VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Зачем идти на фестиваль "Немые ночи"

11 мая 2017

Фестиваль немого кино "Немые Ночи" перебрался в Киев. В этом году он пройдет 11-12 мая в помещении Национального Довженко-Центра –  огромном индустриальном здании, бывшей кинокопировальной фабрике. Зрителей ожидает две ночи немых фильмов начала ХХ века и  перформансы украинских музыкантов.

Кадр из фильма "Тарас Трясило", 1926 год

В начале прошлого века фильмы озучивались «вживую»: музыканты, находившиеся в кинотеатре, играли прямо на месте; иногда фильмы сопровождались декламацией текстов, а порой и сами зрители читали хором и по слогам интертитры.  Люди тогда массово учились грамоте и кино было способом усовершенствовать свои знания. Фестиваль "Немые Ночи" – способ вернуться в ту атмосферу «живого кино», когда ощущение от фильма создавалось на глазах у публики. Каждый фильм в программе будет сопровождаться инструментальной композицией, написанной специально для него. 

Фестиваль немого кино и современной музыки "Немые ночи" придумали Иван Козленко (сейчас - гендиректор Довженко-Центра) и Екатерина Мальцева в 2010 году в Одессе как дань городу, с которого началось стремительное развитие украинского кинематографа. В Одессе фестиваль проходил в романтичной обстановке - на причале Морвокзала. Спустя семь лет фестивальной жизни в Одессе, "Немые Ночи" впервые пройдут в Киеве. "Немые ночи"  в значительной степени программировались на основе украинских немых фильмов, отреставрированных на базе Довженко-Центра, - говорит Иван Козленко. - Здесь осуществлялось также научное исследование забытых шедевров. Поэтому встреча крупнейшего архивного фестиваля с киноархивом была неизбежна. Наше намерение на будущее - сделать "Немые ночи" национальным киноархивным фестивалем, расширив как его пределы, так и программу".

Иван Козленко на фестивале "Немые ночи-2016" (фото Оксана Канивец)

В программу фестиваля "Немые Ночи" 2017 года войдут пять фильмов. Это китайская драма 1934 года Юнгана У «Богиня», немецкий экспрессионистический фильм «Черный ход», снятый в 1921 году Леопольдом Йеснером, французская короткометражка «Антракт» (1924) Рене Клера. В программе также две украинские ретропремьеры – первый украинский блокбастер «Тарас Трясыло» (1926), найденный во французской синематеке в 1998-м году, и «Небывалый поход» Михаила Кауфмана (1931), найден в архивах в 2015-м.

Кадр из фильма "Богиня", 1934 год

На момент съемок фильма «Тарас Трясыло» режиссер Петр Чардынин отпраздновал свой 20-летний юбилей в  кино. Его фильм – это эпическая реконструкция борьбы казаков против польской шляхты в XVII веке, которую возглавил легендарный гетьман Тарас Трясило. Интересно, что художником фильма стал Василий Кричевский, один из самых известных украинских графиков. Главные роли в фильме исполняют лучшие украинские актеры того времени, актеры театра Леся Курбаса «Березиль» – Амвросий Бучма, Наталья Ужвий, Маргарита Барская, Иван Замычковский. Музыкальное сопровождение к фильму создали одесситы Андрей Показ и Яков Тарунцов.

"Тарас Трясыло", 1926 год

«Небывалый поход» Михаила Кауфмана – это видеопоэма, посвященная коллективизации сельского хозяйства. В свойственной ему манере патриотического пафоса Кауфман снимает первые годы пятилеток, борьбу с кулаками, строительство заводов и развитие машиностроения. Интересно, что в этом же году брат Кауфмана Дзыга Вертов (Давид Кауфман) снимает свою знаменитую видеосимфонию – «Энтузиазм (Симфония Донбасса)».  После совместной работы над культовым фильмом «Человек с киноаппаратом» (1929) между ними произошел конфликт, в следствии которого творческий дуэт распался, а Михаил Кауфман стал не просто оператором известного брата, но и известным режиссером.

"Небывалый подход", 1931 год

Саундтрек к фильму написал звестный украинский композитор и музыкант Антон Байбаков, и вместе со своей группой исполнит его вживую во время показа. А после фильма зрителей ожидает музыкальная вечеринка – БабайкинПартия.

Текст: Екатерина Яковленко

Читайте также:

5 лучших сериалов мая

Спецпроект Vogue.ua и PinchukArtCentre: все о художнике Илье Исупове

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное