VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как прошла Неделя моды в Алматы с приглашенными украинскими дизайнерами

14 июля 2021

7 и 8 июля в Казахстане прошла Международная Неделя моды, специальными гостями которой стали два украинских дизайнера – Юлия Паскаль и Лилия Литковская

По словам Бауки Шадибекова, нового генерального директора Visa Fashion Week Almaty, выбирая приглашенных дизайнеров, он руководствовался своей интуицией. «Помимо пожеланий местного клиента, я также внимательно изучил ДНК украинских брендов. Игривые, красочные вещи Paskal и деконструированные, монохромные образы Litkovskaya стали беспроигрышным выбором для нашей Недели моды, — говорит Шадибеков. — Состоявшиеся украинские дизайнеры — большие молодцы и пример для начинающих молодых талантов. Я хотел видеть у нас в гостях именно такие имена!» 

Алена Нагорная отправилась в Алматы вместе с командами Paskal и Litkovskaya, чтобы посетить показы украинских и казахстанских дизайнеров и рассказать читателям Vogue UA, как они прошли. 

PASKAL весна-лето 2022 Demi Couture

Юлия Паскаль, одна из самых известных на международной сцене украинских дизайнеров, привезла в Казахстан 15 луков из новой весенне-летней коллекции Demi Couture 2022 года, которую она планирует презентовать в сентябре этого года во время Недели моды в Париже. В Алматы Юлия представила не всю коллекцию, а ее первую часть, выполненную из фатина конфетных оттенков: ярко-розового, лимонного, голубого, нежно-сиреневого.

«Каждый образ, как двадцать пятый кадр моего тинейджерства, которое было наполнено гранжем, артхаусом, скейтпарками, папиной медиатекой, лекциями по искусству и архитектуре, нью-рейв-вечеринками», — рассказывает дизайнер.

Главным материалом коллекции стал фатин как отражение легкости бытия подростка. «Я хотела передать смену настроений и событий того прекрасного времени моей жизни через цвета и силуэты вещей: танцы до утра в неоновых фатинових платьях, некая наивность, легкая меланхолия и большие надежды на будущее – в спокойных романтизированных пастельных образах».

Несмотря на то что героиня дизайнера, как и прежде, жаждет приключений, очевиден тот факт, что она выросла. Вещи с легкостью можно представить не только на дамах — юных девушках, основательницах крупных бизнесов и домохозяйках, — но и на парнях и мужчинах, что совпадает с тенденциями гендерно-нейтральной моды сегодня. Один из самых запоминающихся образов коллекции — белое платье с розовым сердцем на груди и юбкой из рюшей, представленное на парне в ботинках-мартинсах. 

По словам дизайнера, на пошив самого сложного платья (с отложным воротником пудрового оттенка, которое закрывало показ) ушло около 100 метров оборок из фатина. Именно поэтому в названии этой коллекции появилось обозначение Demi Couture. «На показе модели выходили в вещах на голое тело, однако мы всегда помним о более консервативном клиенте и предлагаем надевать под низ телесные платья-комбинации или, как вариант, велосипедки и топы ярких цветов», — подчеркивает дизайнер. Такие, к слову, есть в Aerobika Athleisure, новом бренде Юлии, который производит одежду для занятий спортом и йогой. 

LITKOVSKAYA осень-зима 2021/2022

Лилия Литковская закрывала Казахстанскую Неделю моды коллекцией сезона осень-зима 2021 года, которую она презентовала в онлайн-формате в рамках Недели моды в Париже в феврале. Тем приятнее было увидеть ее вживую на подиуме в Алматы. 

Лилия Литковская с самого начала своего творческого пути была сильной и в дизайне одежды, и в постановке шоу, которые нередко превращала в театрализованные действа с участием своих друзей – талантливых художников, музыкантов, режиссеров. Последние несколько шоу в Париже ей помогал режиссировать Алан Бадоев. А на одном из показов в Украине вживую играл Дмитрий Шуров. 

Показ в Казахстане запомнился динамичными выходами моделей под мощный электронный саундтрек, который для Лили записал диджей Mykyta c вплетением в микс музыкальной баллады украинского композитора Игоря Цимбровского «Прийди до мене, янголе». Эта баллада стала гимном всей коллекции, посвященной поэтическим поискам и жажде знаний. Многие вещи из коллекции можно носить разными способами — это, по словам Лилии, аллюзия на одно и то же стихотворение, которое каждый человек читает со своей интонацией.

Деконструированные тренчи и свитеры, идеально скроенные рубашки, платья и длинные юбки — все, что клиент Litkovskaya так сильно любит в бренде — были представлены на подиуме в Алматы. «Показ в Алматы напомнил, как сильно мы соскучились за живыми шоу, личными встречами и обсуждениями всего увиденного во время модных Недель, — делится Лилия после показа Visa Fashion Week Almaty. — И очень хочется верить, что это новое начало для всех нас». 

Dildora Kasimova x Koma (Ташкент) 

Помимо украинских дизайнеров, с показом в Алматы была приглашена узбекистанский дизайнер Дильдора Касымова, которая показала коллекцию, состоящую из удивительных кафтанов ручной работы «Хамса», а также аксессуары с национальным орнаментом и символом «Руки Фатимы» (он же «Хамса»). Этот символ — талисман, который используется в традициях многих народов, — связан с образом святых женщин и олицетворяет их силу, стойкость и веру. Орнамент ладони вручную вышит мастерами бренда на чапанах и платьях, а также изображается на аксессуарах — клатчах, массивных серьгах и ожерельях. Бухарская и ферганская вышивка на изделиях создана вручную потомственными ремесленниками.

Помимо того, что Дильдора активно поддерживает традиции и кропотливую работу местных мастеров, она также отдает предпочтение натуральным тканям локального производства. В нынешнем сезоне это шелк, бахмаль, шои, бархат и деним, выполненные в малиновом, зеленом, ореховом, песочном, желтом, белом и голубом цветах.

Над коллекцией Дильдора работала вместе с одной из своих клиенток по имени Кома, чей стиль вдохновляет дизайнера. За время существования бренда Dildora Kasimova его поклонницами стали Ульяна Сергеенко, Шейха Моза, а также первые леди нескольких стран. Средняя стоимость такого изделия — около 2500 евро. Клиентки бренда считают, что кафтаны, которые создает Дильдора, — самые лучшие вещи в стране мужчин: их можно носить с джинсами, платьями и как отдельный элемент гардероба. Геммолог, эксперт по бриллиантам Нелли, которая посещала показы казахстанской Недели моды в кафтане Дильдоры, говорит о том, что в каком бы обществе она ни появлялась в кафтане узбекистанского дизайнера, — все внимание сразу обращено на нее. Носят их и мужчины — чапан от Dildora Kasimova во время FWAlmaty можно было увидеть на казахстанском дизайнере Сакене Жаксыбаеве, показ которого открывал Visa Fashion Week Almaty. 

Zhsaken Resort 2021 

Сакен Жаксыбаев, дизайнер бренда женской одежды Zhsaken, в Алматы личность культовая. Сакен является основателем одного из самых крупных ивент-агентств страны Fashion Bureau, которое с момента открытия в 2003 году провело около 500 ивентов. Среди клиентов Fashion Bureau – Prada, Omega, Damiani, Cartier, H&M и другие всемирно известные бренды. Помимо агентства, Сакен также создал концепт-стор Zhsaken Selected, где представлен  украинский бренд переработанных рубашек Omelia. Не удивительно, что он является и одним из любимых дизайнеров казахстанских женщин.

Начитанность и насмотренность (Сакен много путешествует, жил в Париже и Лос-Анджелесе) позволяет ему предлагать своим клиентам по всему миру понятный и современный дизайн. Круизная коллекция Zhsaken была вдохновлена книгой Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «Всегда, когда у меня возникают какие-то сложности в жизни или вопросы к самому себе, — я ищу ответ в своих любимых книгах. «Маленький принц» и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера –  это две мои настольные книги», — рассказывает Сакен на бэкстейдже после показа.

На подиуме он раскрыл драматургию сюжета книги через образы моделей и очередность их выходов — сперва мы видим парня в простой хлопковой рубашке и цельном комбинезоне с короной в руках. В конце появляется король в золотом шелковом костюме и длинном расшитом халате. «Каждый из нас мечтает стать королем или королевой своей жизни, — так я интерпретировал  «Маленького принца» в одежде». Понравился разнообразный кастинг Сакена, который считает, что в моде до сих пор присутствует эйджизм.  «Лиля Брик в 86 лет надевала платье от Ива Сен-Лорана на свой юбилей в ресторане «Максим». Поэтому тот факт, что вещи в основном демонстрируют молодые модели, мне кажется нечестным. В итоге все это с подиумов попадает на улицу, где вещи-то носят и взрослые люди». Сразу после показа коллекция поступила в продажу. «Мне нравится тенденция в моде работать в режиме «see now – buy now» (увидел-купил). И я стараюсь всегда создавать такие коллекции, которые человек может сразу приобрести. Не томиться в ожидании, а сразу получать желаемое». 

В течение двух дней показов свои коллекции также представили Leonid Zherebtsov, Татьяна Ян, Динара Сатжан, Дина Таяау.

В планах новой команды Visa Fashion Week Almaty — организация Fashion Week Christmas Collection в декабре, где будут представлены новогодние коллекции. Украинские дизайнеры, по словам Бауки, точно будут приглашены.  

LITKOVSKAYA · Украинские дизайнеры · Украинская мода · Paskal ·

Еще в разделе Бренд

Популярное