
Лесная ягода: как брусника поддержит наш иммунитет этой зимой
Брусника достигает максимальной сочности в сентябре, обгоняя голубику и клюкву списком полезных свойств и особенностей. Если правильно подойти к вопросу поддержания своего иммунитета уже сейчас, то, возможно, получится войти в зиму (и пройти через нее) без стресса для организма. И брусника нам в этом поможет.

Ягоды брусники похожи на клюкву ярким красным цветом, маленьким размером и круглой формой. По вкусу брусника не такая кислая, как клюква, и менее терпкая. Растет брусника на вечнозеленых кустах в горных районах, поэтому природа сама заботится о кустарниках, ограждая плоды от искусственных мотиваторов роста. Ягоды брусники столь же полезны в сухом или замороженном виде, что и свежие плоды.
Брусника полна таких полезных соединений, как марганец, витамины С и Е, антоцианы и кверцетин. Последние два – растительные соединения, благодаря которым брусника имеет насыщенный красный цвет и способствует здоровью кишечника, защищая его от вредных бактерий и процессов брожения. Вместе полезные соединения в составе брусники характеризуются антиоксидантным эффектом, который необходим для защиты и поддержания иммунитета человека.
Существуют исследования, доказывающие пользу брусники для здоровья сердца и крови. Есть вероятность, что регулярное употребление этих ягод также способствует снижению и поддержанию здорового веса, но для уверенных утверждений пока что недостаточно доказательств.

Доказанным свойством брусники является антибактериальный эффект, работающий сразу в нескольких направлениях: защита микрофлоры кишечника, оральная защита организма (это свойство похоже на антисептический эффект в полости рта), а еще защита продуктов питания от брожения и закисания. В горных районах, например, до сих пор при производстве вина или солений, которые традиционно замачиваются в бочках, на крышку насыпают смешанную с сахаром бруснику, чтобы предотвратить развитие плесени.
Хотите быстрый рецепт брусничного варенья? Смешайте бруснику с сахаром в пропорции один к одному и поместите получившуюся смесь в банку, плотно закройте. Благодаря антоцианам, варенье не забродит и может не занимать место в холодильнике или кладовой.
Бруснику нельзя назвать дорогой ягодой (потому что ее не бывает настолько много, чтобы отправить с горных районов в центральные части страны) и невозможно назвать доступной (потому что именно в недоступности ее особенность). Бруснику следует искать у подножия гор на кустарниках среди травы и деревьев, а также ближе к вершинам в теплый сезон. Чтобы случайно не перепутать куст, воспользуйтесь мобильным приложением или помощью местных жителей.
Еще в разделе LIFE
Популярное

Припиніть нас ґвалтувати: перформанс на червоній доріжці Канн

Говорити як гуцул: кілька слів та зворотів, які збагатять вашу українську

Що таке рукав’янка, або який вигляд мають найгарніші вишиванки

Фортеця Маріуполь: мініфільм про останній день на «Азовсталі»

Дружина бійця «Азову» — про зустріч із Папою Римським та напружену ситуацію на «Азовсталі»

22 архівні фото Шер, які розкривають її стиль

Made in Ukraine: наймодніші босоніжки цього літа

Буковинський кептар і гуцульський сердак: все про костюми Kalush Orchestra на «Євробаченні – 2022»

Dolce Vita: італійське весілля Кортні Карадш’ян та Тревіса Баркера

Історія однієї речі: куртка-косуха

12 українських діалектизмів, що означають одяг

Щоденник пам’яті: весілля принца Гаррі й Меган Маркл у деталях
Не следуйте за модой
— ощущайте её
Спасибо!
На указанный вами адрес было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.