VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что смотреть на фестивале документального кино Docudays UA

26 марта 2021

26 марта стартует фестиваль документального кино Docudays UA – в связи с локдауном в Украине он пройдет онлайн. До 4 апреля на сайте фестиваля можно увидеть больше 80 фильмов. Главная тема Docudays UA в этом году звучит как "право на здоровье". Vogue.ua выбрал 9 фильмов в программе, которые нельзя пропустить

«76 дней», режиссеры Хао Ву, Вэйши Чэнь, Аноним

Главная темы нынешнего Docudays UA – это здоровье, а один из самых интересных фильмов фестиваля посвящен глобальной пандемии, участниками которой все стали в 2020 году и остаемся до сих пор. 23 января 2020 Китай закрыл город Ухань, в котором проживает 11 миллионов человек, для борьбы со вспышкой новой эпидемии COVID-19. Снятый на передовой, в четырех больницах, фильм «76 дней» рассказывает невероятные истории о людях, которые оказались в эпицентре пандемии: о женщине, которая тщетно умоляет раз попрощаться с отцом, о дедушке с деменцией, который ищет дорогу домой, о паре, желавшей увидеть своего новорожденного ребенка, и о медсестре, решительно настроенной вернуть личные вещи семьям погибших. Название фильма означает 76 дней жесточайшего локдауна, который жители Ухани пережили в 2020 году.

«Гражданин Био», режиссер Триша Долман

Хотите узнать, кто такие биохакеры, и чем опасна их деятельность? Тогда посмотрите документальный фильм американки Триши Долман "Гражданин Био", который вызвал огромный ажиотаж в Штатах, после чего права на него купил Showtime. В центре картины – истории четырех самых известных биохакеров Америки (люди, которые, используя научные исследования, создают собственные программы по борьбе с болезнями и обещают продление человеческой жизни и вечную молодость). Все они так или иначе были связаны с Аароном Трейвиком, самопровозглашенным биохакером, который был найден мертвым в салоне для медитации в возрасте 28 лет. Трейвик был известен тем, что тестировал на себе неисследованные или запрещенные медицинские препараты, и умер в камере сенсорной депривации, которую используют для медитации.

"Живые", режиссер Ай Вэйвэй

Режиссерская работа одного из самых влиятельных художников мира Ай Вэйвэя исследует массовое похищение мексиканских студентов в 2014 году. В конце сентября 2014 года студенты педагогического колледжа Айотзинапы должны были отправиться на демонстрацию против властей в мексиканском штате Герреро. По дороге на них напали полицейские и неизвестные в масках. Шесть студентов были убиты и еще 43 человека похитили. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. "С тех пор семьи студентов живут в подвешенном состоянии с вопросами без ответов, переживая психологические и эмоциональные последствия повсеместного насилия, охватившего мексиканское общество", – гласит синопсис фильма. Премьера ленты "Живые" прошла на кинофестивале "Сандэнс" в 2020 году.

«Рози. Фільм-кабаре», режиссер Ирина Стеценко

Работа над одним из самых ожидамых фильмов Docudays UA шла более трех лет. Это история фрик-кабаре Dakh Daughters – без преувеличения культовой украинской группы, которая родилась в 2014 в Киеве, в разгар революции Достоинства, с легкой руки режиссера и основателя театра Дах Влада Троицкого. Она стала известна на весь мир, обьездив с гастролями США, Францию, Бразилию, Португалии, Австрию и еще множество стран.

Вот, что говорят о фильме сами создатели: "Пристально вглядываясь в каждую из артисток, мы откроем для себя семь ролей, семь образов женственности, семь способов быть собой и семь жизненных кредо. Во время революции на Майдане 2014 года, в поворотный момент в истории страны, искусство становится для Dakh Daughters способом осмысления этих событий и помогает взглянуть в глаза суровой реальности с мудростью и надеждой".

«Земля Івана», реж. Андрей Лисецкий

Иван Приходько – один из последних народных художников Украины, которого называют современным Григорием Сковородой. Приходько – мастер декоративной росписи и автор волшебных, наивных живописных работ, при взгляде на которые возникают ассоциации с художницами Марией Примаченко и Катериной Билокур. Он самоучка, живет в деревне Дударкив в Киевской области и уже много лет преподает народное творчество детям. Его мировосприятие, его внутренний мир полны красоты и радости. Фильм рассказывает о важном событии из жизни художника: "однажды картины Ивана попадают на выставку в Мистецьком Арсенале – главном выставочном центре страны. Променяет ли он он родную деревню и народное творчество на городскую жизнь и общество арт-критиков и агентов?"...

«Цей дощ ніколи не скінчиться», реж. Алина Горлова

Новая картина украинской документалистки Алины Горловой знакомит зрителя с Андреем Сулейманом. Его семья бежала из Сирии, когда там началась война, в Украину. Но потом война пришла и сюда. Андрей стал волонтером Красного Креста, но после смерти отца решил вернуться на родину для похорон. Эту историю снимали 4 года, в результате чего работа Алины Горловой стала "Лучшим полнометражным фильмом” на Международном фестивале документального кино IDFA в секции First Appearance. 

«Май далеко – май добре», режиссер Анна Ярошевич

Мишель – молодой немец – мечтал жить простой жизнью вдали от цивилизации, в маленьком селе посреди карпатских гор, и заниматься разведением и спасением вымирающего вида водяных буйволов. Наслаждаясь жизнью в полной гармонии с природой и животными, Мишель неожиданно для себя влюбился в девушку из своего родного города в Германии. У Веры двое маленьких детей от предыдущего брака, поэтому на два года Мишель возвращается жить в Германию, чтобы построить новую семью с Верой. В конце концов Мишель оказывается перед выбором: любовь в Германии или жизнь с буйволами вдали от больших городов, о которой он так мечтал? 

"В. Сильвестров"

Сергей Буковский, один из самых сильных украинских документалистов, снял кино о классике, композиторе Валентине Сильвестрове. 82-летний Сильвестров, наряду с умершим прошлым летом Мирославом Скориком – самый известный в мире украинский композитор, в биографии которого – музыка для фильмов Киры Муратовой и Сергея Параджанова, восемь симфоний, вокальные и хоровые произведения. "Обыкновенного гения" Сильвестрова Буковский снимает в его доме среди партитур, на репетициях с оркестром и хором, за фортепиано во время сочинения произведений – фильм сделан с огромной любовью и вниманием к композитору.

"Любовь и хлам", Джудит Гелфанд

Один из самых трогательных и личных фильмов в программе. Режиссер Джудит Гелфанд помогла неизлечимо больной матери «спочить с миром» в хосписе. Через семь месяцев 50-летняя Джудит становится мамой. Вдруг ей приходится разбираться с «хламом»: это 63 коробок с наследством от матери, которые загромождают будущую детскую комнату; с собственным лишним весом, которую мать уговаривала ее сбросить, а также с осознанием того, что она будет на полвека старше собственную дочь. «Любовь и хлам» – рассказ от первого лица, построенный на семейных видеоархивах режиссера за 25 лет. Режиссер пытается понять, как меняет нас родительство, почему мы так сильно привязываемся к «хламу» и что на самом деле стоит оставить детям.

Еще в разделе Кино

Популярное