RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Пищевая добавка: 5 мифов о коллагене, в которые не нужно верить

13 июля 2020

Коллаген – белок, который входит в состав соединительных тканей. В современном мире о коллагене известно главное – именно он отвечает за эластичность и прочность кожи. Напрашивается вопрос: достаточно ли коллагена вырабатывается в организме человека? И что известно о морском коллагене, который можно принимать с добавками? Вот 5 самых распространенных мифов о коллагене и правдивые ответы на них.

Коллаген в виде таблеток и порошка на ложке.Photo: Getty Images
Миф 1: Коллаген естественным образом вырабатывается организмом, поэтому нет необходимости его восполнять

Всем известно, что коллаген – замечательное вещество, делающее нашу кожу упругой, но с научной точки зрения коллаген – это белок, который содержится в нашей коже, костях и мышцах и помогает поддерживать их структуру. Естественное производство коллагена организмом замедляется к двадцатому году жизни, и это легко заметить, если в образе жизни имеют место курение, частое пребывание на солнце, загрязненная окружающая среда, нездоровый рацион и генетическая предрасположенность. Интересно, что к 50 годам из запасов естестественного коллагена остается лишь половина от имеющегося в подростковом возрасте. Принимая ежедневно коллаген в виде пищевой добавки, вы не увеличиваете запасы своей молодости, а поддерживаете выработку коллагена организмом в активном состоянии. Клинические исследования доказывают, что это способствует увлажненности кожи, снижению появления тонких линий и морщин и заметному повышению эластичности кожи.

Миф 2: Весь коллаген одинаковый

Говорить, что весь коллаген одинаковый, все равно, что сказать, что каждая сыворотка в вашей косметичке приносит один и тот же эффект. Когда речь идет об употреблении коллагена, то основным отличием между коллагеном, полученным из говядины, свинины и рыбы, является скорость его усвоения организмом. Коллаген из свинины и говядины достаточно эффективен, а из морской рыбы (согласно исследованию 2015 года) все же быстрее попадает в кровоток и впитывается клетками в полтора раза быстрее. Дело в том, что для максимальной эффективности процесса всасывания важное значение имеет молекулярный вес. Коллаген должен быть гидролизован – процесс, в результате которого получается низкомолекулярный порошок и мелкие легкоусвояемые частицы коллагена.

Миф 3: Кожа моментально становится красивой, чистой и молодой

В то время как от увлажняющего крема можно ожидать почти мгновенного эффекта, ситуация с пищевыми добавками скорее похожа на марафон, а не на спринт. Это связано с тем, что пищевым добавкам нужно больше времени, чтобы наладить работу внутри организма для стимуляции выработки коллагена. Хотя вполне возможно увидеть результат всего через шесть недель: большинство клинических исследований показали, что для заметного омолаживающего эффекта может потребоваться до трех недель употребления пищевых добавок. К этому времени вы можете заметить, что кожа стала более упругой, тонкие линии уже не так заметны, а цвет лица – чище и светлее.

Миф 4: Добавки с коллагеном помогают только коже

Безусловно, коллаген ответственен за красоту, эластичность и упругость кожи, но у него есть и другие функции. Аминокислоты в коллагене способствуют выработке кератина, необходимого для здоровья волос на голове. Когда коллаген вырабатывается достаточно интенсивно, тогда и волосы получают пользу. Это также сказывается и на процессах появления седины и истончении волос: есть клинические исследования, которые доказывают, что пищевые добавки с коллагеном могут замедлить возрастные проблемы с волосами. Другие преимущества? Крепкие ногти, а также, поскольку коллаген есть в костях, сухожилиях и связках, улучшается общее состояние суставов.

Миф 5: Если я и так ответственно ухаживаю за кожей, мне не нужно дополнительно принимать коллаген

Вот быстрый экскурс по освежению цвета лица: кожа состоит из трех слоев – внешнего эпидермиса, дермы и более глубокой гиподермы. Типичная процедура по уходу за кожей лица сосредотачивается на уровне эпидермиса и, будучи необходимой для поддержания овала лица и других внешних факторов, которые характеризуют здоровую кожу, все же невозможно достичь уровня дермы никакими адекватными способами. Проще говоря, нужен альтернативный маршрут, чтобы проникнуть под поверхность кожи. Вот тут в игру и вступают пищевые добавки. Попадая в кровоток, гидролизованный коллаген транспортируется в дерму (где и вырабатывается коллаген) и продолжает там свое развитие, приводя в итоге к заметному сокращению морщин, пигментации и более яркому цвету лица. Ведь это правда, что красота начинается изнутри.

По материалам vogue.com.au

средства по уходу ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное