search Created with Sketch.

Волшебный боб: секреты модной стрижки

13 мая 2015

Длинный боб за последнее время примерили, кажется, все знаменитости – от Сиенны Миллер до Алексы Чанг. Да что там – даже Ким Кардашян пожертвовала кудрями в пользу стрижки. В Украине боб носят дизайнер Светлана Бевза, старший редактор отдела моды украинского Vogue Юлия Пелипас, it-girl Зоя Литвин и топ-модель Ирина Кравченко. Пришла моя очередь.

Юлия Пелипас
Юлия Пелипас
Еще совсем недавно я яростно сражалась с парикмахерами за каждый миллиметр кончиков волос – боролась за длину, но напрасно. Волосы выглядели плохо – и это притом что каждое утро я вставала на 40 минут раньше, чтобы их вымыть и уложить, тратила сумасшедшие деньги на окрашивание, уход и процедуры, а гаджетов для укладки и масок-масел-кремов у меня было столько, что в случае необходимости я могла подстраховать Сэма Макнайта на неделях моды.
Багаж Сэма Макнайта для показа Chanel в Сеуле
Багаж Сэма Макнайта для показа Chanel в Сеуле@sammcknight1

Я записываюсь в Академию Erteqoob. Тут работают со средствами Kérastase и специализируются на отменного качества стрижках. Здесь, например, стрижется Ната Жижченко, вокалистка группы Onuka, чья голова на фото – просто на зависть.

Меня встречает Александра Ряполова, стилист и арт-директор Erteqoob. У самой Александры тоже боб. Не тот, который мы привыкли видеть на знаменитостях, а короткий, выше скул, матово-платиновый. Ей идет. Александра недавно вернулась из Довиля, где 102 года назад открылся первый бутик Chanel, и вспоминает посвященный этому мини-фильм Лагерфельда Once Upon A Time. В одном из эпизодов Коко Шанель впервые задумывается, не остричь ли ей волосы. Пройдет совсем немного времени – и она приедет в Париж, сделает стрижку – прообраз боба – и заставит парижанок полюбить короткие волосы. «Боб – что-то вроде классического костюма или маленького черного платья, – говорит Александра. – Он уместен в любой ситуации и идет всем. А еще – визуально добавляет объема даже самым тонким волосам».

Актриса Кейт Мара
Актриса Кейт Мара

Главное в прическе – точность срезов. Поэтому перед стрижкой волосы надо хорошо увлажнить, придать им гладкость, убрать основную длину и высушить по направлению роста. Это дает такой же эффект, как после мытья: они ложатся сами.

Средства K?rastase из линии Discipline
Средства Kérastase из линии Discipline

Мне моют голову шампунем Kérastase из серии Discipline, который разглаживает пушащиеся волосы и придает им блеск, затем подсушивают полотенцем и на две минуты наносят концентрат Kérastase Fusio-Dose Concentre Pixelist. Он глубоко увлажняет и питает волосы. Обычно этого достаточно, но моим осветленным секущимся прядям нужна еще и маска с кератином, которая приглаживает волосы и делает их шелковистыми. Вот теперь можно приступать. Я прошу максимально сохранить длину.

Александра говорит, что между длиной стрижки и формой лица есть прямая связь. Так, если лицо удлиненное, то длинный боб его не украсит – лучше отрезать волосы по линии скул. Если лицо широкое, то лучше, чтобы волосы были длиннее подбородка, иначе визуально оно расширится еще больше. А треугольное – идеальный компаньон любой стрижке. Но если клиенту комфортно с какой-то определенной длиной, его непременно услышат: важно, чтобы прическа приносила радость.

Кейт Босуорт
Кейт Босуорт

Через час Александра заканчивает. Мои волосы блестят, как на съемках, и на ощупь напоминают кашемир. Эффект остается и после мытья, а укладывать их, оказывается, проще простого. Утюжки мне больше не нужны: волосы ложатся сами как по волшебству. И наконец, прическа идеально выглядит на фото.

@alyonaponomarenko
@alyonaponomarenko

Александра Ряполова, стилист, арт-директор Академии Erteqoob

Александра Ряполова
Александра Ряполова

– У модного боба в этом году есть несколько особенностей. Во-первых, волосы стригут так, чтобы пряди у лица были немного длиннее, чем на затылке. Во-вторых, укладывать его очень просто. Для глянцевой укладки идеально подходят средства Kérastase из линии Discipline: они словно ламинируют волосы, делают их послушными и живыми. «Запечатать» посеченные кончики помогает несмываемое крем-масло Kérastase Elixir Kultime. 

Несмываемое крем-масло K?rastase Elixir Kultime
Несмываемое крем-масло Kérastase Elixir Kultime

Чтобы сделать небрежные завитки, как у Кейт Мары и Кейт Босуорт, нужен термозащитный мусс Kérastase Boucles D'Art. 

термозащитный мусс K?rastase Boucles D'Art
термозащитный мусс Kérastase Boucles D'Art

Он начинает действовать под горячим феном и не дает распушиться прядям, оставляя их текстурированными, четко прорисованными. Добиться дополнительного объема можно, если сушить волосы вниз головой.

Зоя Литвин, основатель Новопечерской школы

Зоя Литвин
Зоя Литвин

Сменить длинные волосы на стрижку я решалась долго – почти полтора года. Наверное, просто искала идеального мастера. Зато когда решилась, все произошло очень быстро, а к стрижке я привыкла уже на следующий день. Сейчас даже не помню, как это – длинные волосы, и не сразу узнаю себя на старых фото. Уход за волосами после стрижки почти не изменился. Хотя по рекомендации своего мастера я пользуюсь шампунем и кондиционером, которые не утяжеляют волос, и добавила легкий спрей для объема. Раньше я такими средствами почти не пользовалась. Мои волосы блестят от природы, но я стараюсь правильно питаться: много овощей, фруктов и продуктов, содержащих омега-3-кислоты.

прически · средства по уходу · стрижка · волосы ·

Еще в разделе Красота

Популярное