Витаминный курс: какие овощи и фрукты есть зимой
Рассказываем, какие растения – от репы и свеклы до яблок и клюквы – должны быть в зимнем рационе, чтобы обеспечить организм питательными веществами во время холодов.
Брюссельская капуста имеет высокий уровень антиоксидантов, которые помогают защитить ДНК человека от вредных соединений в организме. Также брюссельская капуста является хорошим источником витаминов А, В и С, минералов марганца, калия и витамина К, важного для здоровья костей и сердца и работы мозга.
Репа отличается особой питательностью. Этот овощ состоит из биоактивных соединений глюкозинолатов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, защищают организм от вредных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.
Свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С. Нитраты и пигменты, содержащиеся в свекле, помогают снизить кровяное давление. Интересные рецепты со свеклой вы найдете тут.
Батат (или сладкий картофель) богат антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют здоровью кишечника и мозга. Также в сладком картофеле есть бета-каротин, который важен для зрения и иммунной системы.
Корень сельдерея богат антиоксидантами и питательными веществами, которые помогают улучшить пищеварение, а также полезны для здоровья костей и сердца.
Морковь является отличным источником витамина А, нескольких витаминов группы В, также витамина К и калия. Полезные свойства моркови во многом связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже со снижением веса.
Пастернак богат антиоксидантами, включая витамин С и полиацетилены, которые помогают предотвратить диабет и болезни сердца. Также пастернак является отличным источником клетчатки, витамина К и фолиевой кислоты.
Тыква известна своей питательностью благодаря микроэлементам, бета-каротину и витамину А и клетчатке. Несмотря на ее низкую калорийность и очевидную пользу, лучше употреблять ее в виде цельного продукта, а не как часть десертов, чтобы получить максимальную пользу. Полезные рецепты с тыквой тут.
Айва содержит витамин С и клетчатку, необходимые для здорового иммунитета. Также айва обладает антибактериальными свойствами. О вкусных и простых рецептах с айвой мы писали тут.
Хурма обладает противовоспалительными свойствами благодаря витамину С. Также хурма содержит антиоксиданты, которые помогают снять воспаление и снизить уровень холестерина. Больше о полезных свойствах хурмы можно узнать тут.
Гранат считается одним из самых полезных растений на планете. Он богат питательными веществами и мощными растительными соединениями, которые помогают снизить риск большого количества заболеваний, включая болезни сердца, рак и артрит.
Клюква состоит в основном из углеводов и клетчатки. Среди витаминов и минералов в ее составе числятся марганец, медь, витамины С, Е и К1. При этом в клюквенном соке почти отсутствует клетчатка. Клюквенный сок может помочь с поддержанием здорового артериального давления и снижением уровня холестерина в крови.
Цитрусовые являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление. В одном среднем апельсине содержится дневная доза витамина С, необходимого взрослому человеку.
Киви полон питательных веществ, таких как витамины С, К, Е, фолиевая кислота и калий. В киви также содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Также яблоки являются хорошим источником клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.
Бананы хорошо влияют на здоровье сердца и пищеварительную систему, если употреблять их регулярно. Углеводная составляющая бананов дополнена витаминами, минералами и антиоксидантами, в числе которых витамин С, катехин и резистентный крахмал, снижающий риск метаболического синдрома.