RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Польза или вред: как мы все стали одержимы фитнесом

22 мая 2021

Сейчас мы тренируемся больше, чем когда-либо – пандемия вынуждает нас следить за физической активностью еще строже. Но действительно ли зацикленность на тренировках может нанести вред?

Photo: Alasdair McLellan / Art Partner

Мы живем в “эпоху фитнеса”, по крайней мере, так утверждает  Юрген Марчукат в своей книге The Age of Fitness. И правда, несмотря на то, что за последние 12 месяцев наши тренировки столкнулись с чередой ограничений, фитнес-индустрия все равно достигла рекордной стоимости, превышающей 100 миллиардов долларов. Занимаемся ли мы онлайн-йогой во время обеда или поздно вечером, мы живем в зацикленном на фитнесе обществе. Но с растущим спросом на то, чтобы не только быть в форме, но и стремиться к красивому телу, правда ли, что наша одержимость фитнесом становится нездоровой?

Фитнес-бум

За последние 20 лет фитнес-индустрия пережила настоящий бум. По словам Алекса Хокинса, старшего редактора по стратегическому прогнозированию в консалтинговой компании The Future Laboratory, “рост культуры тренажерных залов и фитнес-клубов настолько ускорился в основном из-за того, что потребители все больше заботятся о своем здоровье, но также и потому, что этот сектор сильно коммерциализирован, как обязательная составляющая образа жизни”.

Раньше мы поддерживали физическую форму просто ради пользы для здоровья. Сегодня мы занимаемся фитнесом не только в стремлении к велнесу и саморазвитию, но и для поддержания определенного образа жизни с роскошной спортивной одеждой и классными фитнес-занятиями. Хокинс также связывает востребованность фитнеса с популярностью социальных сетей, “где идеалы красоты и тела доведены до совершенства”.

Естественным образом пандемия усилила нашу одержимость фитнесом, поскольку угроза Covid-19 вынуждает многих из нас уделять больше внимания своему здоровью и общему благополучию. В 2020 году компания Peloton, производящая велосипеды люкс-сегмента, увеличила продажи на 172 процента, в то время как британское приложение для бега Couch to 5K было скачано более одного миллиона раз. Количество загруженных пробежек и велосипедных поездок в приложении Strava почти удвоилось за последние 12 месяцев. Поскольку большинство видов досуга было недоступно из-за глобальных ограничений, физическая активность была одной из немногих вещей, которую мы могли свободно практиковать, поэтому такой рост популярности активных занятий не должен быть сюрпризом.

“Мне определенно кажется, что во время пандемии наша культурная одержимость усилилась”, – говорит доктор Надия Крэддок из Центра исследований внешнего вида. Само по себе это не плохое явление. “Конечно, упражнения, движение, спорт и общая физическая активность связаны с широким спектром преимуществ для нашего физического и психического здоровья, а также для нашей социальной жизни и общества”. Однако доктор Крэддок отмечает, что необходимость поддерживать форму, особенно во время пандемии, когда больше особо нечего делать, на самом деле может иметь негативные последствия как для физического, так и для психического здоровья.

Выглядеть спортивно или быть здоровым

В своей книге Марчукат утверждает, что главная цель фитнеса сегодня – “иметь, формировать и поддерживать спортивное тело”. Но все выглядит проблематично, когда внешний вид и хорошая физическая подготовка сливаются воедино. “Внешнее доказательство спортивного тела может считаться более важным, чем хорошая физическая форма”, – продолжает он. Достаточно провести всего несколько минут в Instagram, чтобы узнать, что спортивная внешность человека необязательно соответствует его физическим возможностям, а скорее является всего лишь оболочкой. И когда занятия фитнесом рассматриваются как путь для достижения эстетического результата, это может обнулить функциональные преимущества упражнений, как объясняет доктор Крэддок.

31-летняя Эмили, постоянно занимавшаяся спортом, сочла закрытие тренажерных залов в период локдауна сложным испытанием, поэтому она записалась на онлайн-занятия фитнесом в Instagram. “Было здорово иметь доступ к ежедневным тренировкам, – говорит она. – Я была вдохновлена тем, как выглядит тренер, и, когда мне было нечего делать, я начала следить в Instagram за множеством разных фитнес-авторитетов с потрясающими телами”.

Эмили, движимая желанием выглядеть такой же подтянутой, как фитнес-гуру из Instagram, которого она видела в своей ленте, вместо того, чтобы сосредоточиться на упражнениях и своем здоровье, быстро зациклилась на упражнениях в ущерб себе. “Гуляя по два часа каждый день и повторно просматривая видео с тренировками, я видела результаты на своем теле, которые сначала казались потрясающими, но затем я почувствовала, что становлюсь более критичной к своему внешнему виду и начинаю усложнять свои цели все больше и больше”. Но зачем? Несомненно, занятия фитнесом для эстетического результата – это всего лишь еще один шаг на пути к совершенству. И сможет ли кто-то точно сказать, когда оно будет достигнуто?

По словам доктора Брионы Бэмфорд, клинического директора Центра расстройств пищевого поведения и образа тела в Лондоне, нездоровые отношения с упражнениями – это когда “они становятся приоритетными в сравнении с другими аспектами жизни, такими как отношения, различные мероприятия, работа или физическое здоровье”. Также, как показывают исследования, чем больше вы занимаетесь, тем выше риск развития зависимости, особенно среди более уязвимых людей.

“Одержимость физической активностью может привести не только к физическому перенапряжению тела, но также к ментальному и эмоциональному перенапряжению”, – говорит доктор Бэмфорд, объясняя, что зацикленность на фитнесе может стать всепоглощающей, а последствия невыполнения упражнений могут привести к тревоге, плохому настроению, чувству неадекватности и неудачи.

Здоровый баланс

Индустрия фитнеса постоянно расширяется и органично интегрируется в наш образ жизни, поэтому наша одержимость никуда не денется. Итак, как мы можем защитить себя от попадания в ловушку нездоровой зацикленности? 

Доктор Крэддок настаивает на том, что занятия спортом не следует рассматривать как вид наказания, и предлагает сосредоточиться на тех видах активности, которые приносят радость. “Вам не нужно следовать последним тенденциям фитнеса, не нужно отслеживать каждый шаг и точно не нужно тратить деньги, чтобы пожинать плоды от занятий спортом”. Если вы не знаете с чего начать, доктор Крэддок предлагает подумать о том, какие активности вам нравились в детстве: “Мне нравится думать о физической активности, как о шансе быть глупым и игривым, а также о возможности повеселиться и завести друзей”.

Для Марчуката осознание призмы, через которую мы воспринимаем наше культурное отношение к фитнесу, является важным первым шагом к переосмыслению той роли, которую он играет в нашей жизни. Следующий шаг – вдохновляться теми, кому удалось избежать попадания в ловушку фитнеса. Марчукат считает, что те, кто меньше подвержен влиянию этого общественного давления, предпочитая полежать и расслабиться на диване, прокладывают путь к новому виду сопротивления. Так что, возможно, вместо того, чтобы снова спешить в спортзал, уделить больше времени своему внутреннему ребенку – будь то радость или расслабление – это самое здоровое противоядие от прошедшего года изоляции.

Текст: Clementine Prendergast 

По материалам vogue.co.uk

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Фигура

Популярное