VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Разоблачение года: бьюти-советы из TikTok, которые работают

04 июля 2021

От SPF-контуринга и распития хлорофилла до депиляции наждачной бумагой – эксперты рассказали о реальной пользе (и вреде) популярных бьюти-советов из TikTok.

Photo: Donna Trope / trunkarchive.com
1. Слаггинг

Слаггинг – один из самых популярных бьюти-приемов в TikTok: вы покрываете лицо густым слоем увлажняющего крема или вазелина и оставляете его на ночь, чтобы увлажнить кожу. “Эта тенденция зародилась в Южной Корее, где в моде влажная и налитая кожа”, -– объясняет Мэллори Гурон, стратег по красоте и здоровью в Fashion Snoops. В итоге, тренд попал в TikTok, где и обрел всемирную популярность.

По словам дерматолога доктора Муниба Шаха, слаггинг может быть отличным способом, чтобы удержать влагу и восстановить поврежденный кожный барьер. “Очистите кожу, нанесите свой любимый увлажняющий крем, а затем – выбранную мазь”, – говорит он. “Я не рекомендую совмещать эту процедуру с такими активными ингредиентами, как ретинол или отшелушивающая кислота, поскольку их действие может усилиться. Наносите окклюзионные увлажняющие средства только на деликатные ингредиенты”.

Однако доктор Шах советует избегать чрезмерного использования. “Слаггинг в основном полезен в качестве периодической помощи коже ночью для борьбы с ситуативной сезонной сухостью и шелушением. Слаггинг на регулярной основе – это билет в один конец”. Тем, чья кожа склонна к акне, следует любой ценой избегать подобных процедур, так как вазелин образует дополнительный барьер на коже, который может привести к высыпаниям.

2. SPF-контуринг

SPF-контуринг – это когда вы используете солнцезащитный крем на определенных участках лица, чтобы сделать кожу светлее, в то время как незащищенная от солнечного света кожа загорает, и достигается эффект контуринга. Эту тенденцию из TikTok Мэллори Гурон описывает, как “категоричное “нет!” для любой бьюти-рутины”. “Это невероятно опасный, разрушительный и старящий метод”, – говорит она. “Воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу приводит не только к преждевременному старению и ожогам, но и к раку кожи. Нет, спасибо!”

Но у доктора Шаха есть более толерантный взгляд на этот тренд. “Я видел, как некоторые люди использовали SPF 30 на местах для контуринга, а SPF 50 на всем лице – и хотя я не рекомендую такой способ, это не худшее, что я видел в TikTok”, – говорит он. “Я рекомендую как минимум защищать кожу с помощью SPF 30+, нанося его повторно каждые два часа”.

3. Депиляция наждачной бумагой

Удивительно, что бритье ног с помощью наждачной бумаги стало трендом благодаря TikTok. Однако, как предупреждает доктор Шах, не пытайтесь повторить это дома. “Наждачная бумага, безусловно, может удалить волосы, но это ужасно, потому что также удаляется кожа. Это может привести к гиперпигментации и рубцеванию, в особенности потому, что раны на ногах медленно заживают”.

Гурон соглашается: “Наждачная бумага – это не только неэффективный способ удаления волос (удаление волос станком и восковая депиляция безопасны для кожи и одновременно мягко ее отшелушивают), но и один из трендов TikTok, который может нанести вред, даже если вы решили просто попробовать”.

4. Хлорофилл внутрь

Распитие хлорофилла стало популярной велнес-тенденцией на просторах TikTok, где в десятках видеороликов показаны его “преимущества”. Помимо улучшения состояния кожи и уменьшения количества высыпаний, тиктокеры заявляют, что хлорофилл способствует повышению уровня энергии, уменьшению неприятного запаха изо рта и улучшению запаха тела. Хлорофилл – это растительный пигмент, который играет важную роль в фотосинтезе. “Теория заключается в том, что хлорофилл, который поддерживает жизнь растений благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам, так же полезен для здоровья и благополучия человека”, – объясняет Гурон.

Доктор Шах кажется менее убежденным: “Он действительно обладает потрясающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но прямо сейчас о нем слишком много говорят в социальных сетях”.

По словам доктора Шаха, было проведено несколько исследований, подтверждающих, что хлорофиллин (производное хлорофилла) может быть полезным для лечения высыпаний при местном применении. “Однако не было доказано, что жидкий хлорофилл обладает теми же преимуществами”, – говорит доктор Шах. “Это относительно безопасно, но существует небольшой риск развития фототоксической сыпи “псевдопорфирии” от употребления хлорофилла”. Вместо этого доктор Шах рекомендует более простой и приятный метод: есть больше зеленых овощей, таких как шпинат, капуста и брокколи, которые естественным образом отличаются высоким содержанием хлорофилла и не несут неприятных побочных эффектов.

5. Микронидлинг

Микронидлинг – это косметическая процедура, во время которой с помощью дермароллера кожу прокалывают крошечные иглы, чтобы запустить процесс выработки коллагена, разгладить, укрепить и тонизировать кожу.

Эта процедура может быть очень эффективной, если ее будет делать специально обученный доктор, но некоторые герои из TikTok делают микронидлинг самостоятельно – и навлекают на себя плохие последствия. “В процессе микронидлинга на коже остаются маленькие отверстия, которые позволяют проникать бактериям и аллергенам”, – говорит доктор Шах. “Если кожа или устройства не чистые, это может привести к заражению”. Другими словами, не пробуйте повторить эту процедуру дома.

Текст: Sara Radin

По материалам vogue.in

здоровье · Косметология ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное