RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг, которые нужно прочесть, чтобы разбираться в моде

05 апреля 2020

Рабочие ритуалы великого главреда Vogue Дианы Вриланд; редкие факты о детстве Коко Шанель в приюте в монастыре и откровения Дианы фон Фюрстенберг – Vogue.ua подготовил список из действительно блестящих книг о моде. Их можно заказать онлайн на английском или в переводе (некоторые) – и читать с удовольствием не только весь карантин,  но и после него, вдохновляясь жизнью великих женщин 20 века, изменивших модный ландшафт.

"Дневники" Дианы Вриланд
"Коко Шанель: легенда и жизнь", автор Жюстин Пикарди

О Коко Шанель написано сотни книг, хороших и не очень. Что делает особенной эту? Подход ее автора, британской журналистки Жастин Пикарди, к написанию книги. Для того, чтобы разобраться в запутанных фактах биографии Шанель, Пикарди побывала в приюте в монастыре в Коррезе, где выросла Коко; получила доступ к архивам Фонда Черчилля в Кембридже и провела немало часов в парижской квартире Шанель на улице Камбон; лично исследовала места, в которых Шанель жила, работала и которые были для нее важны – от монастыря в Обазине до Хайлендских озер. Также, как говорит сама Жюстин Пикарди, "с новыми подробностями описан английский период жизни Шанель, ее  роман с  эксцентричным герцогом Вестминстерским и отношения с Уинстоном Черчиллем". Некоторые фотографии Шанель взяты из частных архивов и публикуются впервые.

Memos: The Vogue Years, 1962-1971, автор Диана Вриланд

В 2013 в издательстве Rizzoli вышли дневники великого редактора Дианы Вриланд, посвященные ее работе в Vogue – обязательны к прочтению не только тем, кто любит моду, но и тем, кто ценит хорошую литературу. В книгу вошла переписка Дианы с Сесилом Битоном, Хорстом П. Хорстом, Норманном Паркинсоном, Верушкой и Кристобалем Баленсиагой, а также записки, которые отправляла Вриланд коллегам, подчиненным и дизайнерам. Автор и составитель книги – внук Дианы Вриланд Александр – рассказывает о книге невероятно увлекательно: «Nonine (так Александр называл бабушку - прим.) нравилось получать утренние звонки в ванной комнате по телефону, специально установленному на стене возле большого окна. Она сидела там часами, одетая в халат, куря Lucky Strike, в то время как она диктовала записки и письма своим коллегам в Vogue. К тому времени, когда Nonina прибывала в офис, что никогда не случалось до полудня, она уже закончила свою ежедневную переписку».

"История костюма", автор Огюст Росине

Книга Огюста Росине "История костюма" впервые была опубликована во Франции в период с 1876 по 1888 год, и долгое время была самым масштабным и интеллектуальным исследованием одежды, когда-либо опубликованным. Это великая книга: 6 томов по 500 страниц каждый, которые охватывают историю одежды от Античности до 19 века. В 2008 году книгу (в сокращенном виде) переиздали в Taschen: в нее вошли оригинальные иллюстрации, а также выдержки из колоритных описаний Росине  и часто остроумные комментарии. Книга – кладезь ценных фактов: от зарисовок об одежде древних этрусков до традиционной одежды эскимосов и французской женской моды 19-го века. 

"Женщина, которой я хотела стать" , автор Диана фон Фюрстенберг

"Женщина, которой я хотела стать" (The Woman I Wanted to Be) –  сборник воспоминаний американского дизайнера Дианы фон Фюрстенберг, написанный ею в 67 лет (книга вышла в 2014). В своих мемуарах дизайнер, мать двоих детей и жена американского медиамагната Барри Диллера, рассказала о своем становлении и понимании себя, а также о своем пути к успеху в модной индустрии. По словам фон Фюрстенберг, она хотела быть "одной из тех самодостаточных женщин, которые не зависят от другого человека, оплачивающего ей счета". Так у дизайнера появилось платье на запах, которое, как сказала однажды фон Фюрстенберг в одном из интервью, самостоятельно платило по счетам и определило независимость и власть целого поколения женщин. Книга легко разбираетсяна цитаты, которые так и хочется повесить над своим  столом, как, например: "Самые главные отношения в вашей жизни — это отношения с собой".

How to Be Parisian Wherever You Are: Love, Style, and Bad Habits

"Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были. Любовь, стиль и образ жизни" – книга, которая дает ответ на популярный в модном мире вопрос – почему все парижанки такие стильные? (и немного о том, почему они едят и не набирают вес). Ее авторы – четыре успешные парижанки: модель Каролин де Мегре, актриса и писательница Анна Берест, писательница Одри Диван и кинопродюсер Софи Мас. В коротких разделах каждая из них свои оригинальные взгляды на стиль, красоту, культуру, отношение и мужчин. Героини рассказывают, какие книги читают парижанки, какие фильмы смотрят, что готовят для званых ужинов, как воспитывают детей,  как строят карьеру и отношения с любимым. Кстати, объединяет всех четыре девушек, помимо всего прочего,  то, что они не замужем и у них есть дети.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное