RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Какие фильмы смотреть на кинофестивале «Киевская неделя критики»

21 октября 2021

С 21 по 27 октября в киевском кинотеатре «Жовтень» пройдет фестиваль «Киевская неделя критики». Нынешняя программа – это культовые бунтарские фильмы, долгожданные украинские ленты, международная программа с хитами кинофестивалей в Каннах, Торонто, Сан-Себастьяне и Берлине. Специально для vogue.ua гид по программе подготовили кинокритик, сокуратор фестиваля Дария Бадьер и критик и сокуратор Сергей Ксаверов.

"Пикник у Висячей скалы"
«Донни Дарко» (2001), реж. Ричард Келли

Такие фильмы как «Донни Дарко» снимают раз в жизни. К сожалению, для режиссера Ричарда Келли это произошло в самом начале его карьеры, и впоследствии он так и не сделал ничего, хоть отдаленно похожего на «Донни». Эта немного сюрреалистическая и магическая смесь из фильма о взрослении и почти комикса о жизни героя в маленьком городке почти сразу стала классикой. Мы были лишены удовольствия увидеть этот фильм на больших экранах – кинопроката во время его выхода у нас практически не существовало. Время наконец возвращает этот долг. (Сергей Ксаверов

«Если...» (1968), реж. Линдсей Андерсон

Более чем современный фильм, снятый в конце 60-х по свежим следам студенческих революций. Анатомия тоталитаризма, воплощением которого является закрытая британская школа для ребят. Казалось бы, кто не в состоянии спрогнозировать, что будет, если подростков замкнуть в пространстве – физически и символически, но Андерсон не банализирует свой рассказ, критикуя и причину грядущего бунта, и самих мятежников. (Дарья Бадьер

«Пикник у Висячей скалы», 1975; реж. Питер Уир

История исчезновения нескольких девушек из пансиона во время пикника на день Святого Валентина 1900 года в Австралии в свое время стала открытием австралийского кино. А еще эта обманчиво мягкая, мечтательная лента дала кино одну из крупнейших своих загадок.
(Сергей Ксаверов)

«Стоп-Земля» (2021), реж. Катерина Горностай

Эту ленту можно проинтерпретировать как утопический и нереалистичный фильм о подростках. Но вместо этого он описывает сущность бытия подростком – в подвешенном состоянии между школой, которая завершается, и дальнейшей жизнью, "взрослой" жизнью. Не имея классического нарратива, фильм держится на атмосфере и настроении, на нюансах и деталях, искусно укомплетованых режиссером в единую вселенная героев. 

«Юный детектив» (2020), реж. Эван Морган

Этот фильм – свидетельство того, как незаметные маленькие жемчужинки прячутся в национальном кино. Этот дебют молодого канадского режиссера Эвана Моргана – на самом деле сложное упражнение по тонкому балансированию между разумной комедией, возвышенно веселым визуальным стилем и достаточно серьезными темами. Это один из самых зрительских фильмов фестиваля. (Сергей Ксаверов)

«Маленькая мама» (2021), реж. Селин Сьямма

«Серьезные» фильмы мы часто воспринимаем как те, что оставляют пропасть внутри нас, опустошают и оставляют с вопросами, на которые нет ответов. Фильм Селин Сьяммы делает ровно наоборот – исцеляет и дает надежду. (Сергей Ксаверов

"Уховертка", (2021), реж. Люсиль Хадзихалилович

Самый красивый фильм нынешней программы. Медленный, темный, похожий на прогулку по осеннему парку, он погружает зрителя в свой сюрреалистичный мир. Просмотр этого фильма не похож ни на что, это опыт другой визуальности, другой интерпретации литературы, опыт того, чем может быть кино. (Дарья Бадьер)

Еще в разделе Кино

Популярное