RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Баинг-директор киевского ЦУМа Ольга Чайка – о главных покупках осени, украинских брендах и книгах

21 октября 2021

К старту каждого модного сезона команда киевского ЦУМа готовится с особым трепетом и ответственностью, добавляя в портфель новые бренды, усиливая определенные категории товаров и улучшая покупательский опыт своих гостей. А что в главном универмаге страны ожидать этой осенью, нам рассказала его баинг-директор Ольга Чайка. 

Ольга Чайка
Джемпер, джинсы, все - Victoria Beckham; серьги, JW Anderson
О новом сезоне

ЦУМ – это целый мир, который никогда не спит, и каждый день его гостями становится огромное количество самых разных людей, что дает нам по-настоящему широкое поле для творчества. Благодаря этому мы постоянно можем пробовать что-то новое, привозить в Украину ранее неизвестные марки или, наоборот, усиливать портфель именами, о которых не нужно рассказывать много. Главное, что объединяет всех наших клиентов, – они требовательны и fashion-ориентированы, поэтому в новом сезоне мы подготовили для них правильный симбиоз сезонных трендов и больших брендов, которые на рынке десятки лет.

ЦУМ

Этой осенью наша главная инициатива – создание отдельной трикотажной зоны, в которой действительно собраны вещи вне времени. Мы с особой тщательностью выбирали ее участников, обращая внимание на правильное сочетание качества, дизайна и цены. Так, якорными брендами стали любимые многими модниками Extreme Cashmere, легендарные Sonia Rykiel, вернувшиеся к своей яркой и узнаваемой айдентике, и шведские минималисты Lisa Yang. В этом сезоне мы вообще много внимания уделяем именно трикотажу, популярность которого за время пандемии выросла в несколько раз – он также представлен на этаже с украинскими брендами и ему посвящена наша сентябрьская коллаборация с брендом T.Mosca. Нам важно, чтобы именно в ЦУМе клиент нашел все, что ему нужно в этой категории, поэтому собрали вместе марки с очень разным лицом, но объединенных главным – безупречным качеством.

О новых брендах

Как я уже говорила ранее – в этом сезоне мы ориентируемся на микс трендовых вещей и вневременной классики, которую чаще всего создают именно бренды с длинной историей или узнаваемой эстетикой. Одной из ключевых наших премьер этой осени стал любимый всеми бренд Stella McCartney – на данный момент в ЦУМе представлена его аксессуарная линейка (обувь и сумки), а также унисекс-коллекция. Еще один бренд, о котором не нужно много говорить – MARNI. Работать начали мы прошлой весной, но сейчас расширяем его присутствие – у этой марки в Украине действительно много верных поклонников. Не менее популярен и Giuseppe Zanotti – эту итальянскую обувь мы давно хотели видеть в ЦУМе и наши гости отреагировали на ее появление с большим энтузиазмом. Причем, она одинаково популярна как у мужчин, так и у женщин. 

Блуза, джинсы, все - Victoria Beckham; ботильоны, Stella McCartney

Еще одна громкая премьера – Marine Serre. Мировая известность к этой французской марке пришла после клипа Бейонсе, которая просто роскошно выглядела в их обтягивающем комбинезоне с полумесяцами. Однако прогрессивные модники, внимательно следящие за Неделей моды в Париже, отметили для себя этот бренд еще несколько сезонов назад. Причем, в ЦУМ мы привезли не только линейку с их узнаваемыми принтами, а показали все разнообразие Marine Serre. Отдельно хочется сказать про их sustainable-составляющую – марка активно работает с переработанными материалами, а также с собственными архивами. Еще одна важная новинка для ЦУМа в сезоне осень-зима 2021/22 – итальянский бренд Eleventy, который нередко называют воплощением современной элегантности. Могу с уверенностью сказать, что каждая вещь Eleventy прослужит вам действительно долго. У нас представлена как женская коллекция бренда, так и мужская. 

Мы активно расширяем и присутствие нишевых брендов в ЦУМе. Здесь мне хочется сказать отдельное спасибо клиентам, которые готовы к экспериментам и доверяют нашему выбору. Этой осенью вы увидите еще больше грузинских марок – к Mach&Mach присоединятся ANOUKI и аксессуарный бренд Natia & Lako. 

О мужском ассортименте

Бренд-портфель мужского этажа мы удвоили и модернизировали само пространство, сделав его еще удобнее для гостей. Из самых ожидаемых новинок – мужская линейка Isabel Marant, Neil Barrett и BAPE. Активно развивается и streetwear-направление – для него выделено отдельное пространство в центре этажа. Здесь мы готовы радовать такими новыми марками как 424 и BEL-AIR.

Shop-in-shop Eleventy

Не забываем мы и о мужской классике, которая представлена прежде всего итальянскими и французскими брендами. Советую обратить внимание на такие имена, как Lemaire, Cortigiani и Tagliatore. В их коллекциях можно найти и безупречную верхнюю одежду, и идеально скроенные костюмы, и более повседневный кашемир, и широкий выбор аксессуаров – от галстуков до шелковых платков. 

Об украинских брендах

Сотрудничество с украинскими брендами – наша гордость. Мы счастливы по максимуму представлять их в ЦУМе и показывать их коллекции широкому кругу наших гостей, среди которых немало иностранных туристов. Причем, каждый год мы удваиваем товарооборот локальных марок. Здесь мы также стараемся держать баланс, сочетая вместе как уже известные бренды, так и молодые. Среди лидеров продаж у нас Frolov, Jul, Sleeper, KSENIASCHNAIDER, Ruslan Baginskiy, Guzema Jewelry, Anna October. До конца года у нас будет еще несколько больших коллабораций с украинскими марками, которые специально для нас создают капсульные коллекции. Выходить они будут каждый месяц. 

Об изменениях предпочтений клиентов

Клиенты покупают все – есть почитатели праздничных образов, а есть поклонники удобного кэжуала. Именно поэтому мы не стали весь наш ассортимент подчинять лишь тяге к комфорту и домашнему уюту. Например, один из лидеров продаж – бренд вечерней обуви SJP, основанный актрисой Сарой Джессикой Паркер. Приятно, что девушки выбирают марку не только из-за громкого имени и ассоциаций с образом Кэрри Брэдшоу, но и из-за качества самой обуви. 

О главных вещах сезона

Современную моду я люблю за то, что она дарит полную свободу. Сегодня действительно можно носить все – главное, чтобы одежда нравилась именно вам. Только тогда мы можем чувствовать себя расслабленно и комфортно. Мои личные фавориты этой осенью: яркие цвета, трикотаж, переработанный деним и сексапильные 1990-е с их легкостью и прозрачностью, но если бы мне нужно было выбрать только пять вещей – это были бы сумка Stella McCartney, безупречный трикотаж Lisa Yang, платье на каждый день Victoria Beckham, туфли на шпильке Jimmy Choo и дубленка Anne Vest. 

Платье, No21; туфли, JW Anderson; браслет, Bimba Y Lola
О туристическом потоке

Киев – это город, основная покупательская способность которого основана на местных жителях. И как показал опыт последних 18 месяцев, во время которых мы все значительно меньше стали путешествовать – покупательский потенциал внутреннего рынка у нас действительно большой, а на каждый товар есть свой покупатель. Однако этим летом свою лепту внесли и туристы из арабских стран, которые массово приезжали к нам с июня по август. Благодаря им произошло оживление в группе с нарядными платьями. Например, увеличились продажи британского бренда Needle&Thread, известного своими ультраженственными нарядами с обильной вышивкой, блестящим декором и аппликациями. В остальном же их вкусы во многом совпадают с предпочтениями украинских клиентов ЦУМа – популярны аксессуары известных брендов, трикотаж и удобная обувь. 

О подарках и не только

Отдельная моя любовь – это пятый этаж, на котором мы собрали товары категории Home&Gifts. Здесь все еще находится в стадии активной трансформации и постоянно меняется, но с каждым днем наш ассортимент становится все более разнообразным и интересным – свечи, полароиды, багажи, колонки, посуда и, естественно, книги. В этом отделе время для меня останавливается – могу часами рассматривать книги издательств Assouline, teNeues и TASCHEN. 

Свитер, No21; брюки, PSWL; ботильоны, Stella McCartney; колье, Isabel Marant
О жизни в карантин

Последние полтора года стали настоящим вызовом для всего ретейла, но я счастлива, что команда ЦУМа очень быстро мобилизировалась и смогла адаптироваться к новым реалиям. Прежде всего, мы сделали основной акцент на онлайн-продажи, благодаря чему вышли за пределы физических семи этажей и расширили присутствие на другие города Украины. 

Click & Collect

Также в разгар карантина мы запустили услугу Click & Collect, которая позволяет заранее выбрать все понравившиеся вещи онлайн, а затем примерить их в комфортной зоне, расположившейся на втором этаже. Интересно, что с окончанием всех карантинных ограничений Click & Collect не потерял своей актуальности, ведь эта услуга действительно помогает экономить время. 

Блуза, джинсы, все - Victoria Beckham; ботильоны, Stella McCartney
Свитер, No21; брюки, PSWL; ботильоны, Stella McCartney; колье, Isabel Marant

Еще в разделе ЦУМ

Популярное