Пигментация: методы борьбы

27 сентября 2018

Promotion 

В совместном проекте с Eucerin объясняем, как держать пигментацию под контролем. На главные вопросы, связанные с пигментацией, отвечает амбассадор марки, врач, косметолог Ирина Литус

Ирина Литус, дерматолог, косметолог, врач клиники Литус
Как бороться с пигментацией

Прежде всего, бороться с пигментацией надо не всем. Многих людей веснушки только украшают. В моей практике были разные случаи, часто в пигментации находят особый шарм.

Самые эффективные процедуры - химические пилинги, дермабразия, мезотерапия, удаление лазером. Существуют и средства для наружного применения. В зависимости от причины возникновения мы применяем кислоты, ретинол, тиамидол. Собственно, именно эти действующие вещества должны быть в составе средств, чтобы они работали. Конечно, в своей практике я использую и средства с гидрохиноном. Но нужно не забывать, что они могут вызывать стойкую депигментацию. Поэтому пользоваться ими можно только под четким контролем специалиста. И важно помнить, что любое лечение гиперпигментации сопровождается использованием солнцезащитных средств.

С какой частотой полезно показываться врачу, чтобы контролировать пигментацию?

Есть правило, которое часто цитирует глянец, - показываться своему косметологу каждый раз по окончании солнечного сезона (или по возвращении с моря). На самом деле, правило еще строже. Плановый осмотр у дерматолога - контроль новообразований - желательно делать абсолютно всем людям не реже двух раз в год.  Иногда доктор может предупредить, что контроль нужен чаще, например, раз в три месяца. В таком случае дерматолог наблюдает пациента по индивидуальному графику.

Что касается косметолога, то такой контроль очень индивидуален и зависит плана, по которому пациент двигается с доктором. У кого-то визиты проходят раз в 3 месяца, у кого-то – каждые полгода. У меня, например, много пациентов, живущих в Китае. С ними мы физически не можем видеться чаще, чем раз в год: тогда я расписываю на год весь домашний уход и процедуры. В среднем же домашнего ухода хватает на 3 месяца, поэтому для выбора дальнейших средств нужно прийти на контроль.

Как врач оценивает пигментацию?

Дерматология - визуальная специальность. Однако пигментацию мы оцениваем не только на глаз. Известный, но редкий метод – хромаметрия. Он основан на восприятии человеческим глазом тона, яркости и насыщенности цвета. Мексаметрия позволяет измерить количество меланина в коже и степень эритемы (покраснения). Принцип измерения основан на том, как кожа поглощает свет разной длины волны: в красной, зеленой и инфракрасной областях спектра. Длина волны подбирается так, чтобы она соответствовала максимуму поглощения меланина и гемоглобина. Последний используется для поправки на другие пигменты, в том числе билирубин. Уровень меланина измеряют, чтобы понять, насколько эффективны отбеливающие средства и солнцезащитная косметика. Также метод используется для характеристики эритемы и воспалительных процессов. Чаще всего в практике мы используем дерматоскопию.

Адвоа Абоа на шоу Michael Kors, FW18/19
Почему возникает пигментация?

За окраску кожи человека отвечают пигменты, в здоровой коже их пять: меланин, каротин, меланоид, оксигемоглобин и восстановленный гемоглобин. При нарушении их концентрации или при отсутствии какого-либо из пигментов на коже образуются пигментные пятна различного размера. Основную роль в окраске кожных покровов играет меланин, он служит барьером на пути ультрафиолетового излучения. В результате скопления меланина в больших количествах на коже и образуются пигментные пятна. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Пигментные пятна – плоские овальные участки более темного цвета, чем кожа: от светло- до темно-коричневого. Они появляются с возрастом, из-за воздействия солнца, гормональных изменений в организме, приема некоторых лекарств, применения косметических средств. Пигментные пятна, особенно множественные, представляют собой косметический недостаток, часто сопровождаются сухостью, огрубением кожи, морщинами, проступанием сосудов. Под пигментные пятна могут маскироваться злокачественные новообразования кожи. Прежде, чем приступить к обесцвечиванию пигментных пятен, необходимо выяснить, не являются ли они следствием серьезных нарушений здоровья. Для этого рекомендуется пройти консультацию эндокринолога и терапевта, женщинам - гинеколога.

Главная причина пигментации - длительное и интенсивное воздействие солнца: ультрафиолет активизирует выработку меланина. Особенности обмена веществ, болезни органов пищеварения (особенно печени) и эндокринной системы (опухоли гипофиза, гипофизарная недостаточность пангипопитуитаризм, базедова болезнь) сопровождаются пигментными пятнами с участками гипо- и гиперпигментации. Ну и, наконец, частые стрессы, нехватка витамина С, гинекологические заболевания и расстройства психики по типу истероидных неврозов тоже могут спровоцировать нарушение пигментации.

На образование пигментных пятен влияет гормональный фон, так как меланоцит — гормонозависимая клетка. При нарушении внутреннего баланса клетки-кератиноциты в избытке вырабатывают медиаторы (эндотелин-1 и фактор стволовых клеток). Это в итоге проявляется пигментацией. Пигментация, связанная с беременностью, большей частью проходит после родов, но иногда пятна остаются надолго.

Salvatore Ferragamo

Пятна также возникают на солнце, если перед выходом на пляж человек нанес на кожу парфюмерию, дезодорант на спиртовой основе или использовал антибактериальное мыло.

Этой осенью вышла гамма средств по уходу за кожей, которая помогает осветлить пигментацию и не допустить появления новых пигментных пятен. В Украину приехали дневной  и ночной крем. В составе дневного крема «Антипигмент» - Троплозол, собственная разработка Eucerin, предназначенная для борьбы с гиперпигментацией, ликохалкон А – природный антиоксидант, тапиока со слегка матирующим эффектом. SPF 30 призван защищать кожу от солнца, главного виновника появления новых пигментных пятент.

Дневной крем для лица "Антипигмент" Anti Pigment Day Cream, Eucerin, SPF30

Формула ночного крема не содержит солнцезащитных фильтров, зато обогащена малом ши, которое питает и смягчает кожу. Также в составе Троплозол и антиоксидант ликохалкон А.   

Ночной крем для лица "Антипигмент" Anti Pigment Night Cream, Eucerin

Справка Vogue

История дерматологического бренда по уходу за кожей Eucerin началась больше ста лет назад со скромного аптечного производства в Гамбурге. Как и  роскошный бренд по уходу за кожей La Prairie, сегодня Eucerin входит в концерн Beiersdorf. У бренда есть собственный Институт исследования кожи (Гамбург). Eucerin опирается результаты клинических исследований и активно сотрудничает с врачами-дерматологами, а также использует передовые научные и технологические достижения. Эффективность всех средств марки доказана научно.

средства по уходу ·

Еще в разделе Уход

Популярное