
На четыре буквы: что такое ДГЭА и почему этот гормон надо беречь
Это, пожалуй, самый важный гормон, о котором мало кто знает и который мало кто контролирует. А зря.

«Ой, что-то у меня с кожей в последнее время совсем плохо. Старая стала, сухая, вокруг рта морщинки появились. Может, мне мезо поколоть? Гиалуронки не хватает?» – атакую вопросами косметолога, к которой пришла разобраться, с чего вдруг моя кожа за каких-то полгода достигла состояния крафтовой бумаги. Хотя, по идее, до него у меня должно быть еще лет двадцать в запасе.
Врач внимательно рассматривает мое лицо и вместо инъекций отправляет меня на прием к эндокринологу. Та, в свою очередь, выписывает направление на анализ крови под названием «мультистероидный профиль», куда входит исследование уровня женских и мужских половых гормонов, кортизона и кортизола, а также незнакомого мне дегидроэпиандростерона, он же ДГЭА. Сложное название, впрочем, я быстро запоминаю – его уровень в моем организме критически низкий. При норме 15-65 нмоль/л мой показатель составляет ничтожные 4,3.
По глазам врача видно: такой расклад ее не радует. Неудивительно, ведь ДГЭА – хоть и не общеизвестное вещество вроде витамина С, но крайне важное для здоровья. Медики называют его «прародителем гормонов», так как он стимулирует синтез тестостерона, эстрогена и всех половых и стероидных гормонов.
Уровень ДГЭА в организме довольно быстро начинает снижаться уже после 25 лет. В 50 лет его содержание составляет половину от нормы, а в 70 лет – всего около 20%. Его дефицит грозит снижением иммунитета, ухудшением работы сосудов и сердца, снижением метаболизма и, как следствие, набором веса. Недостаток ДГЭА может привести также к развитию диабета и остеопороза.
Если вспомнить «половую» функцию дегидроэпиандростерона, станет ясно, что он напрямую влияет на фертильность и либидо. И наконец, от недостатка ДГЭА страдает кожа: теряет влагу, упругость, эластичность. Появляются преждевременные признаки старения, причем не только видимые. Что касается психологических рисков, дефицит ДГЭА провоцирует эмоциональный спад, чувство усталости и угнетенности, вплоть до депрессии.
«Убить» уровень ДГЭА легко. Я, например, со своим расправилась с помощью физической и моральной перегрузки: параллельно основной работе запускала сложный проект, который требовал много сил и времени. Три месяца подряд поспать удавалось 3-4 часа в сутки, поесть – через раз. Сто процентов времени я проводила в состоянии стресса.
В итоге, кроме «старой» кожи у меня появилось еще несколько тревожных симптомов, вообще не характерных для моего возраста: тахикардия, одышка, усталость. Ночью я несколько часов не могла заснуть, а утром – собрать себя в кучу и встать с кровати. На работе отключался мозг, в быту не хватало сил даже помыть посуду. Плюс тревожность, апатия на ровном месте – и да, либидо я тоже уничтожила.
По совету врача я начала принимать ДГЭА в биодобавке, которую заказала онлайн (название и дозировку здесь не указываю, препарат должен назначать врач по результатам анализа). За год уровень гормона повысился втрое, хотя до нормы так и не дотянул, тормознув на отметке 11.
Тогда на очередном приеме эндокринолог посоветовала мне провести эксперимент: принимать ДГЭА не внутрь, потому что в желудочно-кишечном тракте он может усваиваться недостаточно хорошо, – а наружно. Я купила специальный крем для тела с маркировкой DHEA для поддержания баланса ДГЭА (его обычно назначают, когда надо «подтянуть» уровень ДГЭА, но таблетки-биодобавки на его основе плохо помогают) и начала наносить на кожу рук и ног. Спойлер: кожа там теперь – ммм! Жаль, на лицо мазать нельзя.
Эффект ощутила через месяц: утром я больше не размазня, мозг включился, засыпаю-просыпаюсь нормально, чувствую себя человеком, а не зомби. До нормы я таки не дотянула – показатель ДГЭА все еще 13,5. Но все же это победа. И еще одна — в моем графике больше нет работы 24/7.
Текст: Марина Сютаева
Еще в разделе Бьюти-гид
Популярное

Что известно о шестом сезоне сериала "Острые козырьки"

История любви Джастина и Хейли Биберов в фотографиях

Пастельные оттенки в коллекциях весна-лето 2021

Streetstyle: c чем носить спортивные штаны в 2021 году

Самые модные весенние жакеты

Streetstyle: как одеваются модные жители Милана

Art of Clip: выставка уникальных брошей Van Cleef & Arpels будет продлена

5 культовых фильмов с Хавьером Бардемом

Неделя моды в Милане: новые коллекции Max Mara и Missoni

Свитера с V-образным вырезом в коллекциях весна-лето 2021

Главные тренды на Неделе моды в Лондоне осень-зима 2021/22

Гид по самым модным принтам сезона весна-лето 2021
Не следуйте за модой
— ощущайте её
Спасибо!
На указанный вами адрес было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.