search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Искусство войны, или Цветы для военных

12 января 2015

Военный стиль без солдафонства и униформы, декорированные цветами: удастся ли британским дизайнерам создать новую версию мужественности? Вот вопрос, который возникает спустя неделю после неслыханной жестокости в Париже и спустя столетие после начала Первой мировой войны.

Красные керамические маки, которые заполнили ров вокруг Тауэра в память о тысячах солдат, отдавших жизни ради своей страны, стали отныне модным образом. О том, насколько сильное впечатление «маковое поле» произвело на дизайнеров, свидетельствуют и пуговицы-маки в коллекции JW Anderson и орнаменты из маковых бутонов, которые украшают строгие вещи военного кроя в коллекции Alexander McQueen.

Alexander McQueenAlexander McQueen

Alexander McQueenAlexander McQueen

Но, помимо прочего, London Collections: Men – недавно организованная серия показов коллекций молодых дизайнеров-мужчин – поднимает и вопрос иного характера. После моды на андрогинность, сменившейся популярностью агрессивной женственности и феминизма, а также возвращением суровой мужественности, что же ждет нас зимой 2015?

Мне понравилась позиция Сары Бертон, которая, рассказывая о своих строгих, зауженных пальто в стиле Эпохи Регентства, украшенных цветочными орнаментами, заметила: «Это форма. Но не военная».

Alexander McQueenAlexander McQueen

Alexander McQueenAlexander McQueen

Alexander McQueenAlexander McQueen

Вещи в ее коллекции имеют очевидно пацифистский настрой: на пальто и костюмах в полоску написаны слова «храбрость», «честь» и «правда», а цветочные орнаменты в сочетании со строгим кроем выглядят убедительным антивоенным посланием.

На выходных я начала приглядываться к тому, как  в новых коллекциях воплощаются мотивы женственности и мужественности. Джонатан Андерсон представил свою субъективную версию семидесятых, уделив особое внимание более чувствительной стороне мужского (а может быть, и женского) характера. В его коллекции узкие свитера сочетаются с брюками, разрезанными до щиколоток, схожим образом к низу расширяются рукава свитеров и рубашек. За счет объемных пальто, бахромы, неожиданных сочетаний тканей коллекция получилась универсальной и непредсказуемой, совсем в духе двадцать первого века.

JW Anderson JW Anderson

JW AndersonJW Anderson

«Мне нравится свободный крой», — прокомментировал Джонатан за кулисами. Но некоторые из образов, лавировавшие между женственностью и мужественностью, все-таки получились слишком «девчачьими».

Версия Джереми Скотта для Moschino получилась более или менее бисексуальной: пока мужчины, одетые как для горного перевала, демонстрировали мускулы, девушки демонстрировали на подиуме меха, надетые на голое тело. Возможно, некоторые мужские образы (как, например, пиджак с серебристым отливом, украшенный оранжевыми цветами) уместнее смотрелись бы в Голливуде, а не в диком лесу? Думаю, нет. Это всего лишь манера Джереми Скотта: создавать одинаково яркие вещи как для женщин, так и для мужчин, любящих броский спортивный стиль.

Moschino Moschino

Moschino Moschino

Moschino Moschino

Moschino Moschino

О гоночном спорте мне известно мало, но я понимаю, что это прекрасный способ избавиться от переизбытка мужской (или женской) агрессии.

Belstaff устроили презентацию в старом гараже, пропахшем машинным маслом. Они придумали историю про хипстеров, которые оставляют тут свои мотоциклы, пока сидят в модном кафе. Дубленые куртки, мягкие кожаные пиджаки и даже  вещи из хлопка выглядели слишком дорого в таких декорациях. Но при этом они являлись точными символами изысканной мужественности. И, наверное, нынче действительно сложно найти подобне однозначно мужские, вещи.

BelstaffBelstaff

BelstaffBelstaff

Коллекция Christopher Raeburn была более практичным воплощением безусловной мужественности. Для показа был сделан плот, а в его основу легла история о «терпении, силе и мужественности, которые потребуются этим мужчинам, потерявшимся в открытом океане». Хотя дизайнер шьет одежду и для женщин, парки и куртки из истории о плоте явно предназначены для мужчин, любящих активный отдых.

Christopher RaeburnChristopher Raeburn

Больше всего из коллекции Реберна мне запомнилась объемная верхняя одежда, которая довольно компактна в свернутом виде, но выглядит по-настоящему «дутой», когда ее надевают. Также меня впечатлили свитеры из шерсти мериноса с орнаментами в виде акул — неотъемлемая часть гардероба мачо.

Christopher RaeburnChristopher Raeburn

Основной мотив London Collections: Men — современная мужественность. Но некоторые бренды относятся к мужской одежде более свободно. Джон Рэй, креативный директор Dunhill, вдохновлялся не военным стилем, а богемными художниками конца пятидесятых: Фрэнсисом Бэконом, Люсианом Фрейдом и Дэвидом Хокни. И мне показалось, что в его коллекции заметны аллюзии на один скандальный фильм того времени…

DunhillDunhill

Эта коллекция, состоявшая из вещей в насыщенных «роскошных» тонах, показала более дружелюбную, более утонченную версию мужественности. Для коллекции Dunhill были использованы приятные на ощупь ткани. Коллекция состоит из вещей свободного кроя, поэтому, хоть ее и не назовешь андрогинной, в ней определенно есть то, что могло бы подойти и женщинам.

DunhillDunhill

Coach удалось отлично совместить в своей коллекции мягкость и силу, мужественность и женственность: роскошные дубленки своеобразно имитировали знаменитый американский спортивный стиль, а ржаво-коричневые и темно-оранжевые оттенки прекрасно сочетались с фотографиями осенней природы, которые послужили фоном для показа. Также дизайнер Стюарт Веверс добавил в свою коллекцию приятнейшую деталь: туфли с меховым подбоем, которые могут прийтись по вкусу и мужчинам и женщинам.

Coach Coach

коллекции · Неделя мужской моды в Лондоне · Alexander McQueen · Coach · мужская мода · Jonathan Anderson ·