VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа

Полное руководство по лазерной шлифовке кожи

26 марта 2019

Интерес к пластической хирургии неизменно высок, но дезинформация и мифы окружают индустрию. Объясняем суть лазерных процедур: никаких суждений, только факты. Все, что нужно знать о лазерной шлифовке. 

Лазер – мощные узконаправленные пучки света – применяют в бьюти-индустрии повсеместно. "Лазерные аппараты генерируют тонкий пучок света, образованный лучами одной длины или цвета", - говорит Шерин Идрисс, клинический инструктор по дерматологии в медицинской школе Icahn School в госпитале Mount Sinai в Нью-Йорке. "Однако, - добавляет она, - термин "лазер" стал нарицательным: им обозначают целый класс дерматологических устройств. Это неправильно: разные устройства используют разные виды энергии – ультразвук, радиоволны и т.д.".

Лазер - совершенно особый вид лечения с исчерпывающим списком характеристик, включая длину волны и ее скорость», - говорит Роберт Анолик, клинический ассистент и профессор дерматологии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета (NYU School of Medicine). Чем длиннее волна, тем глубже она проникает в кожу. Чем больше длительность импульса, тем лучше он подходит для небольших участков. Как только луч попал в цель, нужный участок нагревается – и разрушается. 

В случае с лазерной шлифовкой кожи "мишенью" являются не меланин или капилляры, а молекулы воды в коллагеновом слое дермы. «Когда вода нагревается, образуются микротермические зоны повреждений, которые запускают выработку коллагена и регенерацию кожи», - говорит Анолик.

Лазеры используются для лечения солнечных повреждений, рака кожи, шрамов пост-акне, татуировок - и часто дают практически мгновенный результат. 

Лазер от покраснений

Что они лечат: розацеа, фотоповреждения, сосудистые звездочки, вишневые ангиомы (красные родинки), свежие растяжки, некоторые виды шрамов, гемангиомы и синяки (кровоподтеки).

Как они работают: нацеливаясь на гемоглобин - белок в красных кровяных клетках, - сосудистые лазеры PDL или KTP нагревают и разрушают кровеносные сосуды. Приводимые в действие красителем (кто бы мог подумать), лазеры PDL и Vbeam Perfecta генерируют импульсы с длиной волны в 595 нанометров. "Они проходят через эпидермис и дерму, чтобы достичь своей цели, одновременно щадя окружающие ткани",- объясняет Идрисс. KTP-лазер использует кристалл - титанилфосфат калия. И излучает волну длиной 532 нм. 

«Длина волны PDL и ширина импульса делают его эффективным в борьбе с характерной краснотой кожи, которая возникает из-за миллионов микросопических кровеносных сосудов», - говорит Анолик. PDL способен "расщеплять" эритроциты, образующие синяки. Крупные сосуды и пятна (например, вишневые ангиомы), как правило, лучше реагируют на KTP-лазеры – и иногда исчезают сразу после обработки. Шрамы, растяжки, родимые пятна и устойчивые капилляры обычно требуют повторных сеансов.

Сосудистые лазеры известны десятилетиями, но только сейчас стали рассматриваться в качестве инструмента в лечении рака кожи. Они могут использоваться в составе терапии базального и плоскоклеточного рака. «Восемьдесят процентов немеланомных раковых заболеваний кожи приходятся на хорошо видимые области - голову и шею. Именно поэтому неинвазивная диагностика и лечение действительно стали переломными моментами для многих пациентов», - говорит Орит Марковиц, доцент дерматологии в Icahn School of Medicine госпитале Маунт Синай. 

По ощущениям: можно не использовать обезболивающий крем: С KTP пациент чувствует прохладный удар на коже, а затем быстрый "щипок".

Реабилитация: сосудистые лазеры могут вызвать покраснение и легкую отечность. 

Риски: Риск синяков невелик. Нарушения пигментации (нежелательное потемнение или осветление кожи), ожоги и рубцы возможны, хотя и редки - в овновном, когда устройства используются ненадлежащим образом. Потому актуальна рекомендация доверять только сертифицированным дерматологам и пластическим хирургам.

Лазеры от пигментных пятен

Что они лечат: отдельные пятнышки и татуировки всех оттенков.

Как они работают: лазеры с функцией "поиска" пигментных пятен делятся на два основных лагеря: Q-switched (рубиновый, александритовый, неодимовый YAG) и пикосекундные  (PicoSure, Pico Genesis, PicoWay). Лазеры Q-switched лучше всего зарекомендовали себя в борьбе в борьбе с пигментацией. Иногда достаточно одной вспышки. Они выделяют энергию короткими наносекундными вспышками (одна миллиардная доля секунды).

Деликатный лазер Nd: YAG подходит для более насыщенного оттенка кожи - как у испанцев, индийцев, азиатов и афроамериканцев; более агрессивный Ruby лучше подходит средиземноморскому типу кожи. По словам Энн Чапас, клинического инструктора по дерматологии в центре Маунт Синай, длительность импульса молниеносна: в 1000 раз быстрее, чем нано. Это так быстро, что кожа даже не успевает отреагировать на тепло.

Волна разрушает частицы пигмента, и это безопасно для всех типов кожи. Она сводит татуировки, как ластик. Процесс удаления становится эффективнее год от года, - говорит Анолик. «Синий, зеленый и фиолетовый цвет татуировок чрезвычайно трудно расщепить с помощью традиционных Q-switched лазеров, зато они просто прекрасно реагируют на пикосекундный импульс». Пациенты могут рассчитывать на удаление 90 процентов татуировки за несколько сеансов в течение месяца (в среднем от шести до двенадцати).

По ощущениям: Ощущения с лазером Q-switched - как будто кто-то оттянул резинку и щелкнул ею по коже. Дискомфорт при удалении татуировки с помощью пикосекундного лазера более явственный, так что предварительно лучше нанести обезболивающий крем. 

Реабилитация: коричневые пятна после Q-switched лазера быстро становятся розовато-белыми, а затем темнеют, оставляя корочку, которая через неделю отслаивается, оставляя чистую кожу. Татуировки также побелеют после процедуры, потом образуется корочка, которую нельзя трогать около недели. «Поскольку пигмент со временем светлеет, заживление будет с каждым разом все проще», - говорит Анолик.

Риски: «Чем интенсивнее цвет кожи пациента – от природы или от загара, – тем больше вероятность развития гипопигментации (осветления кожи) или гиперпигментации (потемнения)», - говорит Вальдорф. Более того, добавляет она, у людей со средним оттенком кожи, например, латиноамериканцев и азиатов, - более высокий риск поствоспалительной гиперпигментации - темных пятен, образовавшихся из-за воспаления, - и повторно возникающих пятен. Они могут снова проявиться через несколько недель.

Неабляционные лазеры

Что они лечат: умеренные солнечные повреждения, меланодермия, незначительные шрамы.

Как они работают: щадящие лазеры с поверхностным излучением и пикосекундные лазеры, оснащенные дифракционной линзой, фракционируют (разбивают) луч. Они подходят для большинства типов кожи. «Их основная роль в том, чтобы освежить и омолодить кожу, создавая новый коллаген, помогая разглаживать кожу и устраняя солнечную пигментацию»,- говорит Чапас.

Выбор инструмента зависит в значительной степени от того, что лечится. Фракционные лазеры, такие как Fraxel Clear + Brilliant, усиливают сияние кожи, но почти не работают с текстурой кожи. Пикосекундные лазеры - это шаг вперед, поскольку «они проходят немного глубже и оказывают большее влияние на морщины и рубцы», - отмечает Чапас. Более сильный фракционный лазер, такой как Fraxel Dual, создан для «тех, кто получил слишком много утрафиолета в молодости, но начал использовать солнцезащитный крем в 30 или 40. Длина его волн может исправить значительные, но неглубокие солнечные повреждения», - говорит Вальдорф.

Dual с поверхностной длиной волны 1927 нм работает с пигментацией, порами, тонкими линиями и даже предраковыми состояниями кожи; длина волны в 1550 нм атакует глубокие морщины и шрамы. 

Как это чувствуется: обезболивающий крем перед фракционными и пикосекундными процедурами желателен, но можно обойтись и без него. 

Реабилитация: час покраснения, день красноты и стянутости. После процедуры кожа выглядит красной, затем бронзовой, шелушащейся в течение недели, а потом все исчезает.

Риски: Фракционные лазеры могут вызывать вспышки герпеса у тех, кто к нему склонен, поэтому врачи перед процедурой дают предупредительную дозу противовирусного препарата. Также могут возникать высыпания и проявления экземы. "Те, у кого когда-то была экзема, должны предупредить своего дерматолога", - говорит Уолдорф.

Абляционные лазеры

Что они лечат: глубокие морщины, выраженное фотостарение, заметные шрамы.

Как они работают: Они генерируют больше тепла, "создавая целенаправленные повреждения на поверхности кожи, которых нет при неабляционной шлифовке, когда верхний слой остается неповрежденным", - говорит Анолик. В конечном счете, абляция и связанные с ней травмы приводят к более активному обновлению коллагена.

Неприятное восстановление, зато понятный результат - это особенности последнего поколения фракционных абляционных лазеров (Fraxel Re:pair, СО2-лазер, фракционный лазер Sciton Profractional, эрбиевый лазер). Они более безопасные и предсказуемые, чем старые нефракционные абляционные лазеры, с которыми «до 25 процентов пациентов подвергались риску депигментации или рубцов», - говорит Анолик. 

По ощущениям: Ничего не чувствуется, если вы предварительно нанести крем-анестетик, сделать инъекцию лидокаина и принять успокоительное. 

Реабилитация: Придется выпасть из жизни минимум на неделю. «Пациент выглядит как после ожога - опухшая кожа, покрытая струпьями. Пациенты должны быть психологически готовы к такому», - говорит Анолик. С другой стороны, добавляет он, «фаза заживления проходит безболезненно». С эрбиевым лазером корочка держится три или четыре дня, а последующая краснота - около двух недель. После CO2 можно ожидать 4-8 дней струпьев и около месяца красноты.

Риски: бактериальные инфекции и вспышки герпеса (врачи назначают пациентам антибиотики и противовирусные препараты заранее, чтобы свести их к минимуму); высыпания; длительное покраснение и отечность; очень редко – депигментация и шрамы. Врачи внимательно следят за восстановлением, так что лучше запланировать пару визитов по окончании процедуры. 

По материалам allure.com 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное