search Created with Sketch.

11 ароматов с нотой кофе

01 октября 2016

В честь всемирного дня кофе Vogue.ua выбирает ароматы с кофейными нотами. Парфюмеры обыгрывают их, заставляя звучать каждый раз по-иному.

Чаще всего кофейную ноту используют, чтобы подчеркнуть гурманский характер аромата, его лакомую, «вкусную» сторону. В отличие от настоящего кофе, который бодрит и заряжает, парфюмерный кофе чаще всего обладает иным свойством – создает вокруг своего обладателя ольфакторный кокон, уютный и почти осязаемый. Но из этого правила есть и исключения.

Good Girl, Carolina Herrera

В аромате, прославившемся еще до официального релиза благодаря флакону-туфле на высоченной шпильке, нота черного кофе в компании с какао-бобами олицетворяет «темную» сторону женской силы и сексуальности.

На другой чаше весов – «светлые» компоненты: жасмин самбак и тубероза. Аромат раскрывается непредсказуемо, оборачиваясь то одной, то другой стороной – то ясной, то сумрачной.

George, Jardins d`Ecrivains

Французская марка нишевой парфюмерии Jardins d`Ecrivains посвящает свои ароматы писателям и литературным произведениям. George – трибьют Жорж Санд, знаменитой писательнице, которая любила мужские костюмы и беспрестанно курила. Густые, дымные, тягучие ноты кофе и табака контрастируют с хрустящими, свежими нероли и бергамотом.

Eau Noire, Dior

В бутиковой серии ароматов Dior (в Киеве они тоже есть – в бутике Dior) есть Eau Noire, аромат, посвященный поместью Кристиана Диора Ле Коль Нуар. Чтобы передать ленивую, расслабленную атмосферу юга Франции, парфюмер Франсис Куркджан соединил ноты кофе с нотами цветущей лаванды, усадив композицию на древесную базу их кедра, ванили и кожи. Получилось красиво. А главное, аромат вышел таким, что делить его на двоих с партнером – одно удовольствие: на женской и мужской коже он равно хорош.

Black Opium Nuit Blanche, Yves Saint Laurent

Говоря о линейке Black Opium, принято употреблять прилагательное «рок-н-рольная». Она и правда задумана как компания юной девушке, которая ночи напролет танцует в клубах, красит черные смоки и не снимает косуху ни летом, ни зимой.

Но есть у ароматов серии иная сторона – уязвимая, беззащитная. В новом Black Opium Nuit Blanche зажаренный кофе, сдобренный изрядной порцией ванили, оттенен почти детскими нотами - мягким рисом, сливочной карамелью, нежным молоком и воздушными пионами.

Intoxicated из коллекции Addictive State of Mind, Kilian

Парфюмер Килиан Хеннесси причисляет кофе к одному из трех пленительных пороков, способных разжечь огонь в крови и воспламенить разум. Парфюмер Кэлис Беккер заварила хороший кофе, сдобрила его кардамоном, мускатным орехом, добавила щепотку ванили – получился Intoxicated. Пленяет, проверено.

Black Vetyver Cafe Cologne, Jo Malone

Мысль соединить древесную, слегка влажную, как корни деревьев, ноту ветивера с нотой кофе пришла парфюмеру Джо Мэлоун больше десятка лет назад, но аромат до сих пор остается бестселлером. Пряный благодаря мускатному ореху, кориандру и перцу, он отчетливо пахнет деревом – сандалом, секвойей, ванилью и ладаном. Чтобы композиция не вышла тяжеловесной, Джо выпустила ее в концентрации «колонь» - легкой и прозрачной.

Velvet Rouge, Arte Profumi

Итальянская нишевая марка Arte Profumi применила небанальный прием: и без того горячие, густые ноты кофе усилила нотами горького какао-порошка, а чтобы довершить картину, поддала огня жгучей нотой красного перца чили. Не для слабонервных.

Chocman Mint, Alysonoldoini

Редкая марка Alysonoldoini (ее можно найти в нишевых отделах Brocard) создала свою вариацию на тему кофе. Объединив кофе с черным шоколадом (это центральная тема композиции), создатели решили усилить десертное впечатление – и добавили экзотических фруктов, ванили и мяты. За то, чтобы аромат не хотелось съесть немедленно, отвечают лаванда и мускус.

Trastevere, Pantheon Roma

Интересно, что в «кофейном» аромате Trastevere, вдохновленном знаменитым районом Рима, нет ни капли кофе – по крайней мере, создатели его не упоминают. Иллюзию кофейности дает нота каштана в сердце композиции. Ее оттенили горьковатыми нотами – ванилью, полынью, - и сочной, анималистичной нотой жасмина.

J'Ose, Eisenberg

Марка Eisenberg, резидент Монако, - прославилась не только благодаря своим парфюмерным творениям, но и коллаборациям с художником Хуаресом Мачадо. У каждого аромата марки есть свой собственный постер – полотно, написанное Мачадо. Его репродукция украшает картонную упаковку, а для фанатов выпускают даже шелковые шейные платки с принтами картин-ароматов. В J'Ose кофе мокка затейливо переплетен с жасмином, подогрет амброй и оттенен горькой полынью. Окутывает – не хуже шелкового шарфа.

Uomo, Valentino

Мужской аромат Uomo хочется купить за один только ограненный хрустальный флакон, шипы которого напоминают о римских мостовых. Автор композиции - Оливье Польж, который сейчас служит главным «Носом» Chanel. Чтобы продолжить ассоциативный ряд (Италия-элегантность-связь прошлого и настоящего), Польж объединил ноту кофе с пралине, сбрызнул пикантным бергамотом, дополнил нотой белой кожи и кедра. Получилось так хорошо, что можно носить на двоих с мужчиной. 

парфюм · ароматы · Dior · Yves Saint Laurent · Valentino · Carolina Herrera · Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное