RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Гид по антиоксидантам: самое важное, что нужно знать

08 июля 2021

Антиоксиданты полезны – это знают все. Но чем именно хороши антиоксиданты в уходе за кожей, разбирается не каждый. Генетик, ученый, разработчик средств марки HydroPeptide Нил Китчен рассказывает, как работают антиоксиданты, какие из них – самые эффективные, и что нужно знать, чтобы добиться от продуктов с антиоксидантами максимальной эффективности.

Антиоксиданты – популярный ингредиент в средствах для ухода за кожей. Это один из лучших ингредиентов в уходе с точки зрения клинических результатов. Они дают заметный мгновенный эффект, ощутимую пользу в долгосрочной перспективе и ощущение роскоши в уходе за кожей.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

Чтобы понять, что такое антиоксиданты и чем они хороши в уходе за кожей, нужно ознакомиться с понятием "свободные радикалы". Свободные радикалы, или активные формы кислорода, – это атомы, в структуре которых отсутствуют некоторые электроны. Поэтому остальные электроны становятся нестабильными и пытаются забрать электроны у здоровых молекул. Это наносит вред клеткам – в том числе, клеткам кожи. Чтобы их защитить, и нужны антиоксиданты. Эти молекулы позволяют отдавать электроны свободным радикалам и снова делать их цельными. А значит, они не вредят здоровым клеткам.

Откуда появляются свободные радикалы? У них есть много источников: ультрафиолетовое излучение, загрязнение атмосферы, стресс и плохое питание. Особенно важно защищать кожу с помощью витаминов и антиоксидантов летом: солнце, источник ультрафиолета, становится агрессивным. На нашу кожу влияет два типа ультрафиолетовых лучей - UVB (вызывает ожоги) и UBА (провоцирует фотостарение и рак кожи). UVA-лучи провоцируют образование активных форм кислорода и вызывают оксидативный стресс. Это, в свою очередь, запускает выработку провоспалительных цитокинов, усиленное выделение матричных металлопротеиназ и уменьшает выработку коллагена. Результат – потеря структурных протеинов и заметное ухудшение состояния кожи.

Существует много типов свободных радикалов, которые угрожают здоровью кожи. А значит, антиоксидантная защита тоже должна быть разнообразной. Антиоксиданты должны быть подобраны так, чтобы противостоять каждой из активных форм кислорода. Когда мы создаем формулу на основе антиоксидантов для HydroPeptide, используем различные ингредиенты для защиты от солнца и других источников повреждения свободными радикалами.

Как используют антиоксиданты в косметике

Формулы на основе антиоксидантов могут создаваться с помощью различных подходов. Первый источник – экстракты растений. Одно из преимуществ использования таких экстрактов – антиоксиданты надежно защищены внутри растения, а значит – они являются более мощными. В команде HydroPeptide изучали, как растение защищает и стабилизирует собственные антиоксиданты, чтобы повторить этот механизм и добиться лучшего эффекта на коже. Так, они заметили, что в составе масла зерен винограда является витамин Е и другие ключевые антиоксиданты. Витамин Е стабилизирует их, делая более мощными и полезными для кожи. "Это помогло нам изолировать более сильные антиоксиданты, чтобы использовать их в средствах для ухода", – объясняет доктор Китчен.

Для создания эффективных формул HydroPeptide используют комбинацию ботанических экстрактов и антиоксидантов-витаминов. Для средств для ухода за кожей это очень важно, потому что такой прием имеет двойное действие: антиоксиданты одновременно успешно доставляются в кожу и защищают средство в тюбике, не позволяя ему потерять активность. "Мы применяем армию антиоксидантов, чтобы добиться синергетического эффекта на кожу. Скажем, не используем только витамин С, а объединяем его с другими антиоксидантами и пептидами, чтобы обеспечить формулу мощностью и ризноплановистю в плане эффекта", – говорит Нил.

Какие антиоксиданты считаются лучшими и используются в уходе за кожей чаще всего?

Витамин С – пожалуй, самый известный антиоксидант. В формулах средств для ухода его используют в нескольких самых популярных формах. Например, THD (Тетрагексидил аскорбат) – стабильная форма витамина С, которая встречается в продуктах на основе масел. MAP (магния аскорбил фосфат) и SAP (Sodium Ascorbyl Phosphate) – еще две популярные стабильные формы витамина С. А вот L-аскорбиновая кислота – активная форма, которая не может похвастаться стабильностью. Поэтому HydroPeptide, например, использует ее в сопровождении ингредиентов, способных ее стабилизировать. В маске с витамином С HydroPeptide используется запатентованная технология на основе высушенной L-аскорбиновой кислоты: в такой форме она лучше сохраняет эффективность.

Ниацинамид, или витамин В3. Он способен улучшать состояние кожи на нескольких уровнях. Ниацинамид подавляет воспаление кожи, уменьшает видимость пор и хорошо показывает себя в борьбе с последствиями ультрафиолетового излучения. И, конечно, как антиоксидант он отлично борется с окислительным стрессом.

Витамин А, или ретинол – еще один известный витаминный антиоксидант. Его полезные свойства многочисленны и разнообразны, а также хорошо изучены: витамин А используют в средствах для ухода уже более 50 лет. Клинически доказано, что он стимулирует выработку коллагена и борется с разрушительными процессами в коже. В некоторых случаях витамин А может вызвать раздражение кожи. Поэтому определенные формы витамина А – третиноин и изотретиноин – можно применять только по назначению врача. Для большинства пациентов лучшая форма ретинола – ретинальдегид. В HydroPeptide используют ретинол отсроченной активации в инкапсулированной форме. Это обеспечивает витамину А более глубокое проникновение в кожу и сводит к минимуму вероятность раздражения. 

Витамин Е – важный антиоксидант, о котором мы часто незаслуженно забываем. Он не настолько мощный, как витамины А и С, но его роль важна и существенна: он стабилизирует другие антиоксиданты и позволяет сохранить их активность в момент нанесения. В большинстве формул HydroPeptide используется токоферол, производная витамина Е  . 

Ресвератрол. Содержится в винограде и арахисе. В HydroPeptide его используют и производят в больших масштабах. Мы используем процесс ферментации дрожжей, чтобы создать уникальный тип ресвератрола. Его можно найти в составе средства LumaPro-C, где в сочетании с витамином С ресвератрол усиливает антиоксидантный эффект.

Липоевая кислота. Лучшие ее источники – в еде: помидоры, брокколи, свекла и шпинат. Иногда эту кислоту называют противовоспалительным антиоксидантом. Одна из ее грандиозных преимуществ – она ​​стимулирует организм вырабатывать больше собственных антиоксидантов. Это очень важный момент: наше тело само способно производить антиоксиданты. Поэтому ингредиенты вроде липоевой кислоты столь важны.

Ellagi C. Он помогает витаминам А и С активно взаимодействовать с клетками кожи. Этот антиоксидант улучшает и упрощает процесс входа витаминов в фибробласт – и, таким образом, усиливает выработку коллагена. HydroPeptide используют Ellagi C в нескольких формулах – например, в составе крема Nimni с ретинолом отсроченного действия.

Бустер Firma-Bright, запущенный HydroPeptide в прошлом году, – сочетание различных антиоксидантов, каждый из которых усиливает действие друг друга. К ним добавили мощные пептиды. В результате этот бустер считают в компании лучшей формулой на основе витамина С на рынке.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное