RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом документальном фильме об Одри Хепберн

30 ноября 2020

30 ноября на Amazon состоится онлайн-премьера документальной ленты «Audrey» о легендарной актрисе Одри Хепберн. Рассказываем, почему непременно стоит увидеть этот фильм.

Одри Хепберн

Дитя Второй мировой войны, которая пережила трудности, но преодолела их; девушка, которую бросил отец, но которая сумела пережить это; оскароносная актриса, которая так страстно желала уединения, что ради этого покинула Голливуд; женщина, которая была настолько предана защите детей, что вышла на пенсию, чтобы посвятить им свои последние годы ... Мало кто сразу опознает этого человека как Одри Хепберн – голливудскую зведу и икону стиля, любимицу Юбера де Живанши и Трумена Капоте, обладательницу самого известного в мире маленького черного платья. Особенность нового документального фильма "Одри" в том, что он показывает Хепберн с новой стороны: она также была героиней, которая боролась за права женщин задолго до того, как это стало модным, и чья жизнь была наполнена вызовами...

Одри Хепберн с партнером по фильму Грегори Пеком на съемках фильма "Римские каникулы" в 1953 году, фото © Donaldson Collection

Продюсеры документального фильма – Ник Тауссиг и Аннабель Вигодер, которые до этого работали над лентой "Маккуин". Создание фильма "Одри" заняло у них три года, а их главным источником информации об актрисе стал ее сын, 60-летний американский кинопродюсер Шон Хепберн Феррер. «Я думаю, что его первой реакцией на наше предложение было: «Зачем?», – вспоминает  Ник Тауссиг о своей первой встрече с сыном Хепберн. Похоже, что участие 26-летней Хелены Коэн, которая стала режиссером ленты, повлияло на ситуацию. «Он осознавал, что до сих пор никто не снял документальный фильм об Одри через призму взгляда молодой, современной женщины, которая показала бы, почему Хепберн до сих пор так актуальна».

Одри Хепберн во время танцевальной репетиции, 1950 (фото © Silver Screen Collection))

Создатели ленты хотели, чтобы фильм фокусировал внимание на том, какой была актриса вне сцены, камер папарацци и красных дорожек, и хотели показать пропасть между всемирной любовью и тем одиночеством, которое переживала Хепберн. Фильм основан на серии интимных интервью с теми, кто знал актрису лучше всего. Кроме того, еще одна важная линия ленты – страсть Хепберн к балету: она занималась балетом в юности, выиграв стипендию в балетной школе Рамберта в Лондоне, когда ей было 16 лет, но ее мечты о танцах в Ковент-Гарден рухнули из-за небольшого роста. Интервью с теми, кто знал Хепберн, эффектно перемежаются сценами с участием солистки Королевского балета Франчески Хейворд, итальянской примы-балерины Алессандры Ферри и молодой танцовщицы Кейры Мур: они символизируют разные периоды жизни Хепберн через ее любимую среду, балет.

Хепберн со своим партнером по фильму Ричардом Дрейфусом на съемках ленты "Всегда", 1989 год (фото © Sunset Boulevard)

Об Одри Хепберн в фильме рассказывают те, кто ее действительно знал: сын Шон Хепберн Феррер, его дочь Эмма Хепберн Феррер, режиссер Питера Богданович, бывший коллега по съемочной площадке Ричард Дрейфус и нескольких близких друзей звезды, включая Анну Катальди, Эндрю Уолда и Миту Унгаро. В фильме можно услышать и саму актрису, рассказывающая о своей жизни. Интервью Хепберн были взято из записей, принадлежащих американскому журналисту Гленну Пласкину, который, в частности, в 1993 году писал статью о Хепберн для US Weekly. «Это легендарный голливудский журналист и хотя он брал интервью у Одри только однажды, это было одно из девятичасовых интервью "старой школы", – говорят продюсеры "Одри". – Он использовал то, что ему было нужно для интервью, но у него остался шкаф, полный этих старых лент, которые он затем оцифровал и предоставил нам для фильма».

Сын Одри, Шон Хепберн Феррер, и ее 26-летняя внучка Эмма Кэтлин Хепберн Феррер

В этих записях мы слышим, как Одри Хепберн рассказывает о действительно личных вещах:  о том, что ее буквально насильно «погрузили в шоу-бизнес»;  о ее «душераздирающем выкидыше» и «травматических разводах»; ее желание «иметь меньший размер ноги, меньший нос, быть блондинкой… все изменить»; 

И хотя в популярной культуре чаще всего говорят о ее фильмографии и стиле, в ленте "Одри" большая часть разговора – об Одри Хепберн и ее благотворительной миссии в качестве представителя ЮНИСЕФ. Например, из фильма мы узнаем, что кампания Unicef  выросла вдвое через пять лет после того, как Хепберн была назначена специальным послом в 1988; и что ЮНИСЕФ получали пожертвования в общем размере в 1 миллион долларов каждый раз, когда актриса появлялась на ток-шоу, рассказывая об их работе. 

Одри Хепберн во время рабочей поездки ЮНИСЕФ

Не обошли внимание создатели ленты и стиль актрисы. Об этом в фильме рассказывает бывший креативный директор дома Givenchy Клэр Уайт Келлер – о том, как много связывало актрису и основателя дома Юбера де Живанши.

Но одна из самых острых цитат о жизни и судьбе Одри Хепберн все-таки касается ее личной жизни и исходит от ее внучки, которая говорит: «Для женщины, которую обожал весь мир, нехватка любви в ее личной жизни на самом деле была трагичной». В этом документальном фильме Хепберн изображена как герой нашего времени. «Я надеюсь, что люди почувствуют это, когда посмотрят фильм», – говорят создатели. «Да, ее платья, о которых наслышан весь мир, были красивыми, но они – это лишь малая часть ее образа. Если посмотреть на ее жизнь в целом, в ней было гораздо больше прекрасного и глубокого».

По материалам Vogue.co.uk

Одри Хепбёрн ·

Еще в разделе Кино

Популярное