RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Гаджетам бой: 5 простых способов защититься от синего света

07 августа 2020

По словам ученых, синий свет, который излучают наши телефоны, ноутбуки и другие устройства, может плохо влиять на сон, кожу и настроение. Вот несколько способов, которые смогут нас защитить, – от высокотехнологичных очков до инновационных сывороток.

Photo: Kevin Tachman / Trunk Archive

Если вы не используете специальные очки и сыворотки, значит миллионы крошечных частиц высокоэнергетического HEV-света уже проникли с экрана вашего телефона, планшета или ноутбука в самые глубокие слои вашей кожи. Там они занимаются расщеплением коллагена и эластина, которые необходимы для предотвращения морщин и сохранности упругой кожи. Степень излучения, которая имеет значение, зависит от количества времени под холодными лучами HEV света и от вашего уровня тревожности за состояние кожи. Но HEV (называемый в народе "синим светом") не просто опасен быстрым старением кожи. Ученые давно предупреждают о негативном влиянии синего света на все, от настроения до качества сна и зрения. 

О синем свете

Как объясняют физики, световые лучи бывают разных цветов, при этом каждая частота волны соответствует определенному цвету, а каждый цвет имеет определенный эффект. Экраны наших телефонов, ноутбуков и планшетов излучают синий свет, который, как было доказано, негативно влияет на сон, кожу и настроение.

Если кратко, то это гормоны. Увеличение и снижение уровня гормонов (например, кортизола) призвано генерировать циркадный ритм, который дает нам энергию в течение дня и помогает расслабиться ночью. Но специфическое напряжение синего света, исходящего от гаджетов, в диапазоне от 420 до 480 нанометров нарушает естественные циклы выработки кортизола, подавляя нашу энергию днем и активируя ее ночью. У синего света также есть способность проникать глубоко в кожу, вызывая воспаления, гиперпигментацию и возрастные пятна. Некоторые исследования также предполагают, что синий свет повреждает сетчатку глаза, вызывая химическую реакцию, токсичную для клеток сетчатки.

Оптическая броня

Качественный диджитал-детокс является наиболее органичным способом вернуть циркадному ритму оптимальное состояние, но на современном рынке есть ряд вспомогательных средств для тех, кто не может (или не хочет) проводить время вдали от экрана. Одними из наиболее эффективных средств защиты от синего света являются очки, блокирующие его. На мировом рынке подходящих вариантов предостаточно, но одни из самых известных – очки BLUblox, которые разрабатывают в Австралии. Эти очки считаются оптическим солнцезащитным кремом от HEV-света.

Естественный солнечный свет

Основатель BLUblox Энди Мант лично столкнулся с бессонницей из-за недостатка мелатонина. Мант узнал, что свет HEV нарушает выработку этого гормона, подавляет сон и вызывает общее недомогание. “Каждый биологический процесс в нашем организме, от усваивания пищи до общего самочувствия, зависит от источника света, в котором мы живем”, – говорит Мант. “Мы создали сотни искусственных источников света через наши смартфоны, телевизоры, автомобили и бытовую технику”, – говорит Мант и дополняет, что именно так и нарушается наш естественный циркадный цикл. Поэтому помимо защитных очков, он рекомендует вернуть в нашу жизнь естественный источник света. “Наблюдение за восходом солнца – лучший стимул для циркадных ритмов, помогающий повысить уровень серотонина и дофамина. Три-пять ежедневных перерывов на свежем воздухе помогут с поддержанием гормонального фона в оптимальном и сбалансированном состоянии”.

Защитный крем и сыворотки

Теперь о коже. Если вас беспокоит возможность ускоренного старения из-за синего света и вы не готовы подвергать свою кожу воздействию солнечных лучей, тогда вам нужно нечто большее, чем пара защитных очков. Оказывается воздействие HEV-света похоже на влияние лучей UVA и UVB, только он проникает глубже и незамедлительно начинает расщеплять коллаген, увеличивая вероятность пигментации и вызывая проявления меланодермии. Но, что очень хорошо, HEV-свет не несет риска мутации ДНК и, следовательно, не провоцирует онкологические заболевания.

К счастью, защитный крем от HEV недавно появился во многих линейках по уходу за кожей, от Royal Fern до Susanne Kaufmann. По словам дерматолога из Манхэттена доктора Джессики Вайзер, санскрин с оксидами железа для защиты от синего света эффективен в той же степени, что и добавление к средствам по уходу за кожей таких ингредиентов, как морские водоросли, экологически чистое какао и экстракт красных водорослей. “Нужно применять антиоксиданты по крайней мере каждое утро, чтобы предотвратить окислительное повреждение, – говорит доктор. – Поскольку в актуальном технологическом климате избегание экранов невозможно, необходимо проявлять инициативу, чтобы снизить потенциальный ущерб, который они могут принести.”

Другой вариант – сыворотки. Анни де Мамиэль, необычная "многофункциональная" женщина, которая начала карьеру в финансах, отправилась в путешествие вокруг света в рамках гонки на яхтах, а затем обратила внимание на естественную красоту, вернувшуюся к ней после того, как химиотерапия сильно повлияла на ее кожу. “Слишком большое количество синего света влечет за собой медленную, но серьезную деградацию структуры нашей кожи”, – говорит де Мамиэль, у которой сейчас степень в области анатомической физиологии и одноименная линия по уходу за кожей Annee de Mamiel с производством на ферме в Англии. “Наш антиоксидантный эликсир интенсивного питания содержит кверцитин для защиты от окислительного стресса, – рассказывает она. – А также малахит, который очищает кожу от загрязняющих веществ”.

Среди похожих сывороток также есть Infusion Micro-Liquid Serum от African Botanics и  Pollution Skin Defence System от Susanne Kaufmann. Поэтому, видимо, еще не слишком поздно. Достаточно подобрать хорошие очки, нанести качественную защиту и работать в удовольствие в лучах синего света, оберегая свой сон, настроение и кожу.

Текст: Elizabeth Nicholas

По материалам vogue.co.uk

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное