Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Самые вкусные блюда с тыквой

22 сентября 2019

"Говорить о том, как здорово и полезно любить сезонные продукты, просто. Но когда дело приближается к зиме, энтузиазм и идеи улетучиваются. Тыква — один из самых доступных овощей с сентября по март",  говорит консультант по питанию Анастасия Голобородько.

У самых темных сортов с зеленой кожурой — глубокий шелковистый вкус; у ярко-оранжевых — сладкий «морковный» привкус; бледно-оранжевые вытянутые плоды — “овощные” и нейтральные. Особенный вкус каждого из сортов нужно прочувствовать. Если тыква по душе — есть несколько свежих идей. Тем, кто думает, что не любит тыкву, надо просто попробовать приготовить любой из соленых или острых вариантов: например, запечь, не срезая кожуру, приправив орегано и чесноком, а может, чили и корицей.

​Запеченная тыква с травами и чесноком

Рецепт для тыквы любого цвета и сорта. Особенно хорошо получаются тыквы со светлой мякотью.

1 кг тыквы

пучок шалфея или розмарина

4-5 долек чеснока

оливковое масло

морская соль

свежемолотый черный перец

тыквенные семечки (по желанию)

Приготовление

Тыкву нарезать небольшими кубиками. Щедро сбрызнуть оливковым маслом, заправить солью, перцем, перемешать со свежими листьями шалфея или розмарина и очищенными и раздавленными дольками чеснока. Запекать при 200оС от 45 до 65 минут, до легкой румяной корочки. Использовать как гарнир, ингредиент для утренних каш или боулов, а в холодном виде — добавлять в салаты.

​Кокосовый суп

Рецепт для тех, у кого нет времени.

1,5 кг тыквы

400 мл кокосового молока

соль

2 ч.л. сухого имбиря (или 2 см свежего корня)

Приготовление

Тыкву очистить от семечек и запекать при 160оС полтора часа (большим куском или двумя половинками). Горячую разрезать на несколько частей, смешать в блендере с кокосовым молоком, сухим имбирем (или очищенным свежим) и солью. Взбить до состояния пюре. Добавлять воду по необходимости до нужной консистенции.

​Быстрый тыквенный карри

Вариации овощей, которые идеально сочетаются с тыквой, — чеснок, стручковая фасоль, фенхель, лук, томаты, брокколи, кейл и мангольд.

500 г мякоти тыквы

1 см корня имбиря

3 зубчика чеснока

1 маленькая сладкая луковица

150 мл кокосового молока

1 ст.л. рыбного соуса

1 ч.л. без горки сахара

сок 1/3 лимона (можно заменить 1 ст.л. белого винного уксуса)

щепотка молотого черного перца

щепотка чили

1/2 ч.л. сухого молотого чеснока (или сухого молотого лука)

1 чашка стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную, а в сезон заменить спаржей или стручковым сладким горошком)

пучок шпината

Приготовление

В оливковом масле 2-3 минуты обжарить мелко порезанные лук, чеснок и имбирь. Добавить очищенную и порезанную кубиками 2х2 см тыкву. Обжарить вместе минуту и влить кокосовое молоко. Когда закипит, убавить огонь. Пока тушится тыква, добавить сахар, соевый и рыбный соус, черный перец, сухой чеснок и чили. Перемешать. Добавить воды, чтобы овощи были в жидкости как минимум до половины. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.

Овощи-гриль

500 г тыквы

2 большие сладкие луковицы

1-2 початка кукурузы

любые сезонные овощи

оливковое масло

сухой орегано

5-7 долек чеснока

соль

Приготовление

Овощи помыть, нарезать примерно одинаковыми крупными кусками. Заправить оливковым маслом, солью, пюре из чеснока и сухим орегано, тщательно перемешать. Готовить на гриле (древесном, угольном), сковороде-гриль или в духовке на решетке в режиме “гриль” около 15 минут. Овощи готовы, когда слегка размягчились, приобрели корочку и интенсивный аромат.

Запеченная тыква с кожурой

Самодостаточная закуска, которую при желании можно сделать основным блюдом, выложив на горячую тыкву козий сыр, фету, кедровые орехи или мед.

1 кг тыквы с кожурой

молотая корица

хлопья чили

соль

ароматное оливковое масло

Приготовление

Тыкву нарезать вместе с кожурой, дольками толщиной 0,5 см. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы они не перекрывали друг друга. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, чили и корицей (корица в палочках выглядят эффектнее, но в этом рецепте не отдаст аромат, поэтому используем молотую или свежемолотую). Запекать при 180оС около часа.

Детокс-боул с тыквой

Плотный поздний завтрак или ранний обед.

160 г киноа или кускуса

300 г мякоти тыквы

соль и свежемолотый черный перец

1 ст. л. сока лимона

1 ч. л. неострой горчицы

свежая руккола

вяленая клюква (или свежий гранат)

орехи грецкие или пекан

Приготовление

Духовку разогреть до 200оС. Тыкву нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем и оливковым маслом, запекать 20-30 минут, пока слегка не карамелизуется. В кастрюлю добавить кускус или киноа, немного сбрызнуть маслом и готовить на большом огне около минуты, чтобы крупа впитала масло. Залить водой на ½ см выше крупы, убавить огонь и готовить, пока она полностью не впитается, около 10 минут. Вместо воды можно использовать овощной или грибной бульон. В отдельной миске взбить сок лимона, горчицу, масло, соль и перец. Дать крупе немного остыть, добавить рукколу, заправку, перемешать. Подавать с тыквой, вяленой клюквой и орехами.

​Простой тыквенный пирог

Быстрый рецепт итальянских бабушек.

4 яйца

130 г сахара

250 г муки

4 ч. л. разрыхлителя

300 г изюма

ликер (ром, бренди на выбор) для аромата

400 г запеченной тыквы

соль

125 мл оливкового масла

цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

Тыкву взбить в блендере в пюре. Изюм промыть, насухо вытереть и присыпать мукой. В миске взбить яйца и сахар, добавить ликер, масло, цедру и сок лимона, посолить, влить тыквенное пюре. Перемешать. Аккуратно добавить муку и разрыхлитель, изюм, замесить тесто. Разные сорта тыквы очень отличаются по сочности, поэтому если тесто кажется жидковатым, можно добавить муки. Выпекать в кексовой или круглой форме 24 см при 180оС 60 минут.

здоровое питание · рецепт · еда ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное