UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Встать с той ноги: 6 советов, как просыпаться в хорошем настроении

05 февраля 2022

Кто-то любит утро, кто-то не очень. Независимо от того, к какому типу людей вы относитесь, мы собрали несколько советов, которые помогут просыпаться легко, в хорошем настроении и состоянии здоровья.

Photo: Getty Images

Вы когда-нибудь замечали, как просыпается ребенок? Мягкие томные потягивания, медленные и глубокие вдохи, нежно открывающиеся глаза и наблюдение за всем, что происходит вокруг. С возрастом такой естественный и спокойный ритуал заменили экраны телефонов и блуждание по лабиринту сознания в еще полуспящем состоянии. Наверняка есть причина (или даже несколько), почему мы почти забыли как это – просыпаться счастливыми и отдохнувшими. Отговорки, вроде “я не жаворонок, поэтому мне сложно вставать утром” не принимаются. Да, у каждого человека есть свое время комфортного пробуждения, но мы говорим об общем чувстве уныния, низком уровне энергии или апатии, которые сопутствуют пробуждению. При этом развитие простых привычек, отказ от вредных, осознанные изменения в повседневной рутине и понимание своей анатомии и образа мышления помогут сделать пробуждение легким, счастливым и, как у младенца, абсолютно спокойным. Велнес-эксперты поделились советами, как мы можем сделать утро лучше, проснуться счастливее и избавиться от чувства вялости в начале (и в течение) дня.

Начинайте день с йоги

“Добавление йоги в свой день – лучший способ просыпаться счастливыми”, - говорит Каавита Дас, основательница The Pink Lotus Academia. Начинайте с дыхательных практик в постели: “Проснитесь, сядьте и сделайте 5-минутную практику осознанного дыхания”. Наблюдайте за своими вдохами и выдохами, за движением воздуха от пупка к горлу и обратно. 

Во время утренней практики выполняйте эти асаны:

Ваджрасана – асана, во время которой следует сидеть на коленях с ровной спиной. Ваджрасана помогает пищеварительной системе, так как препятствует притоку крови к ногам и бедрам, тем самым увеличивая его в области желудка, улучшая работу кишечника и избавляя от запоров.

Бхадрасана/Баддха Конасана (или поза бабочки) улучшает осанку и концентрацию, помогает сосредоточиться и расслабить ум. Бхадрасана подойдет тем, кому сложно сидеть в позе лотоса и Ваджрасане.

Поза кошки-коровы сидя. Эта асана помогает восстановить поток движений в теле и снять напряжение в шее. Также асана позволяет высвободить тепло и открыть энергетические центры, регулируя температуру тела.

Поза ребенка – это нежное растяжение мышц спины, бедер и лодыжек. Практика этой асаны позволяет снять накопившееся в теле напряжение и подготовить его к активности в течение дня.

Прислушивайтесь к вашим биологическим часам

У нашего тела есть внутренние биологические часы, которые посылают сигналы, чтобы напомнить, когда нам лучше проснуться и уснуть. И мы часто их игнорируем. “Работа и социальная жизнь в соответствии с биологическим ритмом – это один из самых эффективных способов проснуться счастливыми”, - говорит Канчан Раи, тренер по эмоциональному и психическому состоянию и основательница Let Us Talk. “Если ваши биологические часы не синхронизированы с вашим ритмом жизни, вы можете либо изменить свою социальную жизнь, чтобы она соответствовала часам, либо сместить часы, чтобы они соответствовали вашей социальной жизни”, - объясняет Раи.

Спокойствие перед сном

Наличие ритуалов перед сном дисциплинирует ваш день: “Когда нет определенного режима перед сном, мы легко проводим больше времени за работой, просиживаем часы в гаджетах и не очерчиваем границ между обязанностями и личной жизнью, жертвуя спокойствием перед отбоем”, - говорит Люк Коутиньо, тренер по целостному образу жизни, лайфстайл медицине и основатель YouCare. “Чтобы тело заснуло, необходимо перевести свое состояние из симпатической фазы (“борись или беги”) в парасимпатическую (отдых и восстановление). И с этим помогают успокаивающие ночные ритуалы”, - говорит он. Среди простых и понятных ритуалов, последний прием пищи за день за два часа до сна, приглушенный свет, отказ от гаджетов за час до сна и планирование следующего дня в ежедневнике. Также качественный сон обеспечивают медитация, теплая ванна, успокаивающие чаи, практика благодарности и чтение книги. Это действия помогают привести тело и разум в состояние уединения и спокойствия.

Начинайте день с личных утренних ритуалов

От того, как вы просыпаетесь утром, зависит настроение предстоящего дня. Придумайте свой собственный утренний план действий и придерживайтесь его, будь то медитация или прогулка на свежем воздухе, практика приветствия солнца, забота о домашних растениях или просто стакан теплой воды натощак. Люк Коутиньо советует подождать три часа после пробуждения до первой чашки кофе или чая и верит в силу намерения на день: “Все начинается с того, что вы решаете быть счастливым”. Что бы вы не планировали сделать, делайте это шаг за шагом. Будьте добры к себе. “Не заставляйте себя вставать, собираться, начинать свой день. Не думайте о дне целиком. Относитесь к нему проще. Принимайте происходящее вокруг. Вы можете посвятить утро завариванию чая, утренней прогулке, кормлению домашнего питомца или принятию душа, чтобы освежиться”, - говорит Раи.

Ешьте осознанно, перед рассветом и после заката

Мы знаем, что сладкие и обработанные продукты, шоколад и кофеин, жирная, острая пища и алкоголь – это “ночной кошмар” для нашего цикла сна. Но так же важно уделять внимание тому, что мы едим и пьем утром. “При подавленном состоянии утром мы часто склонны есть все, что попадется под руку, что приводит к снижению уровня сахара в крови и усугублению симптомов”, - говорит Раи. “Поэтому важно начинать день с питательного завтрака из цельных продуктов, чтобы вывести тело на рівень, при котором оно может функционировать более эффективно”. Полезный завтрак также снимет усталость, вялость и зарядит энергией на весь день.

Откажитесь от будильника

По словам Коутиньо, громкие и пронзительные сигналы, которые заставляют нас резко очнуться, могут привести к повышению уровня кортизола и адреналина, нарушая естественный цикл сна. Вместо этого включите спокойные звуки природы, пения птиц или шум водопада. И, каким бы сложным это не казалось, установите фиксированное время отбоя и пробуждения, включая выходные дни. Дайте своему телу время привыкнуть к режиму и оно перестанет сопротивляться.

Текст: Sneha Mankani
По материалам vogue.in

здоровье ·

Еще в разделе LIFE

Популярное