Что нужно знать о фильме Паоло Соррентино "Лоро"

12 декабря 2018

3 января в украинский прокат выходит очень смешной фильм Паоло Соррентино о бывшем премьер-министре Италии Сильвио Берлускони (в украинском прокате - "Сільвіо та інші"). В нем, по словам режиссера, нет ни слова правды – и ни слова лжи.

"Моя картина не столько о Берлускони — она больше об итальянцах. Не обо всех, конечно. Она — о красоте жизни и красоте вульгарности". Красоты и вульгарности в "Лоро", снятом Соррентино вместе со своим давним другом и коллегой, оператором Лукой Бигоцци, мастером живых кадров, хоть отбавляй. Бесконечные вечеринки у бассейна с сотней полураздетых девушек, виллы и наркотики, аферисты и бандиты, танцы и секс, дорогая одежда, яхты, золото и шампанское рекой – Соррентино рисует жизнь и окружение Берлускони размашисто, смешно, пафосно. Помогает ему в этом его бессменный любимый актер – Тони Сервилло, звезда фильма "Великая красота". В роли Берлускони он похож на памятник, который смеется сам над собой.

Паоло Соррентино – абсолютная звезда итальянского кино. Постоянный участник Венецианского и Каннского кинофестивалей, обладатель "Оскара" и режиссер, придумавший один из самых остроумных сериалов последних лет – "Молодой папа" с Джудом Лоу в роли вымышленного Папы римского. После "Молодого папы" Соррентино взялся за Loro – фильм, который, по его задумке, должен был рассказать о том, как Берлускони из медиамагната стал премьер-министром и одним из самых популярных людей Италии. В переводе с итальянского loro – всего лишь местоимение "они": в интервью режиссер много говорит о том, что для него важнее даже не сам герой, а то, как его воспринимает общество. А еще на итальянском lʼoro – золото. Любопытно, что "Лоро" стал первым фильмом Паоло Соррентино, который не финансировала компания, принадлежащая Сильвио Берлускони.

"Лоро" – не первый фильм, в котором Паоло Соррентино проходится по итальянской политике. В 2008 он снял "Изумительного" – историю о последних годах карьеры бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти. К слову, Андреотти тоже играл Тони Сервилло – любимый актер Соррентино, который не только звезда его фильмов, но и один из самых известных в Италии театральных актеров. Главную пассию Берлускони, 30-летнюю красоту Киру, играет польская актриса Кася Смутняк, которая давно живет и работает в Италии.

В основу "Лоро" легла не реальная биография Берлускони, а пресса с 2006 по 2009 годы, которая в деталях смаковала приключения Берлускони не только в политике, но и в личной жизни: многочисленных любовниц, а также скандалы с женой Вероникой Лаори, с которой они прожили больше 20 лет.  "Берлускони ‒ прекрасный актер и великий рассказчик, в первую очередь самого себя и своей истории, - говорит Соррентино. - Но его рассказ всегда идиллический.  Необходимо было снять фильм, чтобы посмотреть на него другими глазами, рассказать о страхах этого человека и понять его мотивы".

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное