RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лесная ягода: как брусника поддержит наш иммунитет этой зимой

27 сентября 2020

Брусника достигает максимальной сочности в сентябре, обгоняя голубику и клюкву списком полезных свойств и особенностей. Если правильно подойти к вопросу поддержания своего иммунитета уже сейчас, то, возможно, получится войти в зиму (и пройти через нее) без стресса для организма. И брусника нам в этом поможет.

Ягоды брусники похожи на клюкву ярким красным цветом, маленьким размером и круглой формой. По вкусу брусника не такая кислая, как клюква, и менее терпкая. Растет брусника на вечнозеленых кустах в горных районах, поэтому природа сама заботится о кустарниках, ограждая плоды от искусственных мотиваторов роста. Ягоды брусники столь же полезны в сухом или замороженном виде, что и свежие плоды.

Брусника полна таких полезных соединений, как марганец, витамины С и Е, антоцианы и кверцетин. Последние два – растительные соединения, благодаря которым брусника имеет насыщенный красный цвет и способствует здоровью кишечника, защищая его от вредных бактерий и процессов брожения. Вместе полезные соединения в составе брусники характеризуются антиоксидантным эффектом, который необходим для защиты и поддержания иммунитета человека.

Существуют исследования, доказывающие пользу брусники для здоровья сердца и крови. Есть вероятность, что регулярное употребление этих ягод также способствует снижению и поддержанию здорового веса, но для уверенных утверждений пока что недостаточно доказательств.

Доказанным свойством брусники является антибактериальный эффект, работающий сразу в нескольких направлениях: защита микрофлоры кишечника, оральная защита организма (это свойство похоже на антисептический эффект в полости рта), а еще защита продуктов питания от брожения и закисания. В горных районах, например, до сих пор при производстве вина или солений, которые традиционно замачиваются в бочках, на крышку насыпают смешанную с сахаром бруснику, чтобы предотвратить развитие плесени. 

Хотите быстрый рецепт брусничного варенья? Смешайте бруснику с сахаром в пропорции один к одному и поместите получившуюся смесь в банку, плотно закройте. Благодаря антоцианам, варенье не забродит и может не занимать место в холодильнике или кладовой. 

Бруснику нельзя назвать дорогой ягодой (потому что ее не бывает настолько много, чтобы отправить с горных районов в центральные части страны) и невозможно назвать доступной (потому что именно в недоступности ее особенность). Бруснику следует искать у подножия гор на кустарниках среди травы и деревьев, а также ближе к вершинам в теплый сезон. Чтобы случайно не перепутать куст, воспользуйтесь мобильным приложением или помощью местных жителей.

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное