RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 золотых правил лечения гиперпигментации

01 июня 2021

Пигмент меланин, отвечающий за оттенок кожи, производят клетки меланоциты, расположенные в базальном слое эпидермиса. Основная его функция – защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Если меланоциты повреждаются, то выработка меланина ускоряется, вызывая гиперпигментацию – это широкий термин для обозначения расстройств разной степени тяжести, которые проявляются на коже. Чаще всего пигментацию сложно лечить, но существует множество правил, которых следует придерживаться.

Узнайте больше

Несколько факторов могут вызвать проблемы с пигментацией, будь то воздействие ультрафиолета, тепло, некоторые медикаменты, раздражение от средств для ухода за кожей или гормональные изменения. «Аномальная пигментация кожи может возникать по ряду причин, но три основных состояния, наблюдаемых дерматологами, – это меланодермия, постакне (также известное как поствоспалительная гиперпигментация) и солнечное лентиго», – говорит дерматолог-консультант La Roche Posay д-р Хива Фассихи. Гиперпигментация может возникать у всех, но люди с темной кожей, содержащей больше естественного пигмента, сильнее к ней предрасположены, особенно после травм и воспалений (например, акне).

Меланодермия, которую иногда называют маской бабочки при беременности, обычно генетически обусловлена, и, хотя ее часто провоцирует воздействие солнца, она легко усугубляется и другими факторами, объясняет доктор Фассихи. «Тут замешаны женские гормоны, поскольку меланодермия часто наблюдается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, и во время беременности». Джини Санасси с сайта Space NK говорит: «Темные пятна и пигментация – это самый распространенный поисковый запрос у нас на сайте. – За последний год мы наблюдали рост количества запросов более чем на 90%. Нам даже пришлось создать гид по пигментации, который еженедельно просматривает 400 человек».

Избавьтесь от стресса

Стресс может играть большую роль в проблемах пигментации – ничего нового. «Мы переносим стресс на кожу, – говорит Кэт Брайс, соучредитель LOUM Beauty. – Стресс вызывает множество проблем, от сухости и гиперпигментации до прыщей, закупорки пор, высыпаний и признаков ускоренного старения». Когда срабатывает стрессовая реакция организма, она побуждает меланоциты производить больше пигмента, который затем поглощается другими клетками кожи и приводит к появлению темных пятнышек.

«Воспаление, вызванное стрессом, также приводит к высвобождению избыточного пигмента и его более глубокому проникновению в кожу, – объясняет доктор Франциско Тауск, психодерматолог и консультант LOUM. – Он остается там надолго, и эту так называемую поствоспалительную гиперпигментацию гораздо труднее лечить, потому что она находится в дерме, более глубоком слое кожи».

Борьба с пигментацией, вызванной стрессом, требует работы на эмоциональном и физическом уровнях, при этом работа по снижению стресса не менее важна, чем средства местного действия. Средство Aromatherapy Associates  Deep Relax мгновенно успокаивает. Для кожи комплекс TriSerene от LOUM, входящий в состав сыворотки Pure Serenity Golden C Serum использует мощные природные активные вещества, которые проходят клинические испытания, чтобы ослабить и обратить вспять действие гормонов стресса в коже.

Уйдите в тень

Большинство серьезных изменений в коже, включая гиперпигментацию, вызывают УФ-повреждения. Но на кожу неблагоприятно влияет и синий свет HEV. Обычно он ассоциируется с экранами и устройствами, но реальная его опасность заключается в другом. HEV составляет около 50 % солнечного излучения и проникает в кожу глубже, чем лучи UVA и UVB: не ограничивается пределами эпидермиса, а проникает в глубокие слои дермы. И вызывает серьезные повреждения.

Чтобы обеспечить надлежащую защиту, стоит использовать SPF с диоксидом титана и оксидом железа, и антиоксиданты. «Свободные радикалы, образующиеся в коже в результате воздействия UVA и загрязнений окружающей среды, могут запускать процесс пигментации, – говорит д-р Фассихи. – Лучший способ нейтрализовать этот эффект – включить в уход ингредиенты, обладающие антиоксидантыми свойствами, в ежедневный уход за кожей». Последний прорыв бренда Dr.Dennis Gross, All Physical Lightweight Wrinkle Defense SPF30, содержит фильтры от UF и HEV и полон антиоксидантов, включая феруловую кислоту.

Подчинитесь распорядку

Хотя полностью устранить гиперпигментацию сложно, существуют ингредиенты, которые помогут устранить существующие темные пятна и предотвратить появление новых. Первое место в этом списке занимает витамин С (самый популярный запрос на поиска в категории skincare в 2020 году). Помимо борьбы с темными пятнами и осветления, он, к тому же, обладает отличными противовоспалительными свойствами. Это происходит путем ингибирования тирозиназы, фермента, который помогает предотвратить выработку меланина, что затрудняет формирование гиперпигментации. Осветляющая сыворотка Medik8 содержит Oxy-R или оксиресвератрол, молекулу, полученную из китайской белой шелковицы, которая отлично блокирует тирозиназу. Осветляющая сыворотка Grown Alchemist – еще один высокоэффективный продукт на основе блокаторов тирозиназы, на этот раз в виде экстракта растения румекс, облеченная в шелковистую, легкую, увлажняющую формулу.

Тем, кто предпочитает витамин С в виде маски (отличное интенсивное дополнение к ежедневному уходу), стоит попробовать Vita-C Triple Exfoliating Facial Murad. Названный домашней микродермабразией, он использует комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, стабилизированной золотом, для обеспечения эффективности и повышения антиоксидантной защиты на 55% по сравнению с традиционным витамином С; производную витамина C THD, которая хорошо усваивается кожей; и глутатион, мощный антиоксидант, усиливающий действие витамина С.

«Солнечный свет – главный триггер пигментации, особенно при солнечном лентиго и меланодермии, – говорит доктор Фассихи, – поэтому ежедневное использование солнцезащитного крема с широким спектром действия SPF50 – супер-важно. Один день злоупотребления солнцем может свести на нет месяцы лечения». Преимущества регулярного использования SPF для защиты от гиперпигментации, вызванной солнцем, хорошо известны, но новые формулы обещают сделать больше. Последнее пополнение La Roche Posay в звездной линейке Anthelios – Age Correct SPF50, который предотвращает повреждения, а также лечит из благодаря комбинации липогидроксикислоты, отшелушивающего производного салициловой кислоты; ниацинамиду, который контролирует меланин в клетках кожи, и ингибитору меланина ПГЭ-резорцину.

Доверьтесь профессионалам

Если вы решили обратиться за профессиональной помощью по поводу проблем с пигментацией, помните: любое лечение должно сопровождаться релевантным уходом. «Пигментация считается хроническим заболеванием кожи, – предупреждает доктор Стефани Уильямс, медицинский директор Eudelo. – Поэтому, даже если вы выберете салонные процедуры, то длительное поддерживающее лечение все равно необходимо. Просто пройти курс лечения в клинике и ожидать, что пигментация пройдет навсегда, не стоит».

IPL (интенсивный импульсный свет) – хороший вариант для лечения пигментации, но только для определенных типов кожи. «Лучшими кандидатами для IPL являются люди со светлым оттенком кожи, у которых есть веснушки, «печеночные пятна», возрастная пигментация или солнечное лентиго», - говорит Дебби Томас из лондонской клиники D.В. Его «видят» только меланоциты, а остальные клетки – игнорируют. Пигмент нагревается до разрушения, а потом выводится организмом. По словам Томаса, пигментацию на темной коже можно вылечить, но для этого нужен особый план действий. «Чем темнее цвет кожи, тем сложнее  работать прицельно с пигментом, не повреждая окружающую ткань. Часто с более темными оттенками кожи я использую пилинги, светодиодную терапию и правильные домашние средства по уходу».

Один из таких пилингов – Eudelo Total MelaOut Peel, который безопасен для всех оттенков кожи, от очень светлого до очень темного. Средство содержит коктейль доказанных и высокоэффективных ингредиентов, таких как азелаиновая, койевая кислота, кислота, кислота, аскорбиновая кислоты, арбутин, салициловая кислота, витамин А и ниацинамид. Оно способно снизить гиперпигментациюо на 80 % через 12 недель после одного сеанса лечения и дополнительного домашнего ухода.

Когда дело доходит до сложной меланодермии, важно избегать всего, что провоцирует воспаления, способные усугубить проблему, и обращаться за советом к опытному врачу. «Лучшие лазеры для лечения меланодермии – это те, которые не вызывают слишком сильного термического повреждения, – говорит Дебби Томас. – В целом большинство практикующих врачей выбирает пилинги, специфичные для меланодермии (например, Dermaceutic Mela Peel), и правильный домашний постуход».

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное