VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как правильно звучат распространенные бьюти-термины

04 мая 2017

Vogue.ua рассказывает (и показывает), как правильно ставить ударения в   распространенных словах, которые употребляются в сфере красоты 

[кУшон]

Битвы в бьюти-мире продолжаются: "кушн" против "кушона" сражаются до сих пор. Все помнят, что в переводе с английского 'cushion' - "подушечка". Возможно, vogue.ua согласилcя бы с тем, что "кушон" пишется без "о" в последнем слоге, но помешал прецедент. "Задолго до того, как кушоны стали мейнстримом в сфере красоты, термин "кушон" использовался в ювелирном деле, - объясняет литредактор Vogue UA Екатерина Чайковская. - Так называли способ огранки драгоценных камней". Самый известный в мире бриллиант-кушон украшает британскую корону и носит имя Cullinan II. 

Королева Елизавета в короне (кушон - по центру, над горностаевой опушкой)

Что касается ударения, то действительно, видя "о" в конце слова, человеку интуитивно хочется произнести "кушОн" с ударением на О. Но так не верно - помним об английском происхождении слова. Последняя новинка на рынке кУшонов вышла у Chanel. 


 
[детОкс]

Популярное слово, которое буквально означает "выведение токсинов", многие произносят как "дЕтокс", с ударением на Е, - и ошибаются. Правильная версия  - "детОкс". Токсины могут образовываться в коже (многие марки выпускают целые линейки для борьбы с ними – например, Dior Capture Totale). Токсины попадают в кровь при отравлении  или просто неправильном питании. Считается, что лучше всего от токсинов избавляют зеленые овощи (брокколи, шпинат, капуста кале, зеленый перец, авокадо, ароматные травы - петрушка, кинза, руккола) и смузи из них. О блюдах для весеннего детокса можно почитать здесь

[Ѝрис]

Ирис (в древней Греции - имя богини радуги) - один из цветов, без которых немыслима современная парфюмерная индустрия. Интересно, что если понюхать сам цветок, то станет ясно: это совсем не то, чем пахнут духи. Тут дело в том, что из цветка невозможно получить парфюмерное сырье. Используют корни растения: сначала выращивают их несколько лет, потом - выдерживают в темном подвале, периодически поворачивая с боку на бок. И лишь затем - перемалывают в пудру. Дорогой компонент. Так и выходит, что позволить его себе могут лишь "взрослые" бренды.

Iris Céladon из коллекции Armani Privé, Giorgio Armani
28 La Pausa из коллекции Les Exclusifs de Chanel, Chanel
Iris Des Champs, Parfums Houbigant Paris
L'Ange Noir, Givenchy

Кстати, "ирИс" с ударением на второй слог имеет право на существование - если речь о конфетах. А парфюмеры работают с Ирисами (Ван Гог писал их же). 



 
[бобы тОнка]

Многие любят блеснуть и произнести название бобов на умозрительно французский манер - "тонкА". Вместе с тем, сами французы-парфюмеры, включая, например, Сесиль Зарокян или Тьерри Вассера, ставят ударение на первый слог: "тОнка". Кстати, на самом деле бобы - никакие не бобы, а гигантские семена южноамериканского дерева диптерикс. Они пахнут сладко, маняще, обладают ванильным подтоном - и потому их часто включают в состав множества лакомых ароматов.

Myrrh & Tonka, Jo Malone London
Tobacco Vanille, Tom Ford
Poison Girl, Dior
Shalimar Souffle de Parfum, Guerlain
Angel, Thierry Mugler
Samsara, Guerlain

[коньяк]

Кто бы мог подумать: и напиток, и растение, из которого делают губки для умывания, - коньяк. С этим категорически не согласны бьюти-блогеры: они предпочитают сложные названия вроде "конняку" или "конжаку". Но как это часто бывает, верный вариант - самый простой. Ботаническое название растения - "аморфофаллус". Его ценность - в способности "оживать", набираясь влаги. Невесомая губка разбухает от воды, нежно полирует кожу, а вдобавок генерирует аномальное количество пены. В Украине такую можно найти у марки Avon. 

[лососёвый]

Если бы буква "ё" не исчезла из обихода, ошибок с названием цвета было бы намного меньше: по правилам, ударение всегда падает на нее. Лососёвый цвет, смесь оранжевого и розового, очень идет голубоглазым блондинкам, особенно в сочетании с бронзовой кожей.

Бронзирующая пудра Terracotta, Guerlain
Лак для ногтей Le Vernis №445 Coral Crush, Dior
Румяна-стик Les Beiges, Chanel
Помада Rouge Coco Shine из круизной коллекции макияжа Chanel
Лак Le Vernis оттенка Coquillage, Chanel

[слИвовый]

Сливовые помады визуально отбеливают зубы, сливовые оттенки теней подчеркивают зеленые, карие и ореховые глаза. Важно только помнить, что ударение в слове "слИвовый" падает на первый слог. 

Пятицветный набор теней 5 Couleurs оттенка Dream, Dior
Помада-бальзам Dior Addict Lacquer Stick #984, Dior
Монотени Phyto Ombre Eclat оттенка Тofee, Sisley

[ревЕнь]

Ревень - довольно редкая нота в парфюмерии. В последнее время интерес к ней начинает возрождаться - во многом благодаря буму, который совершила Кристин Нажель, "нос" Hermes, с запуском Eau de Rhubarbe Écarlate, Hermès. В его основе – хрустящая кисло-сладка нота ревня. РевЕнь, ударение на последний слог. 

Eau de Rhubarbe Ecarlate, Hermes
Eclats Precieux, Givenchy
Devil In Disguise, Mark Buxton

[сЕбум]

Слово, которым обозначают секрет сальных желез, читается с ударением на первый слог и произносится с мягким "е" (не "сЭбум"). Нейтрализовать жирный блеск помогают глиняные маски и специальные средства по уходу. Отлично матируют специальные базы под макияж, тональные средства и пудры. 

[АкнЭ]

Даже медики и косметологи говорят "Акне", с ударением на первый слог. Похоже, это что-то вроде профессионального сленга. Но правильная версия – "акнЕ", с твердым "э" на конце. Сегодня заболевание кожи лечат, в том числе, инъекциями красоты. С легкими формами акне справляется ретинол и его производные. 

Голос: Александр Пантилеев

Dior · Chanel · Givenchy · Guerlain ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное