RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

​​​​​​​Размыкая круг: новые способы справиться со стрессом

05 февраля 2021

Слово «стресс» звучит все чаще, и потребность в отдыхе достигла нового пика. Расслабиться не так сложно, как кажется, — если составить свой индивидуальный рецепт

Текст: Синди Керберова

Фото: Alice Rosati

Тревога о будущем, чувство незащищенности, продолжительный стресс и вал плохих новостей — коронавирусный кризис, как и политическая ситуация в мире, оказал сильное влияние на каждого из нас, прямо или косвенно. «Все реагируют на стресс по-разному. Это зависит от личности и темперамента. В одном случае более выносливым окажется экстраверт, в другом – меланхолик-интроверт», – объясняет чешский психолог, кандидат наук Владимир Свобода. Мозг создал определенные механизмы, чтобы справляться с разными видами стресса и неопределенностью. Не зря же говорят, что ко всему можно привыкнуть. Хороший пример – звук ночного трамвая: поначалу вы будете регулярно просыпаться от грохота колес, а через некоторое время перестанете его слышать.

Человек – существо, которое легко приспосабливается ко всему. Но когда изменения случаются внезапно и неожиданно, давление на психику – и, следовательно, на тело – возрастает в разы. Мы любим безопасность: она успокаивает и помогает нормально функционировать, а множество перемен в короткий промежуток времени – наоборот, сбивает с толку и заставляет замедлиться. Поэтому ради чувства безопасности и стабильности люди готовы отказаться от многих вещей, среди которых – казавшаяся неприкосновенной свобода.

Под давлением

На самом деле, не столь важно, как именно глобальный кризис изменил повседневность: спровоцировал тектонические сдвиги, когда вы, к примеру, застряли на долгие месяцы за границей, или превратил жизнь в бесконечно повторяющийся день сурка. В обоих случаях видимой причины для паники может и не быть. Но стресс есть. И как бы там ни было, он оказывает существенное влияние на физическое и психическое здоровье, провоцирует дисбаланс адреналина, влияет на уровень сахара в крови, что, к слову, объясняет повышенную потребность в шоколаде или нездоровой пище в периоды эмоционального напряжения. Тут как с необнаруженной пищевой аллергией: не зная о ней, человек может подвергать организм куда большей нагрузке, чем способен выдержать.

Хронический стресс легко может перерасти в тревожное расстройство. «Меня снова накрывает ощущение, словно по мне проехала танковая колонна», – пишет моя подруга Алиса, к которой спустя много лет опять вернулась тревожность. К сожалению, сегодня большинство психологов не могут полноценно работать из-за карантина, а лист ожидания у тех, кто может, – длиннее, чем когда-то на Birkin в Hermès. При этом нельзя сказать, что Алиса подавлена из-за бытовых вопросов или ей нужно решать экзистенциальные проблемы, да и привычный уклад ее жизни существенно не пострадал. Тем не менее нормально функционировать она все равно не в состоянии. Она не знает, сможет ли встать завтра с постели, взять трубку или поесть. Хроническая тревожность проявляется не только внезапными приливами жара, болями в спине, неожиданными мышечными спазмами, она заставляет реагировать на малейшие раздражители преувеличенными эмоциями.

Вторая крайность – Пола: с момента первой волны коронавируса она работала из дому вдвое больше обычного, начала интенсивно тренироваться и готова организовать все что угодно в кратчайшие сроки. При этом она совершенно не умеет расслабляться, даже в воскресенье. На сутки эти счастливая энергичная женщина становится самой невыносимой особой в северном полушарии, и расстроить ее может даже воздух. «Мое тело привыкло к максимальному напряжению и научилось работать с высоким уровнем гормона стресса. Вот такая крайность. А знаешь, почему я не могу вернуться в свой вес пятилетней давности? Врач выяснил, что причина в уровне кортизола в крови, — призналась она как-то во время одного из наших ночных созвонов в Zoom. – Ничего не могу с ним поделать». И Алиса, и Пола застряли в круговороте постоянно повторяющегося стресса, из которого, кажется, нет выхода. О его последствиях сказано много, а бумагой, исписанной советами о том, как навсегда избавиться от стресса, можно оклеить Землю по экватору. Потому что универсального рецепта не существует. Но есть и хорошая новость: составить его можно самостоятельно. С учетом вашей личности и потребностей.

Новые установки

Наш организм любит четкие и повторяющиеся алгоритмы. Когда понятно, чего ждать; когда есть критические моменты и моменты полного расслабления. Когда знаешь, что после темной холодной зимы наступает весна, что солнце встает по утрам, что Chanel № 5 пахнет альдегидами, розами и жасмином, а в бутике Dior тебя ждут сумки мечты. С другой стороны, тело нуждается в новых стимулах, чтобы не было скучно. Соединить эти несовместимые на первый взгляд потребности довольно просто.

Если предположить, что мы запрограммированы на рутину и в то же время нуждаемся в новых впечатлениях, то получается неплохая база. На ее основе вполне реально разработать рабочую стратегию по устранению последствий стресса, которые нам не по силам контролировать, но с которыми мы можем научиться жить и работать. Другими словами – нужно найти ритуалы, которые не будут утомлять. За основу стоит взять качественный ночной отдых: вставать в одно и то же время каждый день, даже на выходных, ложиться спать так, чтобы в запасе было семь-восемь часов непрерывного сна каждую ночь.

Спрей для подушки Deep Sleep Pillow Spray, This Works!

И пусть это звучит как клише, но хорошо бы найти новое хобби или вспомнить о детских увлечениях. Рисование, танцы, рукоделие — самое важное, чтобы это занятие отличалось от того, за которым вы проводите большую часть дня. Вместо того, чтобы снова сидеть за монитором, попробуйте вязать. Во-первых, сейчас это тренд, а во-вторых, кто знает, может быть, в вас проснется новая Соня Рикель. Один мой приятель, который даже за чаем шел в Starbucks, не понимая, как вскипятить воду, на карантине научился готовить. И готовит он так, что если о нем прознает Гордон Рамзи, точно закроет свои рестораны и отправится выращивать капусту. Словом, если после сериала «Ход королевы» на Netflix вы задумались о шахматах – вперед!

Вязальные спицы, Lantern Moon

Влияние стресса также помогает снизить физическая активность, поэтому лучше начинать утро с тренировок. Один день — йога, второй — кардио, третий — тренировка из модного приложения или фитнес-видео на YouTube, далее по кругу. Так появится режим, при котором не придется скучать.

Вдох, выдох, расслабление

Научитесь медитировать – десять минут в день в состоянии покоя творят чудеса. Если вы никогда не пробовали, установите приложение Calm, найдите подходящую по времени или настроению практику и дайте себе втянуться. Медитация – не значит ни о чем не думать, как уверены многие. Она учит фокусироваться на чем-то одном вместо того, чтобы превращать поток мыслей в шестиполосное шоссе в час пик.

Важная часть медитации — глубокое дыхание. «Контроль дыхания улучшает связь между разумом, телом и духом, — объясняет Жасмин Харсоно, мастер рэйки. — При вдохе мы черпаем энергию из воздуха, при выдохе – избавляемся от напряжения и всего, что нам больше не нужно». Активное снабжение кислородом положительно влияет на мозг, который может страдать от кислородного голодания. Спокойное дыхание также сигнализирует организму о том, что все в порядке, можно не бояться расслабиться. Важную роль играет и то, каким способом вы дышите. «Дыхание через нос расслабляет и приносит равновесие, дыхание через рот дает энергию. Эти виды стоит чередовать, так как научиться медитировать можно, только если сконцентрироваться на дыхании и на том, как воздух входит и выходит из тела».

В своей книге Self Reiki: Tune in to Your Life Force to Achieve Harmony and Balance Жасмин советует простое упражнение от беспокойства и стресса: вдох через нос на пять счетов, задержка дыхания на три и громкий выдох ртом со звуком, напоминающим шипение. Оно поможет расслабить челюсти, плечи и живот. «Представьте, что белый исцеляющий свет наполняет нижнюю часть живота, грудь и легкие», — советует Харсоно. Повторяйте это простое упражнение в течение пяти минут, заведя руки за голову, концентрируясь на дыхании и визуализируя исцеляющий свет. Этот древний метод хорош не только для расслабления и восстановления энергии мозга, он помогает улучшить психологическое состояние, положительно влияет на разум и скорость принятия решений. Другими словами, пять минут рэйки вернут вас в состояние покоя, вы перестанете совершать ошибки из-за повышенной тревожности, а новые идеи вернутся к вам так же быстро, как и ушли.

Антистрессовый парфюм

В этом году косметические бренды вынужденно переключились на разнообразные антистрессовые и расслабляющие продукты с успокаивающими ароматами. Спокойствие: мировой урожай лаванды от этого не пострадал — в арсенале парфюмеров еще много ингредиентов, куда более эффективных. «Лаванда – особый ингредиент. Несмотря на репутацию растения, способствующего расслаблению, у нее очень сильный аромат», — объясняет лондонский парфюмер Роже Дав. Травяные парфюмерные ноты обладают освежающим действием.

Diaghilev Roja Parfums

«Лаванда действует как мята, поэтому для настоящего релакса лучше использовать насыщенные темные ингредиенты, которые дают ощущение тепла, словно окутывая вуалью. Отлично подойдут какао, ваниль, бензоин и бобы тонка». Антистресс-средства вполне могут оказаться не в аптечке, а на парфюмерной полке. Отлично, если найдется флакон Fève Délicieuse Dior, Good Girl Carolina Herrera, Love Chopard или Attrape-Rêves Louis Vuitton.

Good Girl, CArolina Herrera

«Тем, кто не любит сладкие ароматы, я рекомендую ноты гардении, – уточняет Дав. – Успокаивающий аромат должен ласкать и согревать, как кашемировый плед. В его составе могут быть нежные белые цветы или персик, аромат которого я сравнил бы с мягким бархатом. Ощущение безопасности и покоя дают нюансы: немного мускуса, молочного оттенка сандалового дерева или щепотка кожи и замши». Под это описание отлично подходит элегантный Diaghilev Roja Parfums, уместный и для дневного, и для вечернего выхода. По правде говоря, аромат очень стойкий и слышен несколько дней, но есть в нем что-то настолько магическое, от чего хочется наносить его снова и снова. Открытием года можно назвать Bitter Peach Tom Ford: теплый аромат персикового пирога снимает стресс как волшебной палочкой. А Freudian Wood австрийского нишевого бренда WienerBlut – прямо-таки психотерапия во флаконе.

Freudian Wood, WienerBlut

Выбирая свой метод борьбы со стрессом, главное – не стрессовать еще больше. Не нужно винить себя за пропущенную тренировку, съеденное лакомство или за то, что медитация прошла не так безупречно, как хотелось бы. Отпустите. Нет ничего более бессмысленного, чем переживать из-за стресса. Ищите, пробуйте, и вы обязательно найдете рецепт, который подойдет именно вам.

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное