ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Хоакин Феникс о съемках в фильме "Тебя здесь никогда не было"

21 марта 2018

В прокат выходит драма "Тебя здесь никогда не был", обладатель двух призов Каннского кинофестиваля в 2017-м году. Хоакин Феникс, сыгравший в фильме печального киллера Джо, спасающего попавших в беду юных девушек, рассказал Vogue.ua об одном из самых жестких фильмов в своей карьере.

О работе с режиссером Линн Рэмси

С Линн мы сразу решили: будем искать то, что лежит вне сценария. Несколько недель накануне съемок мы с ней говорили днями и ночами напролет. О прошлом моего героя Джо, о его детстве, о том насилии, которое он пережил, о том, как стал тем, кем стал. Линн - невероятно любопытный режиссер: на съемках она была готова прожить с моим героем все трудности, а в первый день съемок даже прыгнула вместе со мной в бассейн в сауне. Если бы я не справлялся со своим пистолетом, не сомневаюсь, она бы тоже мне помогла.

Об изменениях во внешности

Накануне съемок я поправился килограмм на 10 и отпустил бороду.  Брутальная внешность - маска Джо. Он пережил насилие в детстве, и став взрослым, он все равно чувствует себя уязвимым, поэтому хочет не только быть сильнее, но и выглядеть соответствующе. Но борода ему не слишком помогает: несмотря на брутальную внешность, он усталый и разбитый.

И нежный, кстати - в фильме не случайно показаны его отношения с матерью. Они очень близки, потому что вместе пережили многое, когда Джо был ребенком и был вынужден спасать и себя, и мать. Они и сейчас живут прошлым - вы заметили, что в фильме его мама вспоминает девушку Джо, с которой он встречался 20 лет назад. Они ностальгируют.

Наемный убийца или благородный спаситель?

Все журналисты почему-то считают, что мой герой - наемный убийца. Но это не совсем так. Он ветеран войны, а сейчас зарабатывает, как может: например, спасает девушек, попавших в сексуальное рабство. У него есть свои принципы. Однажды он  получает заказ на спасение дочки политика, украденной злоумышленниками и помещенной в бордель. И он пытается помочь ей - так что он не киллер, а благородный парень.

Об экспериментах

Линн Рэмси - необычный режиссер, и наш съемочный процесс тоже был весьма необычным. Прошлые фильмы Линн - "Крысолов", "Что-то не так с Кевином" - ставшее культовым кино, сделанное по своим законам. Во время съемок "Тебя здесь никогда не было" мы тоже работали по-своему. У нас было очень условное расписание, и никто не мог сказать нам: ребята, быстро доснимайте сцену и разворачивайтесь, график поджимает. Мы останавливались когда считали нужным, говорили, спорили о сценарии...

Еще в разделе Кино

Популярное