Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

На игле: вся правда о витаминных капельницах

31 августа 2019

Велнес-капельницы находятся на пике популярности. Что это – новый стандарт здорового образа жизни или сомнительная практика?

Getty Images/Global Images Ukraine

Звезда первого эшелона сидит на кровати в окружении подушек и живописно смятого белья. На ней шелковая пижама, не менее фотогеничная, чем вся картина в целом. Диссонанс создает лишь игла в предплечье девушки, через которую подается целительный эликсир.

IV beauty therapy, IV lounge, IV bar, IV shots, IV packages – общие названия для капельниц красоты. Их популярность стремительно растет благодаря соцсетям и инфлюенсерам: процедуру предлагают сайты и инстаграм-профили, клиники и кабинеты. Капельницы рекламируют как самый быстрый способ доставки впечатляющих доз активных веществ в организм. В зависимости от ожиданий клиента в них добавляют витамины, минералы, аминокислоты и электролиты.

Среди фанатов метода – Рианна, Мадонна, Адель, Ким Кардашьян, Рита Ора, Кэти Перри и Гвинет Пэлтроу. С помощью капельниц знаменитости не только стирают с лица последствия бурных вечеринок и насыщают тело влагой, но и лечат простуду, тревожность, аллергии, мигрени, избавляются от мышечных спазмов, акне, лишнего веса и депрессии.

С одной стороны, капельницы – это эффективно: витамины и аминокислоты сразу попадают в кровь и усваиваются на 90 %, а не на 60 %, как через пищеварительную систему. С другой стороны, добавление в кровь каких-либо веществ без показаний и предварительных анализов – процедура, польза которой вызывает сомнения. Как минимум потому, что ради косметического эффекта происходит масштабное вмешательство в функционирование организма.

«Нет ни одной опубликованной научной работы, достоверно подтверждающей благотворные эффекты IV Vitamin Therapy и других видов «лечения» такого рода, – говорит Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, основательница Meder Beauty Science. – Нигде в мире эта терапия не рекомендуется официально и не компенсируется страховыми компаниями».

Ни один из «коктейлей красоты» не был одобрен FDA. Капельницы без предписания личного врача считают банальной выкачкой средств.

Хотя ни одна из «капельниц красоты» не обладает доказанной эффективностью, звезды популяризируют средство так, будто это стакан сельдерейного фреша, а не инвазивная методика с сомнительным и подчас опасным результатом: после этой процедуры, к примеру, в марте 2018 года модель Кендалл Дженнер попала в больницу.

Готовые смеси для капельниц вроде Myers' cocktail традиционно состоят из магнезии, кальция, витаминов С и В. Мгновенный визуальный эффект может впечатлять, но быстро проходит и требует постоянной поддержки: внутри организма система удерживает баланс без дополнительной помощи извне и быстро возвращается к тому, что считает своей стабильно работающей версией.

Есть байка о том, что в Голливуде звезды снимают похмельный синдром в два счета: приглашают на дом «детокс-скорую». Часовая капельница, будто бы, поднимает на ноги любого специалиста по экстремальным дозам шампанского и их сочетаниям. Владислава Андрющенко, врач, токсиколог киевской БСП, где выводят людей из острых состояний после серьезных отравлений, развенчивает эту фантазию: «Чудеса, да еще за час, невозможны. Да, тем, кто регулярно злоупотребляет алкоголем, «капают» витамин В. Но это не значит, что такие капельницы – панацея: перед введением любых витаминов требуется анализ для подтверждения недостаточности». Владислава советует найти хоть одну клинику, где бы делали анализ на гипервитаминоз любого из списка витаминов. Это практически неразрешимая задача. И это при том, что перестараться с количеством витаминов внутривенно – легко, а последствия для конкретного организма не предскажет никто. Ну и на всякий случай: по симптомам гипервитаминоз схож с острым отравлением.

У людей, имеющих проблемы с давлением или сердцем, от банального избытка жидкости в крови (объем велнес- и бьюти-капельниц – от 0,5 до 1 л) могут случаться скачки давления или сердечные приступы. В списке потенциальных опасностей также значатся гипервитаминозы, дисбаланс электролитов, инсульты и повреждения почек.

Тийна Орасмяэ-Медер считает тренд дикостью: «В медицинской практике внутривенное введение витаминов и микроэлементов вообще практикуется крайне редко. Исключением могут быть состояния истощения, при которых необходимые вещества не усваиваются организмом или слишком быстро выводятся из него, но никак не «страх старения». Дело в том, что даже водорастворимые витамины, которые быстро выводятся из организма, в больших дозах могут нанести вред здоровью, не говоря уже о жирорастворимых, накапливающихся в тканях. Например, известно, что курильщикам не рекомендуется принимать витамин Е, поскольку это повышает риск развития рака легких».

Тийна говорит, что с появлением «капельниц красоты» связывают многочисленные случаи дебютов и обострений мочекаменной болезни, в том числе требующих хирургического вмешательства. И подводит итог: «Почти 10 лет назад было опубликовано исследование, в котором более 20 лет принимали участие почти 40 000 женщин в США. Статистика однозначно продемонстрировала: женщины, регулярно принимавшие витаминные и минеральные добавки без назначения врача, после 60 лет умирают чаще, чем их ровесницы, никогда этих препаратов не принимавшие, – и речь идет о таких распространенных витаминах, как В6 и фолиевая кислота, а также магнии, цинке и о мультивитаминных комплексах в целом».

Getty Images/Global Images Ukraine

Ольга Маслова, Кандидат биологических наук, популяризатор науки, говорит, что также не рисковала бы использовать «для профилактики» японские препараты на основе вытяжки из человеческой плаценты. Они эффективны при патологических состояниях организма, но акне и хроническая усталость к таковым точно не относятся – как и «омоложение», которое, по словам Ольги, в принципе невозможно. Другое дело – разумный подход к замедлению старения, но он куда прозаичнее, чем «чудо-капельницы» с витаминами. Умеренный спорт и правильное питание с учетом особенностей организма работают куда эффективнее и без рисков.

Американские врачи, которые даже к БАДам относятся с осторожностью, ориентируются на нормативы Food and Drug Administration. Так вот, полезно знать, что ни один из «коктейлей красоты» не был одобрен FDA. Капельницы без предписания личного врача считают банальной выкачкой средств. Американская Federal Trade Commission – независимое агентство, защищающее права потребителей, – уже штрафует клиники IV Cocktails за недостоверную информацию и недоказанность пользы рекламируемых и представляемых препаратов.

Украинский генетик, спикер TEDx Александр Коляда рассказывает: «Хоть средств, предназначенных для продления жизни, много, но мифов в Сети и лени у людей больше. Важно понять, что ни один из высокотехнологичных подходов не сработает, если он не наслаивается на ЗОЖ. Если вы не высыпаетесь, то ни сенолитики – препараты для уничтожения старых клеток, – ни миметики калорийного ограничения ничем не смогут помочь».

Так что если уколы красоты, включая инъекции нейротоксинов и препаратов на основе гиалуроновой кислоты, – уже привычная (и безопасная при участии врача) процедура для продления молодости, то эффект от велнес-капельниц все еще под большим вопросом. И мифы о том, что можно легко вылечить грипп перед презентацией или быстро стать лучшей версией себя – достаточно просто знать нужный адрес и вовремя поставить капельницу, – пока остаются мифами.

Текст: Александра Каминская 

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное