search Created with Sketch.

Гравитация и уколы красоты. Личный опыт

09 марта 2016

Promotion

В тот самый день, когда весь мир узнал о существовании гравитационных волн, я узнала, что такое гравитационный птоз – и вместе с доктором попыталась его преодолеть.

«А ну-ка наморщите нос», - говорит врач Андрей Ваганов-Дашков и внимательно наблюдает, как меняется мое лицо. Вот уже несколько минут я сижу в кабинете доктора, он развлекает меня медицинскими байками, а сам внимательно наблюдает за моей мимикой: как я поднимаю брови, куда бегут морщинки, когда я смеюсь, где залегают складки. Наконец, следует вердикт: «Кожа хорошо увлажнена, а еще у вас никогда не будет сетки мелких морщин». На этом хорошие новости заканчиваются. Выясняется, что мой тип старения – гравитационный. А значит, моя красивая плотная кожа с возрастом будет сползать вниз (это называется неприятным словом «птоз»), и вместо морщин на лице появятся складки – в том числе, ненавистные носогубные. Это и есть гравитация в действии.

Под действием силы тяжести волокна коллагена растягиваются. Одного только этого достаточно, чтобы овал лица с возрастом «поплыл». Но это еще не все.

Под действием силы тяжести волокна коллагена растягиваются. Одного только этого достаточно, чтобы овал лица с возрастом «поплыл». Но это еще не все. В каждом организме есть металлопротеиназа - особый фермент, утилизирующий поврежденный или отработанный коллаген. Такой организму действительно не нужен – он образуется от царапин или микротравм. С возрастом (или при сбоях в работе щитовидной железы или яичников) металлопротеиназа  начинает оживать, в коже ее становится больше. Она разрушает все больше коллагена и покушается даже на тот, который бы мог еще послужить. Таким образом упругость кожи снижается, и лицо начинает «плыть».

«У нас в дерме есть клетки, которые вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, - объясняет Ваганов-Дашков. - Они называются фибробласты. У них есть рецепторы. Когда врач вводит инъекцию гиалуроновой кислоты, молекулы действуют на рецептор, - как будто нажимают некую кнопку. Фибробласт начинает работать, вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин, кожа оживает». Металлопротеиназа же коварно эти рецепторы откусывает. Сигнал уже не поступает, - фибробласты не работают. Потому обычные инъекции гиалуроновой кислоты при птозе бесполезны, если на металлопротеиназу не воздействовать.

Обычные инъекции гиалуроновой кислоты при птозе бесполезны, если на металлопротеиназу не воздействовать

Компания Caregen придумала соединить молекулы гиалуроновой кислоты и два вида пептидов: одни борются с металлопротеиназой, вторые - стимулируют выработку коллагена и эластина. Так появился Aquashine, который преображает кожу: она свежеет прямо на глазах, подтягивается; овал лица становится четче, и в целом вид становится моложе.

Мне все подходит, вот только уколы я не люблю. Поэтому врач обезболивает мне кожу специальным кремом. Вторая вещь, которая меня беспокоит, - следы от уколов, которые выглядят как пупырышки на огурце, и синяки. «Синяки действительно возможны, - говорит врач, - но их можно будет маскировать тональными средствами уже через пару часов. А насчет пупырышков можно не переживать: в этой технике я сделаю всего несколько уколов – под глазами и на лбу. Все остальные инъекции сделаем поглубже». Это еще один плюс препарата: он тает, как кубик льда, - медленно и постепенно. Потому его можно ввести поглубже – так следов не останется, - а следующий визит к врачу можно назначать аж через месяц, а не через неделю, как в случае с обычной ревитализацией. То, что нужно для людей, которым нужно выглядеть хорошо без поправок на процедуры, инъекции и восстановительный период.

Вопреки опасениям, уколы почти неощутимы.

Вопреки опасениям, уколы почти неощутимы. По окончании процедуры я смотрю на себя в зеркало – и не замечаю ничего этакого. Только когда присматриваешься, видны небольшие папулы – в тех зонах, где и обещал врач. «Не массировать и не разминать места инъекций», - читаю я памятку, которую дал мне с собой Ваганов-Дашков. Ничего разминать мне и в голову бы не пришло – нет ни малейшего ощущения, что с лицом случилось нечто экстраординарное.

Зато на следующий день в редакции я вызываю ажиотаж. Об Aquashine знает каждая. Он появился в Киеве летом прошлого года – и тут же стал безумно популярным у светских девушек. Причин тому несколько: во-первых, он легко переносится и довольно скоро дает заметный результат; во-вторых, инъекции нужно делать не каждые 7 дней, а с перерывом в месяц. И в-третьих, в отличие от стандартной мезотерапии, работает прицельно: осветляет пигментацию, насыщает кожу влагой или борется с нечетким овалом лица, подтягивает кожу – врач выбирает тот состав, который нужен в каждом конкретном случае. Составов всего три. Первый стимулирует выработку коллагена, эластина, тормозит разрушение собственной гиалуроновой кислоты и способен насытить влагой даже самую сухую кожу. Второй - тормозит разрушение волокон коллагена. Под действием силы тяжести они растягиваются – и появляются так называемые “бульдожьи щечки”, очевидный признак возраста.  Третий осветляет пигментные пятна  и выравнивает тон кожи изнутри.

«Хорошо выглядишь», - получаю комплименты от коллег. «Да подождите, я еще жду результата», - отвечаю им. Но мне нравится то, что никаких синяков после процедуры нет, а кожа выглядит вполне прилично. Через две недели я откладываю плановое окрашивание – мне кажется, что я и так неплохо смотрюсь. Через три недели после процедуры радикальных перемен со мной не случилось (что, конечно же, к лучшему – особенно в свете нашумевших неудавшихся преображений известных людей – Том Круз, господи, зачем?!). Зато лицо выглядит ухоженным, свежим, отдохнувшим. Да, я не курю, не ложусь спать в два ночи, занимаюсь спортом и ем овощи с фруктами. Но вместе с тем, я дни напролет просиживаю за компьютером, мало бываю на свежем воздухе и покушаюсь на сладкое. Так что результат мне приятен.

Через три недели после процедуры радикальных перемен со мной не случилось. Зато лицо выглядит ухоженным, свежим, отдохнувшим.

Через неделю мне снова на инъекции. Ваганов-Дашков сказал, что, возможно, выберет для меня другую разновидность Aquashine – в зависимости от состояния кожи. Так что в моей памятке пациента появится еще одна наклейка о полученных инъекциях, а с лица, надеюсь, исчезнут признаки сдачи номера. Приближается вечеринка по случаю 3-летия Vogue и хочется выглядеть на фотографиях лучше обычного. 

средства по уходу ·

Еще в разделе Кожа

Популярное