RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Говорят эксперты: как правильно ухаживать за кожей в разном возрасте

04 мая 2021

Ошибки, совершенные в молодости, могут пагубно сказаться на состоянии кожи в будущем, будь то несмытый перед сном макияж или игнорирование санскрина. Три эксперта в области ухода за кожей ответили на несколько вопросов о том, какие ошибки мы можем исправить прямо сейчас.

Photo: Nicolas Kantor / Trunk.Archive

К сожалению, мы не можем исправить ошибки прошлого, но приятно знать, что есть шанс исправить их в настоящем. Три эксперта рассказали о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем в молодости, и о том, как мы можем исправить их сейчас, потому что никогда не поздно начать заботиться о своей коже.

Отвечает Эйген Чан, дерматолог

Какие самые распространенные ошибки в уходе за кожей мы совершаем в молодости?

“Наиболее распространенный, но предотвратимый вред нашей коже наносит солнце, включая загар и солнечные ожоги. Большинство людей не беспокоятся о том, чтобы наносить солнцезащитный крем несколько раз в день, особенно когда видимые последствия от воздействия солнца исчезают и кожа восстанавливается. Однако UV-излучение накапливается и проявляется в более позднем возрасте в виде морщин, гиперпигментации, истончения кожи, солнечных пятен, расширенных капилляров и, что самое страшное, рака кожи”.

Как мы можем это исправить?

“Никогда не поздно начать заботиться о своей коже. Так как ущерб от UV-излучения накапливается, даже если вы начнете наносить защиту от солнца в более позднем возрасте, вы можете уменьшить воздействие и предотвратить будущие фотоповреждения, снижая риск появления существенных видимых последствий от воздействия солнца на кожу. Поэтому не менее важно защищать кожу от ультрафиолетовых лучей в более позднем возрасте. Это не только означает ежедневное использование обильного количества санскрина с SPF не менее 30, но и регулярное избегание прямых солнечных лучей, находясь на улице ранним утром и вечером, надевая защитную одежду и оставаясь в тени в дневное время.

Использование ретиноидов – отличный способ, чтобы помочь восстановить повреждения кожи от ультрафиолетовых лучей – они помогают лечить тонкие линии и гиперпигментацию, вызванную UV-излучением. К тому же, наша кожа с возрастом теряет способность удерживать воду и, соответственно, становится суше. Использование хороших увлажняющих средств с керамидами и такими увлажняющими ингредиентами, как глицерин и гиалуроновая кислота, может помочь сохранить кожу влажной и эластичной”.

Отвечает Жасмина Вико, специалист по здоровью кожи

Бывает ли поздно начинать заботиться о своей коже?

“Нет, но я не буду лгать – чем раньше вы начнете, тем лучше”.

Как нужно заботиться о своей коже?

“Ежедневно наносите солнцезащитный крем – даже в пасмурную погоду. Наносите хороший витамин С утром и ретинол А на ночь, а также увлажняющий крем после витамина С и ретинола – и он не должен быть самым дорогим. Мы должны хорошо спать ночью и следить за базовыми факторами, вызывающими воспаление, такими как стресс и питание. Процедуры и бьюти-средства важны, но мы должны мыслить комплексно; как чувствует себя кишечник, какой у вас уровень магния?”

Какой совет мы должны дать детям касательно ухода за кожей?

“Мы должны обучать наших детей защите от солнца. Наносите подходящий солнцезащитный крем, носите шляпу с широкими полями, когда солнце греет сильнее всего, солнцезащитные очки, которые блокируют ультрафиолетовые лучи. Если вы сформируете эти привычки, то предотвратите значительный ущерб”.

Отвечает доктор Барбара Штурм, врач эстетической медицины

Какие самые распространенные ошибки в уходе за кожей мы совершаем в молодости?

“Отчасти – это использование чрезмерно агрессивных кислот, отчасти из-за игнорирования таких простых шагов, как снятие макияжа перед сном. Употребление большого количества сахара (который может провоцировать высыпания), смешивание слишком большого количества разных марок в уходе (и, следовательно, ингредиентов) и чрезмерное использование отшелушивающих средств”.

Каким шагам в уходе за кожей нужно следовать в более позднем возрасте?

“Основы ухода за кожей одинаковые, несмотря ни на что: тщательное очищение, увлажнение, отшелушивание и применение лучших противовоспалительных, антиоксидантных и питательных ингредиентов. Такой уход должен быть постоянным. Пищевые добавки, обеспечивающие устранение недостатков в вашем рационе, также важны для здоровья и кожи, как никогда раньше”.

Чему мы должны учить наших детей?

“Диета имеет фундаментальное значение. Детская кожа более чувствительно реагирует на съеденное, реагируя на отдельные продукты воспалениями. Воспаление, внешнее и внутреннее, является первопричиной многих дисфункций и заболеваний организма и кожи, от акне до розацеа, а воспалительные факторы присутствуют повсюду, включая все то, что мы едим.

Дети любят сладкое, поэтому это непростая задача. Слишком большое количество сахара, а также соли, обработанных и жареных продуктов будут проявляться видимыми негативными последствиями на коже. Я рекомендую давать детям в основном воду или травяной чай вместо газированных напитков и сладких соков, а также давать детям еду, богатую антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами и минералами.

Продукты с противовоспалительным эффектом, которые нужно употреблять – это ягоды (вишня, голубика, черника), зеленые листовые овощи, бобы, семена и орехи, а также продукты, богатые глутатионом, мощным антиоксидантом, такие как спаржа, перец, морковь, брокколи, авокадо, тыква и шпинат. Жирная рыба, как лосось, богата противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

К тому же, детей нужно защищать от условий окружающей среды. Обязательно используйте деликатный и безопасный солнцезащитный крем. Менее очевидна защита от загрязнений воздуха, если вы находитесь в районе с высоким уровнем загрязнения. Детям также нужна защита от синего света экранов. Синие лучи проникают глубже, чем лучи UVA и UVB, и их воздействие можно предотвратить, сократив время использования детьми телефонов, планшетов и компьютеров. Удачи с этим!”

Текст: Tish Weinstock

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Кожа

Популярное