VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как стать актером: интервью с голливудским коучем Иваной Чаббак

10 января 2019

В Голливуде начался сезон кинопремий. О том, как актер превращается в звезду и сколько сил для этого требуется, Vogue.ua расспросил Ивану Чаббак – одну из самых известных в Голливуде тренеров по актерскому мастерству. Среди ее учеников – Брэд Питт, Шарлиз Терон и Хэлли Берри. В ноябре по приглашению актрисы Алены Лавренюк Ивана побывала в Киеве и провела двухдневный мастер-класс для украинских актеров.

Ивана Чаббак

В 2002 году Хэлли Берри стала первой темнокожей артисткой, получившей "Оскар" в категории "Лучшая актриса". Когда она вышла на сцену получать статуэтку за фильм "Бал монстров", то благодарила не только родителей, режиссера и коллег по съемочной площадке, но и Ивану Чаббак – тренера по актерскому мастерству, которая в свое время научила ее многому.  Чаббак тоже могла стать успешной актрисой: больше 40 лет назад она переехала из родного Детройта в Лос-Анджелес, чтобы покорить мир кино и играть в театре. "В Детройте я еще подростком подрабатывала журналистом – писала о музыке. Бегала на концерты, брала интервью у Led Zeppelin. Когда переехала в Лос-Анджелес, начала сниматься, играть в театре.  Но в какой-то момент поняла, что актрисой я так и останусь средней, а вот что у меня действительно получается – так это учить. Я помогала коллегам по театру репетировать их роли и буквально загоралась, когда у них получалось. Оказалось, что отдавать мне нравится больше".

Кино Ивана любила с самого детства. "Я выросла на фильмах с Кэтрин Хепберн, в юности любила пересматривать Бунюэля. Тогда поняла, что хочу погрузиться в этот мир".  Сегодня у Иваны своя студия в Лос-Анджелесе: она дает частные и групповые уроки по актерскому мастерству, работая иногда 7 дней в неделю по 10 часов в день, и ездит по всему миру – от Китая до Украины. В Европе, Штатах, России и Китае по ее системе работаю ученики Иваны. "Я не могу разорваться", – шутит она. В списке ближайших мастер-классов Чаббак – Копенгаген, Пекин и Токио. Да, ее работа часто остается за кадром, поскольку она не режиссер или продюсер, но внимательный зритель легко найдет фамилию Чаббак в титрах самых громких проектов нашего времени. Так, она была коучем во время съемок сериала "Доктор Хаус" – работала с актрисой Дженнифер Моррисон все семь сезонов, помогала актерам во время съемок всех 162 эпизодов сериала "Кости", работала на телевизионном проекте "Дурнушка". Помимо этого, Чаббак еще и скрипт-доктор: в Голливуде это одна из ключевых профессий "за кадром". Скрипт-доктора (буквально – сценарные доктора) – это сценаристы и авторы высокого класса, которые дорабатывают сценарий перед началом съемок, выбрасывая из него все слабое, лишнее и не динамичное и доводя его до идеала. Именно этим в свободное от работы с актерами время занята Чаббак.

Среди ее учеников самые знаменитые артисты мира: Шарлиз Терон, Ева Мендес, Бейонсе, Лив Тайлер, Джим Кэрри. В своих интервью они часто упоминают Ивану, она же о них говорит редко, предпочитая больше рассказывать журналистам о своей книге, или собственных концепциях, или о том, как важно быть немного актером, даже если ты совсем не актер, или что без веры в себя ничего не получится.  При встрече я расспрашиваю Ивану только об одном её знаменитом ученике – Брэде Питте. Они познакомились, когда актеру не было еще и 20. "Он рекламировал какую-то закусочную в Лос-Анджелесе в костюме цыплёнка, – смеется Ивана. – Позже я поняла, что он один из самых трудолюбивых людей на свете. Он тратил почти все заработанные на то, чтобы стать актером. Например, оплачивал уроки по актерскому мастерству. Его талант был заметен сразу, а еще – непосредственность и смелость: своего костюма цыпленка он вовсе не стеснялся и вел себя в нем так, как будто собирался получить "Оскар".

В работе Иваны много от психологии. "В первую очередь я – психолог. А потом уже – коуч. Мой брат и папа изучали психологию, и благодаря им я полюбила эту науку, а позже поняла, что и  моей профессии без нее никуда.  Актеры постоянно звонят со съемок – когда сцена не идет, или есть растерянность, или когда нужно убедиться, что все делаешь правильно. Я должна выслушать, помочь – и никогда не критиковать".

В 2004 году в издательстве Penguin вышла книга Иваны "Мастерство актера". Сейчас это бестселлер, который перевели на 18 языков мира. Заметно, что Ивана любит и уважает классика теории актерского мастерства Станиславского. Тем, кто изучал эту систему, легко будет окунуться в термины Чаббак: задача и сверхзадача, препятствия, предыстория, внутренний монолог. Но главное в системе – авторская техника Иваны: она уверена, что сыграть свою роль убедительно актеру помогает негативный или печальный опыт, который он пережил. "Во время мастер-классов я всегда стараюсь буквально вывернуть актеров наизнанку. Прошу, чтобы они рассказали о самых сложных и личных вещах, которые они пережили – но использовали это не во вред себе, а в качестве создающей силы".

Техника подходит не всем, признается Ивана. На ее создание Ивану подтолкнула история ее отца: он бежал из Германии во время Холокоста, но, вопреки обстоятельствам, стал успешным человеком. Перехал в Штаты, открыл юридическую практику, сделал карьеру. "Он использовал свою боль, чтобы стать сильнее, – замечает Ивана. – Этому научил меня, а я – стараюсь учить других".

Фото: Юрий Яцкулич

знаменитости · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное