VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: Girl in a band Ким Гордон

27 октября 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе редактор отдела моды Веня Брыкалин рассказывает о книге Girl in a band - мемуарах американской рок-звезды Ким Гордон.

Книгу Ким Гордон можно купить только ради обложки. Из вагона нью-йоркской подземки на читателя смотрит одно из легендарных лиц рок-сцены конца ХХ века – смесь Сары Конор из «Терминатора» и Шэрон Стоун. Басс-гитаристка эпохальной группы Sonic Youth – одна из немногих, кто за десятилетия жизни под прицелом масс-медиа не растерял себя и даже снимки рекламных кампаний Saint Laurent и Marc Jacobs с ее участием не могут развенчать культ тотальной рок-звезды.

Ким Гордон в кампейне Saint Laurent

Книга воспоминаний Girl In a Band буквально об этом – о том, каково быть женщиной в рок-музыке: о желании раствориться на сцене, о невольном соперничестве с мужчинами и стремлении доказать миру, что ты ничем не хуже других. А заодно о желании иметь полноценную семью и быть достойной матерью своему ребенку.

«Девушка в группе» чем-то напоминает тексты Фрэн Лебовиц о Нью-Йорке, которого больше нет: о блеске и нищете арт-тусовки 80-90-х (одну из первых подрабороток Гордон нашла у арт-дилера Ларри Гагосяна), о сквотах, в которых молодые художники строили планы изменить мир, и неизбежных потерях близких. Самые трогательные страницы книги посвящены Курту Кобейну, его взлету и падению в пропасть в крепких объятиях Кортни Лав. У Гордон-писателя нет, конечно, харизмы и адской иронии по отношению ко всему на свете, которая прославила Лебовиц. Но она и не старается произвести впечатление на читателя – о безумной жизни рок-звезд Гордон пишет скорее как о сумме внешних факторов и обстоятельств, повлиять на которые не всегда в их власти.

Ким Гордон, 1990 год

Одна из таких историй ­­(с нее и начинается книга) - травматичные отношения с Тёрстоном Муром, мужем и партнёром по Sonic Youth. 26 лет брака двух музыкантов окончились фиаско – по версии автора книги Мур потерял управление над своей жизнью, версию второй стороны мы здесь не найдем. В описании этой потери чувствуется боль, гордость и попытка примириться с жизнью после. Но по закону жанра у девушки из группы никакого «после» нет.  Расставшись с Sonic Youth, Гордон вновь нашла себя в музыке, основав группу Body/Head, и в искусстве – в 2013 выставку работ Гордон-художницы курировал тот самый Гагосян. Об этой новой главе своей жизни Ким Гордон пишет куда охотнее.

Читайте также:

Книга на выходные: "Часы" Майкла Каннингема

Що читати в жовтні: Любко Дереш про книжкові новинки

музыканты · книги ·

Еще в разделе Музыка

Популярное