До #VogueUAconference осталось

Самые вкусные блюда с тыквой

13 октября 2018

Говорить о том, как здорово и полезно любить сезонные продукты - просто. Но когда дело приближается к зиме, энтузиазм и идеи улетучиваются. Тыква - один из самых доступных овощей с сентября по март, - говорит консультант по питанию Анастасия Голобородько.

У самых темных сортов с зеленой кожурой - глубокий, шелковистый вкус; у ярко-оранжевых - сладкий и «морковный» привкус; бледно-оранжевые вытянутые плоды - “овощные” и нейтральные. Особенный вкус каждого из сортов нужно прочувствовать. Если тыква по душе - есть несколько свежих идей. Тем, кто думает, что не любит тыкву, - надо просто попробовать - например, любой из соленых или острых вариантов. Не срезая кожуру, которая в запеченном виде напоминает во вкусе жареный каштан. Приправив тыкву орегано и чесноком, а, может, чили и корицей.

​Запеченная тыква с травами и чесноком

Рецепт для тыквы любого цвета и сорта. Особенно хорошо получаются тыквы со светлой мякотью.

1 кг тыквы

пучок шалфея или розмарина

4-5 зубчиков чеснока

оливковое масло

морская соль

свежеомолотый черный перец

тыквенные семечки (по желанию)

Приготовление

Тыкву нарезать небольшими кубиками. Щедро сбрызнуть оливковым маслом, заправить солью, перцем, перемешать со свежими листьями шалфея и очищенными и раздавленными зубчиками чеснока. Запекать при 200оС от 45 до 65 минут, до легкой румяной корочки. Использовать как самостоятельный гарнир, ингредиент для утренних каш или боулов, а в холодном виде - в салаты.

​Кокосовый суп

Рецепт для тех, у кого нет времени.

1,5 кг тыквы

400 мл кокосового молока

соль

2 ч.л. сухого имбиря (или 2 см свежего корня)

Приготовление

Тыкву очистить от семечек и запечь при 160оС полтора часа (большим куском или двумя половинками). Горячую разрезать на несколько частей, смешать в блендере с кокосовым молоком, сухим имбирем (или очищенным свежим) и солью. Взбить до состояния пюре. Добавлять воду по необходимости до нужной консистенции.

​Быстрый тыквенный карри

Вариации овощей, которые идеально сочетаются с тыквой, - чеснок, стручковая фасоль, фенхель, лук, томаты, брокколи, кейл и мангольд.

500 г мякоти тыквы

1 см корня имбиря

3 зубчика чеснока

1 маленькая сладкая луковица

150 мл кокосового молока

1 ст.л. рыбного соуса

1 ч.л. без горки сахара

сок 1/3 лимона (можно заменить 1 ст.л. белого винного уксуса)

щепотка молотого черного перца

щепотка чили

1/2 ч.л. сухого молотого чеснока (или сухого молотого лука)

1 чашка стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную, а в сезон заменить спаржей или стручковым сладким горошком)

пучок шпината

Приготовление:

В оливковом масле 2-3 минуты обжарить мелко порезанные лук, чеснок и имбирь. Добавить очищенную и порезанную кубиками 2х2 см тыкву. Обжарить вместе минуту и влить кокосовое молоко. Когда закипит, убавить огонь. Пока тушится тыква, добавить сахар, соевый и рыбный соус, черный перец, сухой чеснок и чили. Перемешать. Добавить воды, чтобы овощи были в жидкости как минимум “по пояс”. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.

Овощи-гриль

500 г тыквы

2 большие сладкие луковицы

1-2 початка кукурузы

любые сезонный овощи

оливковое масло

сухой орегано

3-7 зубчиков чеснока

соль

Приготовление:

Овощи помыть, нарезать примерно одинаковыми крупными кусками. Заправить оливковым маслом, солью, пюре из чеснока и сухим орегано, тщательно перемешать. Готовить на гриле (древесном,угольном), сковороде гриль и в духовке на решетке в режиме “гриль” около 15 минут. Практически все овощи можно есть сырыми; они готовы, когда слегка размягчились, приобрели корочку и интенсивный аромат.

Запеченная тыква с кожурой

Самодостаточная закуска, которую при желании можно сделать основным блюдом, добавив на горячую тыкву творожный козий сыр, фету, кедровые орехи или мед.

1 кг тыквы с кожурой

молотая корица

хлопья чили

соль

ароматное оливковое масло

Приготовление:

Тыкву нарезать вместе с кожурой, дольками толщиной 0,5 см. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы они не перекрывали друг друга. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, чили и корицей (корица в палочках выглядят эффектнее, но в этом рецепте не отдаст аромат, поэтому используем молотую или  свежемолотую). Запекать тыкву при 180оС около часа.

Детокс-боул с тыквой

Плотный поздний завтрак или ранний обед.

160 г киноа или кускуса

300 г мякоти тыквы

соль и свежемолотый черный перец

1 ст.л. сока лимона

1 ч.л. неострой горчицы

свежая руккола

сушеная клюква или свежий гранат

орехи грецкие или пекан

Приготовление:

Духовку разогреть до 200оС. Тыкву нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем и оливковым маслом, запекать 20-30 минут, пока слегка не карамелизуется. В кастрюлю добавить кускус или киноа, немного сбрызнуть маслом и готовить на большом огне около минуты, чтобы крупа впитала масло. Залить водой на ½ см выше крупы, убавить огонь и готовить, пока она полностью не впитается около 10 минут. Вместо воды можно использовать овощной или грибной бульон. В отдельной миске взбить сок лимона, горчицу, масло, соль и перец. Дать крупе немного остыть, добавить рукколу, заправку, перемешать. Подавать с тыквой, вяленой клюквой и орехами.

​Простой тыквенный пирог

Быстрый рецепт итальянских бабушек.

4 яйца

130 г сахара

250г муки

4 ч.л. разрыхлителя

300 г изюма

ликер (ром, бренди на выбор) для аромата

400 г запеченной тыквы

соль

125 мл оливкового масла

цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

Тыкву взбить в блендере в пюре. Изюм промыть, насухо вытереть и присыпать мукой. В миске взбить яйца и сахар, добавить ликер, масло, цедру и сок лимона, посолить, влить тыквенное пюре. Перемешать. Аккуратно добавить муку и разрыхлитель, изюм, замесить тесто. Разные сорта тыквы очень отличаются по сочности, поэтому если тесто кажется жидковатым, можно добавить муки. Выпекать в кексовой или круглой форме 24 см при 180С 60 минут.

здоровое питание · рецепт · еда ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное