RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Хлорофилл: вред или польза?

26 мая 2021

Даже тот, кто у кого нет экаунта в TikTok, хоть раз в жизни встречал видео с демонстрацией применения хлорофилла. По хэштегу #chlorophyll выдается более пяти миллионов видео.  У хештега #chlorophyllwater – почти 120 млн. публикаций. Авторы роликов уверяют, что это настоящая волшебная палочка для организма. Просто тренд – или реальная польза?

Не стоит думать, что хлорофилл – это маркетинговая находка эпохи TikTok: еще в прошлом веке Эльза Скьяпарелли выпускала одеколоны с этим ингредиентом. Легендарный дизайнер советовала добавлять его в воду тем, кто принимает ванну: это должно было помочь регенерации кожи.

Хлорофилл – тот пункт школьной программы, который усвоили все: пигмент, содержится в клетках растений, некоторых водорослей и цианобактерий, придает им зеленый цвет. Название греческое (chloros – «зеленый», phyllon – «письмо»). Именно с помощью молекулы хлорофилла происходит процесс фотосинтеза – преобразование энергии света в энергию химических связей. Растения поглощают солнечный свет, перерабатывают углекислый газ и воду, выделяя при этом кислород. О пользе хлорофилла для растений известно достаточно, а как насчет его влияния на организм человека?

На самом деле, тот, кто хоть немного следит за питанием, ежедневно употребляет хлорофилл. Он содержится во всех зеленых овощах. Наибольшая его концентрация – в люцерне, шпинате, капусте, ростках пшеницы, морских водорослях (спирулина и хлорелла), брокколи, петрушке, кинзе и другой зелени. Продукты, содержащие хлорофилл, можно смело считать суперфудами, ведь они влияют на укрепление иммунитета и здоровья. Однако стоит помнить, что концентрация полезного компонента в зелени и овощах снижается при длительном хранении в холодильнике, замораживании и после термической обработки. Так, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается на 35%, а после его приготовления – на все 50%.

В гугле, конечно, найдется подтверждение чему угодно – в том числе, и безусловной пользе хлорофилла. Один из самых распространенных аргументов – в том, что он «играет большую роль в снижении кислотности крови». Ведь якобы ее окисляет почти все, что есть в повседневной современной жизни: некачественное питание, алкоголь, курение, воспалительные процессы, стресс и даже спорт, а в кислотной среде ухудшается естественный процесс выработки коллагена – белка, который делает кожу эластичной и упругой. Поэтому, говорит нам интернет, дополнительный плюс употребление хлорофилла – здоровая кожа.

Но на самом деле бороться с ветряными  мельницами не стоит. «Есть такое понятие – гомеостаз, – говорит Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основательница бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария). – Организм с рождения до смерти борется за его поддержание. Один из важных аспектов гомеостаза –поддержание стабильного рН всех биологических жидкостей, включая кровь и лимфу. И этот бастион организм сдаст последним. Никакого закисления крови у живого человека, гуляющего своими ногами в поисках молодости и красоты, быть не может по определению». Так что хотя бы «от закисления крови» хлорофилл пить бессмысленно.

«Хлорофилл способствует улучшению состояния и качества кожи: помогает в борьбе с угревой сыпью, увеличенными порами и первыми признаками старения кожи», – та причина, по которой аптечные складские запасы хлорофилла в США стремительно опустели. Доктор Брайан Боксер Уэчлер @ brianboxerwachlermd  разместил видео в TikTok, где говорит, что при акне для кожи полезен не хлорофилл, а хлорофиллин. Именно в его составе – медь, антибактериальные свойства которой и помогают улучшить состояние кожи.

@brianboxerwachlermd

##stitch with @snaillyyyyy chlorophyllin, not chlorophyll, has copper which is anti-bacterial for acne ##chlorophyll##chlorophyllwater##acne##skincare

♬ original sound - Dr. Brian Boxer Wachler, MD

Сертифицированный дерматолог  Пурвиша Патель (Джермантаун, Теннесси) в интервью американскому Allure говорит: "Хлорофилл  богат витаминами C, A, E и K, и обладает антиоксидантными свойствами". Это означает, что он помогает бороться со свободными радикалами, способными повреждать кожу. "Жидкий хлорофилл полезен, если у вас акне, красные и воспаленные высыпания, – говорит Патель. – Хотя, если у вас глубокие кистозные прыщи, применение средства может быть бесполезным". 

Аргументов в пользу употребления хлорофилла в виде БАДов находится множество. Будто бы это мощный антиоксидант, который выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;  обогащает кровь кислородом и улучшает азотный обмен в клетках. Стимулирует выработку эритроцитов, отвечающих за уровень кислорода, и играет важную роль в поддержании и увеличении уровня гемоглобина и кроветворения в организме. ОК, но чем поклонникам БАДов не угодили петрушка и брокколи? Впрочем, хорошо, когда есть возможность выбирать. И, если мы не в настроении поглощать шпинат ежедневно, то почему бы не ввести в рацион добавку. 

Pro-age терапевт Евгений Шагов в своем телеграм-канале пишет, что хлорофилл – фитохимическое вещество, богатое клетчаткой, которая способствует пищеварению и дольше сохраняет здоровье. «Он помогает поддерживать здоровую иммунную систему, а также делает наши кости, зубы и ногти красивыми и крепкими. Источниками хлорофилла являются листовые зеленые овощи, сельдерей, киви, зеленый виноград, спаржа, зеленые яблоки и брокколи». Странно, но хлорофилл в виде порошков для смузи, капсул, притирок или прочих коммерчески многообещающих форм доктор Шагов не рекомендует. Ограничивается советом включить в рацион зеленую группу овощей.

Бренды высоко оценивают растущую популярность этого ингредиента. Так, в средстве для умывания Dr. Brandt Clean Biotic содержится хлорофилл. Comme des Garcons в 2019 выпустили аромат Chlorophyll Gardenia – конечно же, безошибочно идентифицируемый как зеленый.

Chlorophyll Gardenia, CDG

«Хлорофилл – это зеленый пигмент растений, который отвечает за фотосинтез, – пишет блогер, адепт научного подхода к красоте, основательница канала Lab Muffin и кандидат химических наук Мишель Вонг. – Именно с его помощью они поглощают солнечный свет и создают углеводы из углекислого газа и воды, выделяя при этом кислород. Но в человеческом организме  хлорофилл этого не делает. У нас просто нет такого оснащения, как у растений. Так что в основном это просто создает дорогую мочу».

@labmuffin

Поэтому самый здравый совет, касающийся хлорофилла, может звучать так: давайте налегать на зеленые овощи. Их польза, по крайней мере, доказана научно. Ну и в конце концов, это просто вкусно.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное