Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Фильмы про Питера Линдберга и Ника Кейва: что смотреть на фестивале INTRO

03 декабря 2019

С 4 по 8 декабря в киевском Доме кино покажут документальный фильм о легендарном фотографе Питере Линдберге и музыканте Ники Кейве – в рамках фестиваля о музыке и культуре Intro. Vogue.ua выбрал самые интересные ленты программы.

Кадр из фильма "Питер Линдберг. Женские истории"
"Питер Линдберг. Женские истории"

«Питер Линдберг. Женские истории» – лента не только о моде, fashion-фотографии и съемках для журнала Vogue. Она еще и о том, как и из чего родился один из лучших фотографов современности, культовый Питер Линдберг. До того, как стать звездой мира моды, Линдберг учился в Берлинской академии искусств; он обожал Ван Гога, и выставлял в галереях собственное концептуальное искусство. Почему и как он стал художником? Где искал вдохновение? Как это, стоять по ту сторону его объектива? Режиссер Жан-Мишель Вечит построил фильм не на беседах с главным героем, как этого можно было ожидать. Вместо этого он дал право голоса тем, кто хорошо знал Линдберга: его сестрам и бывшим женам, коллегам и друзьям – от супермодели Наоми Кэмпбелл до главного редактора Vogue Italia Франки Соццани.

"Берлинский фейсконтрольщик"

«Берлинский фейсконтрольщик» посвящен клубной культуре Берлина. Его герои – фейсконтрольщики Свен Марквардт, Смайли Болдуин и Франк Кюнстер. Как сообщает аннотация, "были свидетелями зарождения ночной жизни города. Став знаменитыми благодаря работе в Berghain, Delicious Donuts и King Size в конце 90-х, они и сегодня продолжают защищать подступы к лучшим техно-клубам Берлина". Режиссер Дэвид Дитль показывает, что стоит за строгой и брутальной маской этих людей – их характер, эмоции, отношение к людям. Так, Свен Марквардт, легендарный фейсконтрольщик Berghain, шутит, что после смерти отстоит очередь в босховский ад и в итоге не пройдет фейс-контроль.

"20 000 дней на земле"

Утро. Ник Кейв открывает глаза, встает с кровати, открывает шторы. В окна бьет солнце; он чистит зубы, одевается, выпивает кофе, садится в свой "Ягуар" и отправляется в студию. Документальный фильм Айана Форсайта и Джейн Поллард воссоздает один день из жизни легендарного музыканта Ника Кейва, смешивая реальность и выдумку. Камера показывает Кейва в его доме в Брайтоне, во время сеанса у психолога, дома в кресле, где он говорит об отце и понятии "муза", во время работы над новыми песнями. Неважно, где Ник Кейв настоящий, а где играет роль – наблюдать за этим человеком невряотное удовольствие. Фильм получил премию за лучшую режиссуру и монтаж на фестивале "Сандэнс".

Everybody in the place: неполная история британских рейвов 1984-1992

Представить Британию 80-х и 90-х без рейвов так же невозможно, как Лондон без Биг-Бена. Неудивительно, что фильм назван «Неполной историей Британии»: для британцев рейв стал новым футболом и новой религией. Сюжет фильма сосредоточен на событиях Summer of Love, когда на Трафальгарской площади собралось более 100 000 рейверов, сквоттеров, экоактивистов и общественных активистов. Фильм – часть  масштабного проекта «Второе лето любви», посвященного муызкальным явлниям 80-х в разных городах и странах. Автор «Неполной историей Британии» – художник Джереми Деллер, обладатель премии Тернера, а основой для его фильма послужила лекция художница о культуре рейвов, прочитанная им в одной из школ Британии.

фестиваль · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное