VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: "Большая маленькая ложь", Лиана Мориарти

23 сентября 2017
Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе редактор отдела культуры Vogue.ua Дарья Слободяник рассказывает о бестселлере "Большая маленькая ложь" австралийской писательницы Лианы Мориарти.

Пять "Эмми" получил неделю назад сериал "Большая маленькая ложь" -  глянцевая и одновременно трогательная история о сильных, умных и красивых женщинах, которые проявляют солидарность в борьбе с мужчиной-подлецом. Сериал я посмотрела давно, а вот книгу, по которой он снят, не читала - но после "Эмми" поняла, что пора. Было любопытно узнать, так ли сильна эта история в оригинале, или все дело в таланте постановщиков сериала и харизме актеров - Риз Уизерспун, Николь Кидман, Зои Кравиц, Александра Скарсгарда и других.

Самое интересное и ценное в романе Мориарти - типажи. Писательница рассказывает о нескольких успешных девушках, живущих в красивом городке на берегу океана ( в книге это австралийский Пирриви, в сериале - калифорнийский Монтерэй). Они молоды, богаты и успешны, но в семье у каждой далеко не идиллия. У Мадлен (ее играет Риз Уизерспун), которая любит туфли на шпильках Dolce&Gabbana  и женственные платья в стиле 1950-х - тревожность, беспокойство и муж, к которому она равнодушна; у роскошной Селесты (Николь Кидман) - муж-красавец, который не умеет справляться с гневом и бьет жену; у матери-одиночки Джейн (Шейлин Вудли) - в прошлом история с изнасилованием. В начале романа мы узнаем, что на школьном балу произошло убийство. Кто убит и кем - непонятно. На следующих страницах, отматывая назад, Мориарти постепенно вводит нас в курс дела, и мы понимаем: на убийство в этом романе способен любой. В целом же, книга фокусируется на женской солидарности в сложный момент - и о том, как важно уметь доверять и не держать боль в себе.

"Большую маленькую ложь" Мориарти не выдумала - в ее основе реальная история. Как-то по радио писательница услышала интервью женщины, которая рассказывала об агрессивных отношениях своих родителей. Когда она была ребенком, родители много ругались, отец бил мать, а девушка в это время пряталась под кроватью. Эта история и стала основой для книги - ее практически дословно под конец романа пересказывает героиня Бонни, вегетарианка и ЗОЖ-ница, которая в финале проявит себя ой как неожиданно.

Книга вышла в 2014, и тут же попала в список бестеллеров New York Times. Открытий ожидать не стоит - она написана незамысловато. Но чего у Мориарти не отберешь - так это чувства юмора и таланта психолога-социолога. Своих героинь она знает как облупленных и очень точно и смешно их описывает, рисуя колоритные типажи современной женщины. У Джейн, которая в юности пережила изнасилование, проблемы с агрессией, и Мориарти пишет: "Джейн контролировала свое поведение, как бешеную собаку на поводке". Ее героини живые, настоящие, энергичные - настолько, что тебе хочется с ними дружить, хочется в их компанию, хочется пить с ними шампанское в кафе на берегу Тихого океана, обсуждать мужчин  - и знать, что женская дружба существует. 

Вероятно, такие же ощущение. как и у меня, были у Николь Кидман. После прочтения книги она была так поражена, что встретилась с Мориарти и пообещала: книгу обязательно экранизируют. В итоге звезда подбила подругу Риз Уизерспун, которая спродюсировала сериал. Лиане Мориарти вообще повезло заполучить в свои фанаты голливудских актрис. В этом году она выпустила новый роман о семейных конфликтах, "Верные, безумные, виновные" - книгу тут же в инстаграме прорекламировала Риз Уизерспун, назвав ее "идеальным летним чтивом" . А чуть позже вместе с Николь Кидман Уизерспун купила праву на экранизацию второго романа Мориарти. Ждем с нетерпением. 

Читайте также:

"Большая маленькая ложь" назван самым стильным сериалом года

Николь Кидман · сериалы ·

Еще в разделе Книги

Популярное