RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как приклеенные: как патчи стали самым популярным бьюти-средством в мире

17 декабря 2020

Патчи, которые поначалу казались экзотической прихотью, стали самым популярным beauty-средством десятилетия. В чем секрет их популярности и как они работают?

Фото: Anna Daki, архив Vogue

Мы сидим на планерке. Я оглядываюсь по сторонам – и вижу патчи на троих из десяти коллег. Все заняты делом, планируют съемки, обсуждают героев и ведут себя как ни в чем не бывало. На дворе 2013 год. Примерно тогда патчи стали маркером принадлежности к закрытому клубу beauty-масонов, просвещенных и модных людей, которые знают о жизни чуть больше других.

Микроигольчатые патчи Microneedle Patch C6 Shot Mode, Nissha

Это уже потом, когда ажиотаж схлынул, а патчи появились чуть ли не на кассах в супермаркетах, стало ясно, что приклеивать их на неочищенное лицо – неправильная тактика: микрочастицы бытовых токсинов, пыли, уличного смога буквально впечатываются в кожу. Но тогда радость новых открытий и соблазн предъявить обществу свою beauty-просвещенность были сильнее. И мы продолжали скупать патчи в надежде, что вот они-то – как раз то средство, которое избавит от отечности, «гусиных лапок» во внешних уголках глаз, от темных кругов, венца безбрачия и овердрафта по карте. И конечно, наклеивали их в любой непонятной ситуации.

Гидрогелевые патчи Revive & Brighten Eye Masque, Meaningful Beauty by Cindy Crawford 

Патчи можно было заметить на соседке по креслу в самолете; на девушке в кафе; на студентке, которая бежит по улице с макбуком под мышкой и стаканчиком кофе Starbucks, – очевидно, представляя себя где-нибудь в Нью-Йорке. Патчи одним рывком опередили все модные запуски в сфере красоты, от тинтов и пудры для бровей до кушонов и СС-кремов (кто о них сегодня вспомнит!) – и вырвались в авангард. Сегодня это средство есть у масс-маркет-брендов, у люксовых гигантов класса CHANEL, Shiseido и Guerlain, а также у профессиональных марок – например, HydroPeptide.

Патчи для зоны вокруг глаз PolyPeptide Collagel + Mask for eyes, HydroPeptide

Когда патчи под глаза появились в широкой продаже и перестали стоить целое состояние, мы научились наклеивать их на межбровные и носогубные складки, на заломы в зоне декольте и просто на участки, страдающие от сухости, – то ли в силу смены сезонов, то ли от чрезмерного использования ретинола и кислот. Мы привыкли, что патчи каждый день – это не роскошь, а часть рутины.

Сыворотка для кожи вокруг глаз с роликовым аппликатором Le Lift Flash Eye Revitalizer и патчи, CHANEL

Праздник потребления длился бы до сих пор, но тревогу забили экоактивисты: количество упаковочных материалов, которыми снабжены разовые патчи, иногда превосходит все мыслимые пределы. Неперерабатываемая индивидуальная упаковка из фольги или картон с покрытием, сами аппликации, помещенные между двумя листами пластика, — это сет лишних отходов. Потому тем, кто хоть иногда задумывается о защите окружающей среды, стоит выбирать патчи во внушительной упаковке, где лепестки надо разделять прилагающейся лопаточкой. Хлопотно, зато меньше мусора.

Гидрогелевые патчи под глаза Cucumber Hydra Gel Eye Masks, Peter Thomas Roth, 60 шт.

Самые безопасные для природы – гидрогелевые патчи для зоны вокруг глаз. В состав гидрогеля входит каррагинан (или карраген) из морских водорослей. Гидрогель, полупрозрачный на вид и желеобразный на ощупь, впитывает воду подобно молекуле гиалуроновой кислоты и может справедливо считаться биоразлагаемым.

Гидрогелевые патчи Roselift Collagène Patch Regard, PAYOT

Еще один безопасный для экологии материал — трехмерная наноцеллюлоза, из которой делают свои маски бренды с отличной репутацией и высоким ценником, такие как Medik8 и Cellcosmet. Эти маски облегают лицо как вторая кожа и действуют эффективнее обычных.

Патчи под глаза CellEctive CellCollagen, Cellcosmet Cellcosmet

Врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основательница Meder Beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер объясняет, как работают маски-аппликации – будь то тканевые, целлюлозные или гидрогелевые. «Идея состоит в том, чтобы создать сверхплотный контакт с кожей. Между аппликацией и кожей есть буфер из геля, в который введены активные вещества. В результате роговой слой слегка разбухает, градиент воды в нем повышается, за счет этого открывается «транспортное окно» в эпидермис, а гель становится своеобразным биохимическим мостиком. И то, что в этот гель было введено (по большому счету, что угодно), – «переезжает» в глубокие слои эпидермиса, легко преодолевая барьер рогового слоя».


 
Набор патчей для лица Hydra Sparkling, Givenchy

Интересно, что за счет эффекта плотного прилегания срабатывают даже силиконовые патчи-пустышки, не пропитанные никаким особенным составом, — что тоже имеет смысл.

Патчи Bioeffect выпускаются в комплекте с сывороткой, но прекрасно сработают и без нее

Профессиональные визажисты прекрасно об этом знают и в отсутствие специальных средств прибегают к подобным трюкам. Одним из них делится Ник Лухан, официальный визажист бренда Kevyn Aucoin: надо взять ватный диск, разрезать его пополам, чтобы получились полумесяцы, пропитать мицеллярной водой (например, популярной Bioderma Sensibio) и оставить под глазами на 10—15 минут. Это освежает кожу, распахивает взгляд, макияж потом ложится лучше. Эффект, к сожалению, длится недолго, но, чтобы сделать красивые фотографии, времени хватит.  

Патчи для кожи вокруг глаз, Institut Esthederm

Споры о том, как правильно наклеивать патчи под глаза — заостренным кончиком к переносице или к вискам, — длятся до сих пор. На самом деле правы все. «Если вы хотите избавиться от темных кругов и отечности, — говорит Анастасия Мехеда, национальный визажист Lancôme в Украине, — наклеивайте патчи острым кончиком к вискам. Если надо разгладить мелкие морщинки — то наоборот».

Патчи под глаза Genifique Advanced Light Pearl, Lancome

Случается, что патчи не дают ожидаемого эффекта. Тийна объясняет это тем, что они довольно требовательны к состоянию кожи. «На очень сухой или слишком жирной коже средство работает хуже: при чрезмерной сухости не получается достичь нужного градиента влаги, а если кожа жирная, материал плохо контактирует с ней и не создает непрерывного мостика для проведения полезных веществ». Стоит соблюдать осторожность и людям с чувствительной кожей: у них патчи способны вызвать раздражение. «А при псориазах и нейродермитах состояние кожи может даже ухудшиться — это называется феноменом Кебнера», — предостерегает доктор.

Укрепляющая экспресс-маска для глаз Vital Perfection, Shiseido

Сама Тийна говорит, что применяла в профессиональном уходе аппликации в зонах лба, «гусиных лапок», под глаза, на носогубных складках, над верхней губой – только пропитывала их аргирелином и матриксилом 3000. А потом выбрала другой формат – гипербарическое пропитывание бамбуковых волокон и полное покрытие ими лица, включая подбородок, с фиксацией.

Маска-патч для зоны подбородка V Zone Patch, Holika Holika

«Эластичные бамбуковые волокна хорошо прилегают к коже, мы пропитываем их под давлением 15 бар, как в кофемашине Nespresso, вбиваем в маску около 30 мл концентрата — фактически полный флакон средства. Маска создает градиент влаги в роговом слое до 90 г/см2 воды, что с гарантией проводит в кожу все водорастворимые компоненты, а олеиновая кислота в составе геля – доставит и жирорастворимые. На профессиональном сленге это называется «олеиновый» и «водный» мосты». Такого рода маски помогают воздействовать на лицо не точечно, а глобально: они увлажняют и питают кожу и одновременно вводят все виды активных ингредиентов. Причем без риска травмы – ведь маска не приклеивается к коже.

Гидрогелевая маска RHA, Teoxane

Каким бы удобным и любимым ни был формат патчей, важно следовать инструкции, которой их снабдил производитель. Например, не стоит оставлять патчи на коже дольше положенного времени: высыхая, они будут лишать ее влаги – а значит, давать обратный ожидаемому эффект.

Патчи для упругости груди Hydro-Patch Treatment Firming Lifting Bust, Collistar

Частота применения – тоже вопрос неоднозначный. Многое зависит от состава пропитки: патчи с активными, сильнодействующими компонентами вроде витамина С и ретинола нужно использовать курсом, в строгом соответствии с инструкцией. Иначе они могут нарушить защитный барьер кожи, обострить фоточувствительность, спровоцировать раздражение. Что касается тривиальных увлажняющих составов с безобидными алоэ и ромашкой, то они не принесут вреда даже при ежедневном использовании.

Текст: Алена Пономаренко

средства по уходу · косметика · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное