Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о фильме "Вайнштейн"

22 августа 2019

"Я видела, как работает эта машина, как заминаются все скандалы", – говорит одна из героинь фильма "Вайнштейн". 22 августа в украинский прокат выходит документальная лента о "взлетах и падении" легендарного продюсера Харви Вайнштейна, обвиненного два года назад в сексуальных домогательствах.

"Криминальное чтиво", "Английский пациент", "Бешеные псы",  "Детки", "Умница Уилл Хантинг" – вполне вероятно, все эти великие и столь любимые нами фильмы не случились были (или были бы совсем другими), если бы чутье и визионерство их продюсера Харви Вайнштейна. Документальная лента Урсулы Макфарлейн не умоляет продюсерского таланта Харви Вайнштейна, который еще с 1970-х прославился как самый мощный независимый продюсер в Голливуде. Герои фильма – а среди них не только актрисы, пострадавшие от его насилия, но и бывшие коллеги, сотрудники и партнеры – часто повторяют в адрес Харви слова "визионер" и "провидец", но в какой-то момент становится ясно, что за образом талантливого продюсера стоял ужасный человек, который не принимал ничью позицию, кроме своей.

Харви Вайнштейн

Эту мысль озвучивает Лорен О'Коннол, в прошлом литературный агент The Weinstein Company. Она рассказывает в фильме о своих дневниках, которые вела, работая в компании. В них есть запись о том, какие были отношения внутри, и как вел себя босс Вайнштейн: "Баланс сил таков: я – 0, Вайнштейн – 10".

Фильм построен на разоблачительных интервью героев. Кроме сотрудников The Weinstein Company, это несколько актрис: Розанна Аркетт, Пас де ля Уэрте, Эрика Розенбаум. История канадки Розенбаум становится одной из центральных в фильме: много внимания уделено тому, как амбициозная девушка переехала из Торонто в Голливуд, как впервые встретилась с Вайнштейном, как играла эпизодические роли в кино, как после инцидента с харассментом с его стороны девушка звонила ему, напоминая о себе прося пригласить на кастинг. Откровенно о насилии Вайнтштейна в фильме рассказывает и Пас де ля Уэрте – звезда "Подпольной империи" и "Входа  пустоту" Гаспара Ноэ, которая в прошлом году призналась о насилии со стороны продюсера.

Пас де ля Уэрте

Урсула Макфарлейн – талантливый документалист (в ее портфолио  4 номинации на премию BAFTA), поэтому в "Вайнштейне" много сцен, которые непросто смотреть. Например, когда актрисы рассказывают практически одну и ту же историю,  как Вайнштейн назначал им встречи в одном из лос-анджелесских отелей, как предлагал подняться наверх и выпить. О встречах с Вайнтшейном в 1970-ые в  Park Lane Hotel со слезами в кадре говорит Хоуп Эксинер Д’Амор:  "Я сказала ему "нет". Я продолжала отталкивать его, но он просто не слушал". К слову, она не была актрисой: в 70-х Хоуп работала в промоутерской кампании братьев Вайнштейн, которые тогда только начинали свой путь в Лос-Анджелесе с организации концертов.

Хоуп Эксинер Д’Амор

В оригинале у фильма символичное название – Untouchable, неприкасаемый. Таким был Вайнтшейн, и именно поэтому, предполагает режиссер Урсула Макфарлейн, все слухи замалчивались на протяжении несколько десятков лет. Напомним, что скандал о домогательствах Харви Вайнтшейна разгорелся осенью 2017 года, когда New York Times опубликовали интервью с актрисой Эшли Джадд – именно она первой рассказала о сексуальных домогательствах со стороны продюсера. Вскоре после этого к ней присоединились десятки актрис, от Анджелины Джоли до Гвинет Пэлтроу, а Харви Вайнтшейна уволили из его же компании The Weinstein Company.

Несмотря на то, что скандал с продюсером оказался масштабным и породил волну феминистского движения #metoo, "Вайнштейн"  один из немногих документальных фильмов, ему посвященных. Премьера ленты прошла на кинофестивале "Сандэнс", где он получил высокие оценки критиков. В украинском прокате фильм можно посмотреть с 22 августа.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное