RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 культовых фильмов с Кирком Дугласом

06 февраля 2020

Сыграв множество ролей, которые принесли ему три номинации на «Оскар» и почетную премию Американской киноакадемии, Кирк Дуглас оставил за собой статус легенды большого экрана. У актера огромный послужной список блокбастеров: будь то героические вестерны или современные драмы, он всегда задумчиво подходил к выбору своих персонажей. В действительности Дуглас был удивительно разносторонним актером. Бесконечные грани, которые он продемонстрировал с помощью своих героев, сделали его одним из величайших актеров классического голливудского кино.

«Чемпион», 1949
Кирк Дуглас в фильме «Чемпион», 1949

Дуглас получил свою первую номинацию на «Оскар» за роль в этой черно-белой нуар драме. В основанном на рассказе Ринга Ларднера фильме актер играет амбициозного боксера Миджа Келли, который готов на все, чтобы достичь вершины карьеры и стать чемпионом мира.

«Туз в рукаве», 1951
Кирк Дуглас в фильме «Туз в рукаве», 1951

Лента «Туз в рукаве» – едкая сатира Билли Уайлдера на бульварную журналистику и ее воздействии на общество. Дуглас играет репортера Чака Татума, который всячески эксплуатирует событие обрушение шахты, в которой находится работник, запертый внутри. Он создает ажиотаж вокруг трагедии, преднамеренно саботируя попытки спасения человека, чтобы продлить волнение общества и использует ситуацию, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

«Злые и красивые», 1952
Кирк Дуглас в фильме «Злые и красивые», 1952

Драма режиссера Винсента Миннелли основана на рассказе Чарльза Брэдшоу «Дань плохому парню». Сюжет повествует о недобросовестном кинопродюсере и трех успешных карьерах, которые он и начал, и саботировал. Картина освещает противоречия Голливуда, где мечты создаются и рушатся с невероятной скоростью. Собравшись вместе в офисе студии, режиссер (Барри Салливан), актриса (Лана Тернер) и сценарист (Дик Пауэлл) вспоминают свой опыт работы с продюсером (Дугласом), который воспитывал их талант только для того, чтобы потом подставить их. Этот фильм принес Дугласу вторую номинацию на «Оскар».

«Жажда жизни», 1956
Кирк Дуглас в фильме «Жажда жизни», 1956

«Жажда жизни» рассказывает о жизни художника Винсента ван Гога. Лента основана на одноименном романе Ирвинга Стоуна и снята Винсентом Миннелли. Благодаря видению режиссера, Дуглас предстает в фильме как протестантский миссионер, который посвящает себя помощи бедным в угольной стране, а затем начинает заниматься живописью, которая приводит к разочарованию, бедности и безумию. Эта работа принесла актеру третью номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

«Спартак», 1960
Кирк Дуглас в фильме «Спартак», 1960

Четырехчасовая эпопея «Спартак» – безусловно, самый известный проект Кирка Дугласа. Авторами проекта были сценарист Далтон Трумбо (который на тот момент входил в «Черный список» Голливуда) и режиссер Стэнли Кубрик. Хотя лента позиционируется как дань восстанию и справедливости против авторитарного правления, она служит памятником самому Дугласу: его точеному телосложению, громкому голосу, благородному отношению к лишенным гражданских прав.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное