RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 способов защитить кожу от старения

18 октября 2020

Как бороться со старением кожи, если причина тому – естественный ответ организма на внешние раздражители? 

Photo: Getty Images

Если вы испытываете стресс, ваше питание нельзя назвать здоровым и ваша кожа реагирует на изменения погоды, то, скорее всего, ваша кожа подвержена старению из-за реакций организма на внешние обстоятельства. Старение вызвано уменьшением выработки коллагена и низкой способностью клеток кожи к обновлению и восстановлению. Эта проблема встречается часто, а знание того, как с ней бороться, является ключевым для достижения молодой и красивой кожи.

“Наши тела достаточно умны, поэтому они используют воспаления на коже в качестве сигнала о стрессе внутри нашего организма”, – говорит эксперт в области кожи и косметолог Жасмина Вико. “Внешними причинами воспалений могут быть жара и холод, солнечный свет, загрязнение окружающей среды, табачный дым и химические раздражители (моющие средства, гели для душа, мыло). К внутренним причинам относится несбалансированное питание, стресс и недостаток сна”, – объясняет она. Хорошая новость заключается в том, что мы самостоятельно часто можем понять, когда наша кожа воспалена – она может не только быть горячей, но также сухой, излишне плотной или зудеть. Как говорит Вико, ряд кожных заболеваний, таких как акне, экзема, псориаз и розацеа, имеют свои корни в воспалительной реакции.

Борьба с воспалением состоит в том, чтобы поддерживать ответные реакции организма на здоровом уровне, а не в том, чтобы позволить воспалительным процессам дойти до крайности и выйти наружу. В дополнение к управлению стрессом и сну – двум важным факторам в образе жизни, которые влияют на степень воспаления, – вот 5 способов его снизить.

Сбалансированное питание

Да, это скучно (и кажется банальным), но “клинические исследования показывают, что постоянное нездоровое питание может способствовать чрезмерному воспалению в организме”, – объясняет Ализа Маргой, нутрициолог и основательница бренда клинических добавок Inessa. “Пища влияет на нашу воспалительную реакцию посредством нескольких механизмов, включая повышенный уровень инсулина, гормональные нарушения и ухудшение здоровья кишечника, и все это может привести к воспалению”, – говорит Маргой. Насыщение рациона антиоксидантами и полезными жирами с низким содержанием простых сахаров и красного мяса обеспечит наилучшие возможности для предотвращения воспалений.

“Нам всем нужно с осторожностью относиться к употреблению большого количества обработанных продуктов, как конфеты, торты, печенье и другие рафинированные «белые продукты», – говорит Маргой. – Это, как правило, продукты с высокой гликемической нагрузкой, вызывающие повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, провоцирует системное воспаление, которое может привести к постоянным воспалительным процессам на коже, таким как акне и псориаз, и способствовать старению”.

Противовоспалительные добавки

Употребляйте продукты с противовоспалительным эффектом, чтобы убедиться, что ваша диета идет на пользу коже, а не наоборот. Исследования показывают, что прием добавок омега-3 или употребление большого количества жирной рыбы может помочь предотвратить прыщи и воспаление, одновременно улучшая общее состояние и внешний вид кожи. Куркума – еще один отличный противовоспалительный ингредиент. В куркуме содержится активное соединение куркумин, которое было изучено на предмет противовоспалительных и антивозрастных свойств, и дало положительные результаты. Добавьте куркуму в свои блюда или начинайте день с латте с куркумой.

Косметика с антиоксидантами

Помимо профессиональной диагностики кожи (и комплексного плана лечения, адаптированного для вас), Вико советует включить антиоксиданты в свой режим по уходу за кожей. “Представьте, что витамин С и ресвератрол применяются местно”, – говорит она, отмечая отдельную пользу от продуктов, в состав которых входят растительные ингредиенты, обладающие большей эффективностью проникновения в кожу. Попробуйте капсулы с витамином С в Exuviance или сыворотку Medik8 C-Tetra Serum. Ресвератрол ищите в капсулах Beauty Pie Superactive Capsules Pure 3% Resveratrol и в Skinceuticals Resveratrol B E. “Я также рекомендую средства для ухода за кожей с каннабидиолом в составе, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь коже”, – говорит Вико. В Votary Super Boost Night Drops каннабидиол смешан с экстрактом листьев розмарина и растительными маслами, которые увлажняют и успокаивают кожу, а также придают ей здоровое сияние.

Баланс средств для ухода

“Вместо того, чтобы усложнять себе жизнь, придерживайтесь простого ухода за кожей, используя в первую очередь успокаивающие средства”, – советует Вико. Эффективная сыворотка Dior Capture Totale Cell Energy Super Potent Serum содержит гиалуроновую кислоту, ниацинамид и сквалан для глубокого увлажнения кожи, а спрей от Shiseido Ultimate Defense Refresh Mist отлично увлажняет и освежает кожу в жару. Если вы действительно нуждаетесь в успокаивающем средстве, тогда попробуйте серию Avène Antirougeurs или сыворотку COSRX Pure Fit Cica Serum, которая успокаивает и укрепляет кожный барьер от внешних агрессоров.

“Я также рекомендую избегать отшелушивающих средств, вроде горячих полотенец, салфеток и зернистых скрабов, – говорит Вико. – Замените их мягкими деликатными химическими отшелушивающими средствами, как молочная кислота”. Вико также рекомендует избегать саун, парных и горячей воды, которая якобы может помочь вашей коже. Это не так.

Маска для светотерапии

Если вы еще не увлеклись использованием светодиодных масок в домашних условиях, тогда сейчас самое время. “Инфракрасный, красный и синий светодиодные света великолепно справляются с уменьшением и лечением воспалений кожи”, – говорит Вико. Считается, что свет стимулирует клетки наших фибробластов для исцеления и омоложения кожи. 

Текст: Hannah Coates

По материалам vogue.co.uk

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное