RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как позаботиться о планете и продлить жизнь зимних вещей с помощью новых технологий

10 июня 2021

Вместе с Electrolux рассказываем о том, как новые технологии заботятся о нашей планете и помогают продлить жизнь любимых вещей на долгие годы.

Когда приходит время прощаться с верхней одеждой до следующих холодов, то курткам, плащам и пуховикам нужен правильный уход, который во-первых – позволит чувствовать себя в них комфортно спустя время, а во-вторых – убережет нас и планету от производства и покупки новых вещей.

Концепция устойчивого развития и разумного потребления пришла к нам со скандинавских стран, где суровые зимы заставляют особенно ценить теплые вещи и обеспечивать им надлежащий уход. Стратегия Make It Last  является одной из тенденций осознанного потребления, которая помогает следить за вещами таким образом, чтобы не менять их каждые два-три сезона, засоряя окружающую среду лишними отходами. Так, базовые правила в уходе за вещами становятся необходимостью в стремлении уменьшить вред, нанесенный производством новой одежды и выбрасыванием старой, количество которой в год достигает миллиардов единиц.

Чтобы планета не страдала, а верхняя одежда отлично выглядела даже спустя долгое время, используйте эту формулу по уходу за вещами, прежде чем спрятать их подальше до следующих холодов.

Храните вещи в чехлах

Критически важно следить за состоянием верхней одежды, даже когда на первый взгляд оно не вызывает вопросов. Во время стирки из вещей вымывается микропластик, впоследствии попадающий в океан и негативно влияющий на жизнь морской флоры и фауны. Поэтому чем тщательнее вы проводите "сухой" уход за пуховиком, тем реже вам придется его стирать и тем лучше это скажется на состоянии окружающей среды.

Если после зимы ваша верхняя одежда не требует дополнительного ухода, непременно поместите ее в защитный чехол, прежде чем отправить в дальний угол шкафа. Пуховики, например, нужно хранить в хлопковом чехле в сухом и хорошо проветриваемом месте. Не оставляйте пуховик висеть на плечиках – такое положение исказит форму вещи, а наполнение скатится к подолу. Если верхний слой куртки изготовлен из водоотталкивающего материала, освежите ее, протерев влажной губкой. Затем высушите, поместите в чехол и оставьте куртку в сухом месте, пока она вам снова не понадобится.

Ухаживайте за тканями

Согласно с данными Европейской экономической комиссии ООН, мировой объем парниковых газов от текстильной промышленности составляет больше одного миллиарда тонн в год, при этом для производства тканей используется больше 90 миллиардов кубометров воды ежегодно. Использование такого количества ресурсов истощает планету – экология не успевает восстанавливаться естественным образом, а мы забираем остатки энергии на производство новых тканей. Чтобы хоть немного повлиять на сложившуюся ситуацию, важно беречь и заботиться об уже имеющихся элементах одежды.

Разные ткани требуют разного ухода. Помимо того, что шерстяные, кожаные и меховые вещи нужно хранить в чехлах, чтобы уберечь их от моли, также лучше оставить попытки постирать их самостоятельно. Такие вещи нужно отдавать в химчистку. Что касается более стойких изделий, таких как пуховики и парки, то их можно стирать в домашней стиральной машине. 

Перед тем, как отправить верхнюю одежду в барабан стиральной машины, внимательно ее осмотрите: пух не должен выбиваться из под ткани, карманы должны быть пустыми, отстегивающиеся элементы отстегните и постирайте отдельно, а еще проверьте ярлык – вдруг вещь не подлежит стирке. И помните, что пух – капризный материал, который намокает, медленно высыхает и часто сбивается в комки. 

Стирайте верхнюю одежду правильно

Современные стиральные машины оснащены новыми технологиями и функциями, которые облегчают жизнь, помогая пользователям выбрать необходимый режим. Стандартно температура стирки не должна превышать 30 градусов, чтобы уменьшить нагрузку на ткань и снизить потребление энергии. Также повторяйте полоскание не менее двух раз при 400-600 оборотах в минуту, чтобы на вещи не осталось разводов. Выбирайте экологичные режимы, которые экономят воду и электроэнергию и отлично подходят для деликатной стирки теплых вещей.

В выборе подходящего режима ориентируйтесь на возможности вашей техники. Стиральные машины шведского производителя Electrolux позволяют комфортно следить за состоянием верхней одежды, совмещая в себе качественный функционал и технологии, экономно использующие ресурсы планеты. Режим “Пуховые одеяла” настраивает параметры стирки таким образом, чтобы не навредить структуре пуховых вещей, сохранить их внешний вид и теплоизоляцию. Стирать куртки и горнолыжную форму можно в режиме “Куртки”, который позволяет сохранить водоотталкивающую функцию одежды. При этом умные датчики AutoDose помогают определить достаточное для стирки количество моющего средства, а технология UltraCare предварительно растворяет средство в воде, чтобы оно равномерно распределилось между волокнами ткани. Эта функция позволяет не только качественнее постирать одежду, но также снижает количество химических веществ, попадающих в океан.

В конце каждого цикла стирки система SteamCare обрабатывает ткань паром, благодаря чему одежда не будет выглядеть мятой после высыхания. Стирка одежды паром, кстати, является одним из инновационных методов освежения вещей из деликатных тканей – когда часто стирать не желательно, но освежить нужно; и является необходимым вкладом в здоровье экологии, ведь для образования пара нужно меньше воды, а чем реже одежда подвергается полноценной стирке, тем дольше служит.

Используйте сушильную машину

Сушильная машина – еще один вклад в свой комфорт и экологию. Для курток и пуховиков у сушильных машин Electrolux предназначены одноименные со стиркой режимы “Пуховые одеяла” и “Куртки”. Механизм работает понятно: за счет технологии DelicateCare регулируется скорость барабана и температура, высушивая активную мембрану и продолжая срок годности вещей. Приятная новость скрывается в оснащенности сушильных машин энергоэффективным тепловым насосом, обеспечивающим деликатное сушение верхней одежды и сокращение поглощаемой энергии. 

Проветривайте

Один из весомых советов в уходе за верхней одеждой – нужна ей регулярная чистка или нет – звучит так: давайте ей “дышать”. Храните вы вещи в просторной гардеробной в чехле или на дальней полке в шкафу, куртки, шубы, пуховики и пальто важно доставать хотя бы раз в несколько месяцев и аккуратно развешивать. Это нужно, чтобы вещь приняла естественную форму, “вспомнила” свою структуру и напиталась свежестью. Этот шаг, как и все предыдущие, помогает сохранить согревающие функции ткани и привлекательный внешний вид изделия на долгие годы. Так, любимые вещи прослужат дольше нескольких сезонов, а у планеты появится время на восстановление ресурсов.

гаджеты · Sustainability ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное