RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Уход за кожей: 10 надежных уроков от дерматологов

09 мая 2020

От дерматологов мы усвоили как минимум один важный урок: солнцезащитный крем – это антивозрастное косметическое средство номер один, и если его не использовать ежедневно, то от остальной косметики будет мало толку. К счастью, есть еще масса практичных советов, которыми делятся гуру в уходе за кожей. Вот 10 советов, мимо которых лучше не проходить.

1. Между высыпаниями и кондиционером для волос есть связь

Дерматолог Кендалл Дженнер Кристи Кидд рассказала об этом давно, а другие дерматологи хором повторили. Если у вас склонная к акне кожа, то лучше не использовать кондиционер для волос во время душа - можно заменить кондиционер средством, которое не нужно смывать. Или используйте его с особой осторожностью, чтобы кондиционер не попал на кожу и не забил поры (что может усугубить проблему). В этом случае есть несколько вариантов: либо собирать волосы с помощью заколки или полотенца, когда наносите кондиционер. Когда речь о высыпаниях на спине, стоит следовать пошаговой инструкции дерматолога Кендалл: вымыть волосы, нанести кондиционер, смыть кондиционер, собрать волосы на макушке и хорошо вымыть тело там, куда мог попасть кондиционер. Либо наносить средство, наклонив голову (перекинув волосы через бортик ванной).

2. Витамин С должен быть первым средством, которое вы наносите на кожу

Благодаря дерматологам мы осознали важность ежедневного использования солнцезащитного крема. Но они также настойчиво говорят о том, что витамин С должен быть первым средством, которое мы наносим на кожу утром – в форме сыворотки или концентрата – перед увлажняющим и солнцезащитным кремом. Дерматолог Рикардо Руис уже говорил об этом в своей книге Antiaging: “Единственный рецепт, который помогает сохранить кожу моложе, – это сыворотка или крем с витамином С, который нужно наносить по утрам вместе с солнцезащитным кремом. И в сочетании с ретиноевой кислотой и АНА-кислотами на ночь”.

3. Открытые поры нельзя закрыть или удалить

Хотя есть косметика и хитрости, обещающие закрыть поры кожи, дерматологи утверждают, что это невозможно. “Поры невозможно закрыть, их можно только содержать в чистоте”, – говорит доктор Ана Молина, которая ссылается на факт того, что размер пор различен для каждого типа кожи и только с возрастом их размер может меняться, так как кожа становится менее эластичной и теряет способность сохранять привычный размер пор. Безусловно, несмотря на то, что поры нельзя закрыть, можно позаботиться об их внешнем виде с помощью очищения и эксфолиации. Дерматологи также рекомендуют использовать кремы с ретиноевой, гликолевой или салициловой кислотой, которые помогут сделать поры менее заметными. Но необходимо, чтобы такие препараты предварительно назначил врач.

4. Смывайте макияж глаз во избежание темных кругов

Демакияж – не выбор, а необходимость. Это нужно не только для соблюдения гигиены, но и как объясняет дерматолог Эдуардо Лопес Бран, остатки макияжа в слезных каналах могут привести к воспалению и инфекции. Кроме того, у эксперта есть еще одна рекомендация, которая поможет избежать задержки жидкости в области под глазами (именно она приводит к образованию темных кругов и мешков): спите с дополнительной подушкой, чтобы голова была приподнята.

5. Повторное нанесение солнцезащитного крема

Вот как объясняет это дерматолог Наталья Хименес: “Несмотря на все достижения в области фотозащиты, к сожалению, в настоящее время у нас нет “полной защиты от солнца”, которая была бы эффективна в течение 24 часов. Существует множество исследований, которые показывают, что 80% барьерной способности солнцезащитного крема теряется в течение двух часов после нанесения, поэтому важно использовать защиту повторно в течение дня”. Поэтому если мы хотим, чтобы фотозащита сохраняла свою эффективность, ее нужно использовать повторно даже если на лице есть макияж. В таком случае дерматолог рекомендует две альтернативы: минеральные пудры или дымки с SPF.

6. Отшелушивающая маска должна удаляться безболезненно

Маску, удаление которой проходит болезненно, нельзя использовать. Такие маски, кстати, стали трендовыми и их хвалят, за эффективную борьбу с черными точками.  “Ни в коем случае маска, которая полезна коже, не должна вызывать боль при ее нанесении и удалении”, – говорит дерматолог Лидия Мароньяс. И, если это произойдет, то маска может вызвать контактный дерматит, а в некоторых случаях – оставить ссадины. Стоит также отметить, что эксперты подвергают сомнению эффективность таких масок в борьбе с черными точками, поскольку “они удаляют только самый поверхностный слой кожи, так что поры быстро заполняются кератином и засоряются вновь”.

7. Вкладывайте деньги в хорошие средства личной гигиены

Не увлекайтесь ароматными и экзотическими запахами, а выбирайте мыло и гели для душа со значением pH 5,5. “Нужно научиться вкладывать в средства личной гигиены. Когда мы моемся щелочным мылом, которое пенится и имеет великолепный запах, то липидный слой, защищающий кожу, разрушается, кожа сохнет и раздражается”, – говорит дерматолог Хулиан Конехо-Мир Санчес.

8. Не мойтесь слишком часто и активно

Ежедневная гигиена всей кожи на теле – еще одна распространенная ошибка, о которой часто говорят дерматологи. Особенно, когда мы сильно натираем кожу мылом и водой, которая в результате разрушает гидролипидный барьер, защищающий кожу. Вот почему дерматологи, особенно в случаях сухости кожи или дерматита, советуют ограничить ежедневное применение мыла до определенных областей (зоны подмышек, паха и интимной гигиены), ограничив использования средств гигиены по всему телу до двух или трех раз в неделю.

9. Солнцезащитный крем без масла в составе

Особенно, когда у вас смешанный тип кожи (самый распространенный) – или есть склонность к жирности или угревой сыпи. Как утверждает доктор Палома Корнехо, солнцезащитные кремы – это косметика, которая вызывает большинство комедонов. Поэтому важно выбирать безмаслянную или даже гелевую текстуру, чтобы избежать этой проблемы.

10. Витамин К против темных кругов

От синеватых кругов под глазами, которые распространены у обладателей светлой кожи, дерматологи рекомендуют кремы с витамином К в составе. Почему? По словам Паломы Корнехо, этот витамин укрепляет сосудистую стенку и механизм коагуляции, улучшая микроциркуляцию в данной области.

Текст: Ana Morales

По материалам vogue.es

Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное