RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 рецепта с айвой, которые стоит приготовить уже сегодня

21 ноября 2020
Айва – настоящий осенний кладезь витаминов. В ней содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом. А пектин и пищевые волокна отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, способствуют нормализации пищеварения. Айву редко едят в сыром виде, у нее достаточно терпкий с кислинкой вкус, поэтому лучше всего приготовить из нее что-нибудь вкусное. Чем же хороша и что приготовить из такого привлекательного и немного загадочного фрукта как айва, рассказывает автор кулинарного блога lacake.com.ua Антонина Латайко.

Шарлотка с айвой и яблоками

Настоящая находка для тех, кто любит побольше фруктов и поменьше теста. Практически диетический вариант, ведь этот пирог на 3/4 состоит из фруктов! 

Нам понадобится:

  • 3 больших яйца
  • 170 г муки
  • 80 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ваниль
  • корица
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • 600-700 г айвы и яблок

Я рекомендую брать для этого пирога 2 средних айвы и 2-3 яблока (выбирайте более кислые и твердые сорта). Фрукты очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать тонкими дольками, а затем небольшими кусочками. Должно получится около 500-600 г начинки. Режьте айву потоньше, она достаточно твердая, толстые куски могут плохо пропечься. Сверху сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей. Муку соединяем с разрыхлителем и солью. Половину муки можно заменить на цельнозерновую или рисовую. Взбить яйца с сахаром на высокой скорости. Должна получится белая густая масса, которая сильно увеличится в объеме. Постепенно всыпать мучную смесь и аккуратно вмешать ее в тесто. Вот и все! Осталось добавить сюда яблоки с айвой и все перемешать. Теста будет очень мало, оно едва будет покрывать фрукты, но так и должно быть. Вылить тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Выпекать при 170 градусах минут 40 до золотистой корочки. Возможно, понадобится чуть больше времени, проверяйте готовность деревянной палочкой. 

Варенье из айвы

Несмотря на внешнее сходство, айва не имеет никакого отношения к яблокам. Айва относится к семейству розовых. Именно поэтому у нее такой слегка парфюмерный, розовый привкус и аромат, что особенно заметно в варенье.

Нам понадобится:

  • 1 кг подготовленной очищенной айвы
  • 500 мл воды
  • 700 г сахара
  • половинка лимона
  • большая горсть грецких орехов
  • щепотка тертого мускатного ореха и гвоздики

Для начала айву нужно тщательно промыть и очистить от шкурок. Затем порезать пополам, удалить сердцевинки и нарезать плоды тонкими небольшими кусочками. Кожуру и неповрежденные сердцевинки не выбрасываем. В них много пектина, он нам еще пригодится для варенья. Складываем их в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне 30-40 минут. Процеживаем полученный отвар и добавляем 700 г сахара. Доводим до кипения и полного растворения сахара. Полученным сиропом заливаем уже подготовленную нарезанную айву. Доводим до кипения, варим 5 минут, убираем с огня и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. За это время дольки должны успеть хорошенько пропитаться сиропом и пустить больше сока.
На ночь же залить водой горсть грецких орехов. Это уберет из них лишнюю горечь. Утром добавить в варенье сок половины лимона, грецкие орешки, щепотку тертого мускатного ореха и гвоздики. Проварить еще 5-10 минут. Лучше, чтобы дольки оставались целыми и не разваливались. Но если они еще слишком твердые, можно проварить чуть дольше. Мешать очень аккуратно. Варенье в процессе варки приобретет прекрасный красно-оранжевый оттенок.
Идеальное дополнение к зимним завтракам, блинчикам и оладушкам.

Птица с айвой

Айву употребляют не только в сладких блюдах. Мне очень нравится запекать курицу с айвой. За счет нее мясо становится сочнее, нежнее и ароматнее. Один из моих любимых маринадов для курочки – это смесь соли, перца, паприки, свежего тимьяна, лимонного сока и оливкового масла. Все смешать и тщательно натереть курицу со всех сторон. Под шкурку на грудке аккуратно просунуть ломтики сливочного масла для умопомрачительной золотистой корочки. А в середину курицы положить нарезанную дольками айву и остатки лимонных корочек, из которых выдавливали сок для маринада. Курица должна напитаться всеми этими ароматными специями пару часов или целую ночь. 

Запекаем на застеленном пергаменте противне или в керамической форме. Первые 30-40 минут при температуре 200 градусов, затем немного убавить и подержать еще полчаса до готовности. Тут все зависит от размера курочки. В качестве гарнира можно подать запеченые овощи, к которым тоже непременно добавьте айву. В таком виде она не менее прекрасна.

еда ·

Еще в разделе Living

Популярное