отдают предпочтение ретинолу  - мягкой форме витамина А - в концентрации 0,1 - 0,6%, а не ретиноевой кислоте. Чтобы ретинол начал действовать, кожа должна сама преобразовать его в ретинальдегид, а затем - в ретиноевую кислоту.  Последнее изобретение ученых - Crystal Retinal, сыворотка, содержащая ретинальдегид, который сразу преобразуется в ретиноевую кислоту, но не вредит коже и не требует "ретиноевых ступеней".  


Ночная сыворотка Crystal Retinal 10, Medik8, с ретинальдегидом, который сразу преобразовывается в ретиноевую кислоту, но имеет родственный коже рН и не разрушает ее микробиом

«Ретиноевая кислота заставляет эпителий обновляться быстрее, а коллаген и гиалуроновую кислоту - вырабатываться активней. Таким образом, после длительного использования средств на основе ретинола кожа приобретает более молодой вид, морщины уменьшаются, кожа становится упругой», - объясняет нью-йоркский врач-дерматолог Уитни Боу.

Идеальный возраст

«Идеальный возраст для введения ретинола в программу ухода – 25 лет», - считает врач-дерматолог Эллен Мармур. Лучше всего начать искать средства с ретинолом тогда, когда появляются первые признаки повреждения солнцем и первые морщинки. Для большинства женщин это промежуток между 20 и 30. Если вы не успели воспользоваться всеми преимуществами витамина А для кожи, когда вам было 25, включить ретинол в свой уход можно и после 30.

Правила применения

«Во время первого использования кожный покров может ярко реагировать на нанесение крема или масла. Это связано с тем, что такие препараты имеют активное действие», - комментирует доктор Уитни.

Если средство используется впервые, нужно начинать с небольшого количества крема, размером с горошину, 1 раз в неделю. Важно помнить, что назначать препараты с ретинолом должен врач-косметолог. 

Altuzarra

Само средство стоит наносить точечным методом в области, где находятся морщины, или на все лицо. Это зависит от того, для какой цели оно используется. Некоторые зоны требуют особого внимания. «Важно использовать антивозрастные и увлажняющие средства не только для лица, но и для шеи. Кожа в зоне декольте и шеи более тонкая, сухая и имеет узкие поры — поэтому как правило, стареет немного быстрее чем кожа лица», - добавляет дерматолог Боу.

Противопоказания

Не всем людям можно свободно пользоваться средствами с ретинолом, так как существуют некоторые противопоказания. Если проигнорировать их, можно столкнуться с нежелательными последствиями. Витамин А может вызывать аллергию. Специалисты советуют изначально провести тест на аллергическую реакцию в области запястья. Особенно, это касается людей с чувствительной кожей. «Если у вас индивидуальная непереносимость ретинола - не расстраивайтесь, - говорит доктор Мармур. - Существует множество других антивозрастных ингредиентов похожего действия». "Беременность и кормление грудью являются абсолютными противопоказаниями для применения средств с ретинолом, - добавляет Татьяна Таран". 

Защита от солнца

После использования средств с ретинолом повышается чувствительность кожи к действию ультрафиолета. Чтобы защититься от солнца, надо пользоваться специальными кремами с SPF 30 и выше. Многие врачи рекомендуют клиентам отказаться от ретинолсодержащих средств в солнечную пору или наносить их только на ночь. Но важно знать, что существуют средства, специально прездназначенные для дневного применения - например, r-Retinoatе. Защита от солнца обязательна.  

r-Retinoate, Medik8

Галерею со средствами на основе ретинола, оптимальными для новичков, смотрите ниже:

Chantecaille Retinol Intense In Botanical Microspheres
Dr. Dennis Gross Skincare Ferulic + Retinol Wrinkle Recovery Overnight Serum
La Prairie Cellular Power Charge Night Treatment
La Roche-Posay Redermic R Retinol Cream
Natura Bisse Essential Shock Intense Retinol Fluid
Neutrogena Rapid Wrinkle Repair Serum
Olay Eyes Pro-Retinol Eye Treatment
Sunday Riley Luna Sleeping Night Oil

По материалам vogue.com

Instagram: @vogueua_beauty 

крем · средства по уходу ·

Еще в разделе Кожа

Популярное