RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 советов, чтобы сохранить молодость с помощью ретинола

15 августа 2021

Ретинол! Когда нужна защита от тонких морщин и здоровое сияние, более хваленого ингредиента просто нет. Где подвох? Несмотря на потрясающие свойства ретинола, направленные на сохранение молодости, и его доступность в аптеках, магазинах и в кабинетах дерматологов, все же есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Вот 6 советов, как использовать ретинол правильно.

Photo: Getty Images
Что такое ретинол?

Вернемся к основам: ретинол, наряду с другими ретиноидами, такими как ретиноевая кислота и ретинил пальмитат, является производным витамина А, который, в свою очередь, является одним из ключевых питательных веществ организма, отвечающих за обновление клеток. “Его добавляют в средства для местного ухода за кожей, чтобы способствовать обновлению кожи, осветлению тона, уменьшению угревой сыпи и стимуляции выработки коллагена”, - говорит дерматолог из Нью-Йорка доктор медицины Уитни Боу. “Он также действует как антиоксидант, помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые приводят к видимым признакам старения”. По мнению доктора медицины дерматолога Франчески Фуско, этот ингредиент важен в дерматологии как с косметической, так и медицинской точки зрения. “Я считаю его золотым стандартом в уходе за кожей и часто объясняю своим пациентам, что этот ингредиент справляется с омертвевшими клетками кожи, забитыми порами и тусклостью кожи”, - говорит она.

В этом материале эксперты рассказывают, как аккуратно включить ретинол и ретиноиды в свой режим, чтобы обеспечить себе свежий цвет лица на десятки лет вперед.

Начинайте в 25-30 лет

Тридцатилетний возраст давно стал базовым временем для введения ретинола в свой уход, однако многие женщины начинают использовать его раньше, мотивированные ранними признаками старения, вроде пигментации, вызванной солнцем, и гусиными лапками, или просто стремятся опередить возможные возрастные особенности и использовать новейшие технологии на себе – конечно, под тщательным наблюдением дерматолога. “Когда вам за двадцать – это отличное время, чтобы начать использовать ретинол, - говорит доктор медицины Эллен Мармур. - Многие пациенты, использующие его в течение многих лет, не представляют свой уход за кожей без него”.

Начинайте медленно и аккуратно

“Очень важен баланс”, - предупреждает Боу. “Ретинол может вызвать сильное раздражение, если использовать его слишком часто или наносить слишком агрессивную для вашей кожи формулу”. Она рекомендует начать с небольшого количества [буквально горошинки] безрецептурной формулы с низким процентным содержанием ингредиента (0,01–0,03%) и использовать ее “два раза в неделю, постепенно увеличивая количество, чтобы дать коже возможность акклиматизироваться”. Более того, следует пропускать ретинол за день до процедуры отшелушивания (Боу рекомендует делать отшелушивание два-три раза в неделю). “Отшелушивание – это очень абразивная и раздражающая кожу процедура, и вы точно не хотите усугубить ситуацию, повысив чувствительность кожи ретинолом”, - говорит Боу, добавляя, что если вы проходите определенные процедуры у специалиста, такие как лазерная шлифовка кожи, микронидлинг и микродермабразия, нужно сделать перерыв в использовании ретинола. Чтобы случайно не переусердствовать, сейчас есть множество новых формул с замедленным воздействием, которые подходят для кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям. “Это хороший вариант для людей с чувствительной кожей, - говорит Фуско. - Активный ингредиент начинает воздействовать спустя время и может снизить риск раздражения”. С точки зрения ретинола, который доступен по рецепту, по сравнению с тем, что продается без специального назначения – первый гораздо более эффективен и имеет более высокий процент содержания ингредиента (и к нему можно перейти со временем), - говорит Боу.

Остерегайтесь резких побочных эффектов

Тогда как некоторые побочные эффекты – легкое раздражение, сухость и чувствительность к солнцу – являются нормальными, так как кожа адаптируется к новому активному ингредиенту, то сильное шелушение, покраснение и жжение – те побочные эффекты, которых стоит опасаться. А людям с особенно чувствительной кожей или тем, кто борется с такими состояниями, как розацеа или экзема, следует вовсе опасаться ретинола и всех перечисленных побочных эффектов. “Не волнуйтесь, если вы не переносите ретинол, - говорит Мармур. - Это не единственное средство против старения! Существует еще множество удивительных ингредиентов, среди которых дикий индиго, прекрасно действующий на кожу и при этом не вызывающий раздражения или чувствительности к солнцу”.

Ночью – ретинол, днем – SPF

“Ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, а солнечный свет снижает эффективность продукта”, - объясняет Боу, которая рекомендует своим клиентам использовать ретинол на ночь и ни в коем случае не пропускать SPF 30 днем, обновляя его в течение дня. К тому же, используя ретинол, всегда нужно помнить о прогнозе погоды и поездках в жаркие места. “Ретинол лучше не использовать летом и во время отпуска, когда люди много времени проводят под прямыми солнечными лучами”, - предупреждает Фуско.

Не только лицо

Используя эликсир с ретинолом, не пренебрегайте зоной шеи и декольте – эти места известны признаками старения и часто игнорируются. “Если эти зоны сейчас кажутся слишком чувствительными для текущей формулы, добавьте к ней немного увлажняющего крема с керамидами, перед тем как наносить средство на шею и декольте. Или возьмите отдельное средство с ретинолом, предназначенное для конкретной области, - говорит Боу. - Обычно такие средства содержат меньше витамина А, у них отсутствует запах и они очень деликатные”.

Текст: Lauren Valenti

По материалам vogue.com

средства по уходу · здоровье · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное