RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все любят семечки: 3 вида семян, которые нужно добавить в рацион

26 июля 2020

Семена – уникальный продукт. В них содержатся все исходные материалы, необходимые для развития растений, и именно это делает семена одним из лучших источников клетчатки, растительных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Vogue.ua выбрал семена, которые чаще всего оказываются частью здорового рациона, и разобрался в их особенностях.

Восточные миски с семенами льна, тыквы и семенами чиа.Photo: Getty Images
Семена льна

Семена льна являются отличным источником клетчатки и омега-3 жирных кислот. Несмотря на всю пользу омега-3, переваривание этой группы жирных кислот организмом человека происходит довольно проблематично, так как жирные кислоты находятся в волокнистой части семян льна, а это, в свою очередь, усложняет процесс всасывания кислот организмом. Поэтому лучше всего употреблять семена льна в измельченном виде. 

В паре с омега-3 хорошо работают полифенолы, в особенности лигнаны: при регулярном употреблении семян льна можно снизить уровень холестерина и держать под контролем факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также существуют исследования, доказывающие, что те самые лигнаны положительно влияют на снижение маркеров роста опухолей у женщин с раком молочной железы и у мужчин с раком простаты. 

Вводить семена в диету нужно постепенно. Во-первых, используйте измельченные семена. Во-вторых, употребляйте их со смузи, в салатах или с утренней кашей, чтобы облегчить их усвоение и быстрее привыкнуть к специфическому вкусу.

Семена льна нужно употреблять в измельченном виде. Измельчить их можно в ступе.Photo: Getty Images
Семена чиа

Также как и семена льна, семена чиа являются хорошим источником клетчатки и омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты в семенах чиа характеризуются особой эффективностью, так как некоторые соединения в них обладают противовоспалительным эффектом, а также влияют на снижение уровня сахара в крови.

Не секрет, что семена чиа эффективно впитывают влагу, вследствие чего разбухают. Эта способность семян позволяет использовать их в приготовлении веганских пудингов и десертов, а еще положительно влияет на усвоение семян организмом.

Семена чиа в веганских десертах и пудингах.Photo: Getty Images
Семена тыквы

Тыквенные семечки являются одними из наиболее часто потребляемых семян и являются хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и жиров группы омега-6. Как и в случае с семенами льна, существуют исследования, доказывающие, что определенные соединения в семенах тыквы способствуют снижению риска рака молочной железы, а также положительно влияют на облегчение периода менопаузы у женщин. Употребление тыквенных семечек среди детей снижает риск мочекаменной болезни. 

И хотя пользу семян сложно переоценить, именно насыщенность питательными элементами и структурные особенности делают их сложным для усвоения продуктом. Семена можно считать суперфудом, к потреблению которого следует относиться осторожно и размеренно.

Тыквенные семечки.Photo: Getty Images

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное