VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему пора прекратить комплименты чужому похудению

05 июня 2021

Комментировать чужую фигуру – неэтично. Но что, если слова восхищения сами слетают с губ? – Задействовать самоконтроль. Объясняем, почему.

Фото: David Ferrua

"Делать кому-то комплименты по поводу потери веса может быть так же губительно, как и говорить: "Ты поправился", – пишет Деми Ловато в Instagram Stories, обсуждая публикацию, посвященную выздоровлению от РПП. – Если вы не знаете историю отношений человека с едой, пожалуйста, не комментируйте его тело. Потому что, даже если ваши намерения чисты, это может заставить его проснуться в 2 часа ночи, обдумывая ваши слова».

Предостережение от певицы, которая открыто говорит о борьбе с РПП, напоминает, каково это – жить с ментальным расстройством. Всемирный день действий по борьбе с расстройствами пищевого поведения, который отмечают в мире в начале июня, помогает повысить осведомленность о том, что число людей с РПП растет. В Британии это около 1,25 миллиона человек.

Ловато объясняет, чем опасны комплименты похудению. «Приятно слышать? – Да, иногда. Но внутренний голос говорит: "Видишь, ты нравишься людям похудевшей" или "Вот будешь меньше есть  – похудеешь еще». Но есть и обратная сторона медали, когда я начинаю думать: "Черт. А что же тогда они думали о моем теле раньше?"

28-летняя Эйми Виктория Лонг, персональный тренер и фитнес-инфлюенсер, которая сейчас восстанавливается после РПП, признается: "Многое из того, что говорит Деми, я могу примерить и на себя; «положительные» отзывы людей о моем похудении только утвердили меня в том, что надо продолжать: приступы переедания, рвота и тренировки до изнеможения... Комплименты кормят зверя. Но и другие комментарии, которые я слышала, набрав вес («ты выглядела более подтянутой на той фотографии» или просто «хорошо выглядишь») провоцировали нездоровые мысли: я просыпалась среди ночи с порывом срочно садиться на диету».

Ситуация Эйми осложнялась еще больше, поскольку компульсивное переедание и нервная анорексия в ее случае сочетались с орторексией – менее известной формой РПП, которая официально не классифицируется как заболевание, и означает одержимость ЗОЖ. В случае с Эйми это было строго регламентированные приемы пищи, ограничения в еде, контроль калорий на фоне тайного приема слабительных и таблеток для похудения, а также пристрастие к тренировкам. "Дошло до того, что я ходила в зал дважды в день, минимум восемь раз в неделю, – говорит она. – Если бы я съела немного шоколада, я бы пришла снова – и провела бы час на беговой дорожке, пытаясь сжечь его".

Но занятия спортом и "здоровое питание" настолько поощряются в обществе, что РПП Эми не диагностировались годами, а ее поведение часто хвалили. "Люди комментировали, насколько я здорова, как я правильно питаюсь, усердно тренируюсь – это давало мне потрясающее чувство. И я напрочь отрицала: то, как я на самом деле обхожусь с собственным телом, – нездорово, – объясняет Эми. – Я думала, что? как только наберу свой идеальный вес, то откажусь от вредных привычек. Но я этого не сделала. Комментарии лишь убеждали меня в моей правоте". 

Флоренс Жилле, сертифицированный тренер по психологии питания, объясняет: "Комплименты укрепляют идею о том, что одержимый контроль над питанием и упражнениями – это правильно, и дает вам моральное превосходство над окружающими. Все ваше ощущение себя может базироваться на том, насколько вы "здоровы", и у вас может развиться страх употребления "сомнительной" еды. Флоренс исходит из собственного опыта: ее собственная десятилетняя борьба с нервной анорексией и орторексией началась, когда она худела, чтобы "лучше выглядеть в свадебном платье". "Меня стали называть "фитоняшкой" – той, кто всегда отказывается от угощений и демонстрирует нереальное самообладание. Помню, как меня хвалили за то, что я никогда не перехватывала сладости в офисе. И гордилась этим, – вспоминает она. – Но такая стойкость на самом деле является признаком расстройства пищевого поведения. Даже если мне хотелось сладенького, то я бы в жизни не осмелилась съесть это под страхом неодобрения окружающих". 

Вес Флоренс упал до опасной отметки. "Поначалу у меня не было лишнего веса, с которым можно было бы бороться, но, меня подталкивал медийный нарратив "надо меньше есть", а также признание окружающих: я действительно почувствовала силу своей способности« контролировать свое тело", – объясняет она.

Процент жира в организме Флоренс настолько снизился, что у нее прекратились менструации. Ее путь к выздоровлению начался, когда она решила попробовать завести ребенка – теперь она выздоровела и стала матерью двоих детей. "Пора прекратить связывать потерю веса и диету с успехом", – объясняет она. – Диета сопровождается опасными побочными эффектами: примерно у 25% людей, сидящих на диете, развиваются расстройства пищевого поведения. Это тяжелые психические заболевания, среди которых – анорексия с высоким риском смертности".

Рэйчел Эванс, дипломированный психолог, специализирующаяся на лечении РПП, с этим согласна. "Любые комментарии, касающиеся веса, могут быть триггерами, а расстройство пищевого поведения часто находит способ исказить даже самый благонамеренный комментарий", - объясняет она. «Люди с расстройствами пищевого поведения нередко причиняют себе вред или злоупотребляют (алкоголем, наркотическими веществами – ред.), потому что ненавидят свое тело. Бессмысленные или нечаянные комментарии о весе могут спровоцировать такое поведение».

По поводу сториз Деми она говорит вот что: "Думаю, это блестяще; я бы развила мысль и добавила: даже если вы думаете, что у кого-то хорошие отношения с едой и собственным телом, все равно не стоит ничего комментировать. Многие виртуозно скрывают неуверенность в своем теле и РПП; множество моих клиентов поначалу не рассказывают даже самым близким друзьям и семье о том, с чем они борются, и о том, что проходят терапию".

Она считает, что нужно полностью изменить представления о похудении. "Мы не должны поощрять потерю веса: есть множество причин, по которым кто-то мог похудеть, включая стресс или болезнь, – объясняет она. – В обществе преобладают "тощие идеалы". Однако тела бывают разных форм и размеров, и не обязательно соответствуют этим идеалам. В чьих-то природных формах нет ничего заведомо удачного или неудачного. Важно помнить: вес или фигура не определяют ни ценность, ни успех".

Как же противодействовать этой социальной норме? "Можно начать с демонстрации разных тел в медиа – это поможет бороться со стереотипами вроде «толстый и смешной», – объясняет Рэйчел. – На личном уровне важно не комментировать вес других людей. Если никак нельзя удержаться от комментариев, лучше выбрать что-то безопасное: например, одежду или духи". 

Текст: DEVINDER BAIN
По материалам vogue.co.uk

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное