search Created with Sketch.

Самые интересные премьеры Берлинского кинофестиваля

10 февраля 2017

9-го февраля стартует самый политический и социальный из всех кинофестивалей мира - Берлинале, жюри которого в этом году возглавил Пол Верховен. Vogue.ua выбрал шесть важных премьер фестиваля.

Кадр из фильма "Вечеринка"
"Бар"

Испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа, гений черной комедии, представит на Берлинале свою новую картину "Бар". В Берлине критики предрекают испанцу такой же оглушительный успех, какой он получил и на Венецианском кинофестивале в 2011 году, где его "Печальная баллада для трубы" собрала несколько призов и буквально свела зрителя с ума. "Бар" - еще один остроумный триллер де ла Иглесиа, действие которого проиходит в мадридском баре, в котором некто внезапно открывает огонь по посетителям. Как поведут себя люди в ситуации на грани жизни и смерти, находясь в замкнутом помещении  - об этом размышляет де ла Иглесиа. В главной роли уже который раз режиссер снимает  секс-символа испанского кино Марио Касаса.

"Последний портрет"

"Последний портрет" - режиссерский проект прекрасного актера Стэнли Туччи ("Голодные игры", "Фортитьюд", "В центре внимания"). Лауреат "Золотого глобуса" и "Эмми" снял фильм, собственноручно написав сценарий  по очень любопытной книге - «Портрет Джакометти» Джеймса Лорда. Скульптор и график Джакометти, один из величайших художников 20 века, в свое время писал портрет Джеймса Лорда, а тот в это время его интервьюировал. Из беседы двух талантов получился увлекательный роман, а теперь - и кино. В  роли Джакометти - Джеффри Раш. 

"Возвращение в Монтокк"

Один из самых важных режиссеров нового немецкого кино, 77-летний Фолькер Шлендорф покажет в Берлине свой новый фильм "Возвращение в Монтокк". На этот раз классик мирового кино снимает фильм про любовь: по сюжету, его герой, писатель Макс, после долгого отсутствия возвращается в Штаты, чтобы найти свою давнюю любовь, юную девушку Ребекку. В роли Макса - один из самых известных в мире немецких актеров Стеллан Скарсаград, который играл в лентах "Девушка с татуировкой дракона", "Умница Уилл Хантинг" и "Рассекая волны".

 

"Ночью на пляже в одиночестве"

Хон Сан Су - любимец Каннского кинофестиваля и один из важнейших южнокорейских режиссеров - везет в Берлин атмосферную тонкую ленту о кореянке, котрая устала от романа с замужним мужчиной и едет в Европу в поисках себя. В главной роли - невероятно красивая южнокорейская актриса Ким Мин Хи, звезда фильма "Служанка" и, по слухам, герлфренд режиссера Хон Сан Су. 

"Вечеринка"

Салли Поттер, один из самых интересных британских режиссеров, в фильмах которой сыграли свои лучшие роли Тильда Суинтон и Джуд Лоу, наконец выпускает новый фильм. "Вечеринка" - остроумное черно-белое кино о вечеринке, которую устраивает добропорядочная британская семья в связи с назначением хозяйки дома на важную чиновничью должность. В процессе вечеринки герои позволяют себе высшую степень откровения, и вечеринка внезапно превращается в кровавую трагедию. Как всегда в фильмах Поттер, в "Вечеринке" отличный актерский состав - главные роли сыграли Патриция Кларксон и Киллиан Мерфи. 

«Процесс»

Одно из главных событий Берлинале - показ фильма "Процесс", посвященный Олегу Сенцову. Фильм в копродукции Эстонии, Чехии и Польши снял российский документалист Аскольд Куров, выпускник знаменитой Школы документального кино Марины Разбежкиной. Куров - один из самых интересных документалистов современности: в 2012 году он снял фильм "Зима уходи" о протестах в России зимой 2011 года, а в 2015 - "Дети 404" о подростках-членах российского ЛГБТ-сообщества. Фильм про украинского политзаключенного и режиссера Олега Сенцова для Курова начался с личной истории: Куров и Сенцов были знакомы до всех событий, и на первые судебные заседания Аскольд пришел, чтобы морально поддержать Олега. В итоге режиссер привлек украинских продюсеров и друзей Сенцова и  снял очень важный документальный фильм, название которого недвусмысленно отсылает к роману Франца Кафки. 

Читайте также:

Интервью с Джимом Джармушем

5 фильмов ко Дню святого Валентина

Премьера фильма · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное